Будь с нами
Исторические фото

Красноярские экологи требуют.

  13.01.2012   18:39
Красноярские экологи требуют.Краевое отделение "Гражданского центра ядерного нераспространения" распространило в интернете заявление с требованием прекратить ввоз отработанного ядерного топлива на территорию Красноярского края. Напомним, в конце января в Железногорск должны завести первую партию ОЯТ (80 тонн) с Ленинградской АЭС.

По мнению экологов, хранение ОЯТ превратит край в самый "грязный" регион России. "Если преступные планы Росатома РФ претворятся в жизнь, то к 2014-2015 годам на ГХК будет радиоактивных отходов (РАО) и ОЯТ активностью более 25 млрд кюри или 500 "чернобылей". В ближайшие два года ГХК станет самым грязным местом не только в России, но и в мире", - говорит глава краевого Гражданского центра ядернгого нераспространения Владимир Михеев. "Сейчас отсутствуют экологически и экономически приемлемые технологии для переработки ОЯТ реакторов РБМК-1000.

Это позволяет говорить, что это ядерные отходы, содержащие многие десятки тонн сверхтоксичного плутония-239 навсегда останется на красноярской земле. Тысячи будущих поколений людей становятся потенциальными жертвами преступных планов Росатома РФ. К 2025 году до 22 500 тонн ОЯТ с реакторов РБМК-1000 могут быть перемещены из европейской России на берег Енисея. Для этого потребуется около 300 "ядерных поездов", - отмечает эколог.

По его мнению, захоронение ОЯТ на территории края - это яркое проявление колониальной политики Москвы по отношению к Сибири. "Размещение и переработка ядерных отходов в ЗАТО создает иллюзию безопасного решения проблемы ОЯТ для Европы. На самом деле перемещение ОЯТ из европейской России на берег Енисея - перемещение проблем, а не способ их решения.

Это политика двойных стандартов безопасности, проявление колониальной стратегии европейской России в отношении Сибири и Урала", - говорит Владимир Михеев.



Просмотров: 1764
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.