Будь с нами
Исторические фото

Кордон Чул-Аксы. Там спокойно, размеренно и интересно...

  18.02.2020   21:35

Кордон Чул-Аксы. Там спокойно, размеренно и интересно...

На кордоне Чул-Аксы произведена очередная смена, и на «большую землю» прибыли сотрудники заповедника, которые несли там службу на протяжении четырех месяцев. Этот кордон является самым труднодоступным объектом для дежурства. Даже в летний период вахта здесь составляет больше месяца, а в межсезонье и зимой еще дольше.

Основная часть кордонов Саяно-Шушенского заповедника расположена по береговой линии водохранилища от северной до южной границы ООПТ. Как известно, особенно привлекательными для браконьеров являются центральный и южный участки заповедника. Поэтому для усиления контроля на юге функционирует кордон Чул-Аксы, который расположен в 50 км от подпора реки Большие Уры, впадающей в водохранилище.

Добраться до этой части заповедника сложно во все сезоны года, поэтому продолжительность дежурства здесь дольше, чем на других кордонах. Госинспектор Юрий Литенков и  дежурная Наталья Литенкова заступили на Чул-Аксы осенью, в октябре, и пробыли там практически весь суровый зимний период, хотя отмечают, что эта зима была мягче, чем прошлогодняя.

 «Самая низкая температура, которую мы зарегистрировали, было -37 0С, и то всего один раз, еще до Нового года, днем обычно было 15-17 0С мороза. Снега в эту зиму больше, а вот ветров практически не было. Только раз поднялась такая метель, что передула все наши тропы и пришлось прокладывать их заново», – рассказывают Юрий и Наталья.

В период дежурства сотрудники заповедника не только занимаются хозяйственными делами, но и совершают обходы окрестностей вверенной им территории, во время которых отмечают следы животных и наблюдают за заповедными обитателями.

«По поляне около кордона проходила стая из 9 волков, которая разошлась на две группы. Здесь косули постоянно копытят, пытаются достать из под глубокого снега корм, вот волки их и выслеживают. Одновременно три группы косуль мы видели прямо на кордоне, они здесь частые гости», – говорит Юрий.

«Сорока с нами подружилась. Постоянно крутится около корона, отъелась, поправилась, практически не боится нас, но близко к себе не подпускает», — продолжает рассказ Наталья.

Специфика дежурства на этом кордоне отличается от работы на других объектах заповедника. Смену на береговых кордонах осуществляют каждые три недели, на Чул-Аксах люди «живут работой», выезжая на короткое время на «большую землю», чтобы встретиться с родными, решить накопившиеся за время отсутствия вопросы и «вдохнуть цивилизации». Однако, как говорят Юрий и Наталья, уже хочется назад:

«Отвыкаешь от суеты, там спокойно, размеренно и интересно. Проснулся – и уже на работе, позавтракал, вышел на связь сообщить новости и пошел заниматься делами, так и день прошел», – рассказывают они.

Уже в конце февраля снова будет происходить смена на кордонах. Юрий и  Наталья Литенковы вновь отправятся на территорию заповедника, на знакомый и такой близкий сердцу кордон Чул-Аксы. На этот раз – до навигации.

Фото: О. Марченко

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

14 февраля 2020




Просмотров: 9053
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

Качество питьевой воды
Жизнь за городом – естественный барьер коронавирусу
Матрасы «Sleepkaif» в Красноярске от производителя!
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.