Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

Бизнес под угрозой: 43% сотрудников компаний Сибири и Дальнего Востока скачивают ПО из интернета

  21.04.2017   16:56
Бизнес под угрозой: 43% сотрудников компаний Сибири и Дальнего Востока скачивают ПО из интернета

Согласно исследованию TAdviser, 43% сотрудников компаний среднего и малого бизнеса устанавливают программное обеспечение из интернета без привлечения ИТ-специалиста, что является серьезной угрозой для корпоративной сети. Кампания «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность» инициирована ведущими игроками ИТ-рынка и призвана оказать поддержку предприятиям Сибири и Дальнего Востока в вопросах кибербезопасности, лицензирования и управления программными активами.

20 апреля 2017 года. – Согласно данным аналитического центра TAdviser почти 70% компаний считают задачи обеспечения информационной безопасности максимально приоритетными. При этом 84% СМБ компаний Сибири и Дальнего Востока подтвердили, что хоть раз сталкивались с киберинцидентами за последний год: из них более 20% - чаще раза в месяц.

Исследование выявило серьезные риски из-за несоблюдения правил информационной безопасности на предприятиях.  Так, почти 40% опрошенных не знакомы (или знакомы в общих чертах) с условиями лицензионных соглашений на ПО, используемое в их организациях. 43% респондентов устанавливают программное обеспечение из Интернета без привлечения ИТ-специалиста, из них 10% - регулярно.

Взаимосвязь нелицензионного ПО и рисков заражения ИТ-системы вредоносным кодом  была подтверждена статистически в ходе исследования IDC. По результатам проведенного специалистами компании анализа, чем выше уровень распространения нелицензионного программного обеспечения в стране, тем чаще возникают случаи заражения вредоносным ПО. Таким образом, существует высокая прямая зависимость между двумя этими показателями.

«Использование нелицензионного ПО несет в себе риски информационной безопасности, основной из которых – полное отсутствие поддержки со стороны производителя. В первую очередь, компании не смогут вовремя устанавливать обновления и закрывать известные уязвимости, – говорит Дмитрий Волков, руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки, сооснователь Group-IB. – Так, по нашим данным, почти 97% успешных атак на корпоративные сети с последующим получением доступа к конфиденциальной информации, такой как финансовые документы или данные клиентов, приходится именно на незакрытые уязвимости».   

Для повышения осведомленности предприятий об опасности киберугроз и снижения уровня использования нелицензионного ПО в 10 российских регионах в 2015 году была запущена инициатива «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность», организованная компаниями-лидерами в области ИТ: BSA | The Software Alliance, Group-IB и CSI. Участники оказывают компаниям малого и среднего бизнеса поддержку в сфере кибербезопасности и лицензирования ПО.   

 «Наш многолетний опыт показывает, что серьезных уязвимостей компаниям удается избежать с помощью регулярных SAM-проектов. Управление программными активами помогает не только контролировать расходы и выявлять возможности для оптимизации ИТ-инфраструктуры, но и минимизировать риски информационной безопасности. SAM необходим компаниям любого уровня, это первая ступень к дальнейшему построению полноценной модели выявления угроз на ранней стадии и целенаправленной постоянной работе по защите от киберинцидентов», – рассказал Александр Писемский, исполнительный директор CSI Group

Отдельной проблемой регионов Сибири и Дальнего Востока исследование выявило низкий уровень проникновения облачных технологий. По данным Tadviser, лишь 19% компаний начали использовать облачные сервисы.

 «Ущерб Российской экономике от киберпреступности в 2015 году составил более 203 миллиардов рублей или 0,25% от ВВП России, - комментирует Елена Сливко-Кольчик, руководитель отдела управления программными активами Microsoft в России. – Профессионализм преступников растет с каждым годом, поэтому, помимо использования ПО от надежного поставщика и инвентаризации, компаниям необходимо отказаться от старых и неподдерживаемых программных решений. Стоит заметить, что пользователи облачных сервисов всегда по умолчанию получают самую свежую версию продукта, в том числе, критически важные обновления безопасности».

Все участники кампании «Защити свой бизнес: Лицензия на безопасность» готовы помогать предприятиям Дальневосточного и Сибирского федеральных округов: будет оказана поддержка в вопросах кибербезопасности, лицензирования и управления программными активами. Более подробную информацию о программе «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность» можно получить на официальном сайте www.softsec.ru.

 

Об исследовании TAdviser

Исследование «Уровень осведомленности среднего и малого бизнеса Дальнего Востока  о рисках использования  нелицензионного ПО» было проведено в сентябре 2016 года. В ходе телефонных интервью было опрошено 40 представителей СМБ Дальнего Востока. Экспертами выступали руководители организаций, ИТ-директора и ИТ-специалисты, руководители, отвечающие за развитие бизнеса.  

 

Информация о Microsoft

Microsoft – мировой лидер в области информационных технологий, поставляющий широкий диапазон устройств и сервисов, программного обеспечения и ИТ-услуг. Подробнее о деятельности компании Microsoft в России читайте здесь http://www.microsoft.com/ru-ru/default.aspx


Тотем


Просмотров: 686
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Мини-Конкурс «Сибирский Вираж»
Генеральная Репетиция К Гала-Концерту Конкурса "Миссис Сибирь Int 2017"
Миссис Сибирь Интернациональная-2017 – Юлия Улатова, Красноярск!
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.