Будь с нами
Исторические фото

Итоги работы благотворительного фонда «ФЕНИКС»

  27.02.2019   23:14
Итоги работы благотворительного фонда «ФЕНИКС»

Итоги работы благотворительного фонда «ФЕНИКС»

Самые яркие программы благотворительного фонда социальной помощи и реабилитации граждан «Феникс» в 2018 году – «Благотворительный склад» (реализуется третий год) и «Маленький человек в большом городе» (реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов).

Итоги работы благотворительного склада:

Мы не единственные в городе передаём б/у вещи нуждающимся – подобные пункты передачи вещей есть сейчас при каждом районном отделении социальной защиты, но у нас есть свои отличия. И я благодарна волонтёрам за наше детище, за то, что мы отличны от других и выдерживаем позиции, о которых заявляли в начале создания склада, а именно:

1. Разовую помощь 1 раз в полгода мы предоставляем всем обратившимся без заключения договоров.

2. Один раз в месяц, заключив с нами договор и получив карту благотворительного склада, могут обслуживаться граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию: многодетные семьи (где дети не старше 21 года), инвалиды всех групп, семьи, имеющие детей-инвалидов, лица без определённого места жительства, матери-одиночки, одинокие пенсионеры, лица, вышедшие из мест лишения свободы, погорельцы.

3. По предварительной заявке мы заключаем договоры на обслуживание с юридическими лицами: реабилитационными центрами, приютами, колониями, домами престарелых, центрами социальной помощи населению.

Наше отличие от других благотворительных складов

– География. Не только город, но и соседние территории: организации в Енисейске, Лесосибирске, Дивногорске, Большой Мурте, Канске, Северо-Енисейске, Назарове, Ачинске, Ужуре, Уяре, Малороссийке, Железногорске, Зеленогорске и т.д.

– Обслуживание инвалидов на дому по предварительной телефонной заявке. Мы оплачиваем ГСМ нашим автоволонтёрам, собирающим вещи по городу и осуществляющим доставку заказов лежачим больным и инвалидам.

– Осуществление в рамках благотворительного склада безвозмездной аренды технических средств реабилитации и инвалидной техники (под залог документов, сроком от 3 недель до 3 месяцев). Это особенно актуально для граждан, ещё не получивших инвалидность и не оформивших необходимые документы для получения этих средств от социальной защиты, либо если ТСР человеку не положены, а ходить он не может. Таких мы выручаем костылями, рамками, тростью, инвалидной коляской. Волонтёры осуществляют посильный мелкосрочный ремонт такой техники на дому.

– Нуждающихся подопечных с инвалидностью мы раз в месяц обеспечиваем памперсами необходимого размера и пелёнками (при наличии нужных размеров на складе). Спасибо благотворителям и самим подопечным, организовавшим обмен этими средствами гигиены в рамках нашего склада.

– Благодаря пользователям благотворительного склада работает своего рода «информационный обменник». Известно, сколь дороги сейчас лекарства и расходные материалы, такие, как противопролежневые мази, салфетки и пр., особенно отдельные виды, необходимые при том или ином тяжелом заболевании. Мы не имеем права брать такие свободные лекарства и средства, но есть телефоны тех, кому что-то нужно – и при наличии звонков, что такое лекарство или материалы остались, даём координаты заявителю, просто «соединяем» их. Процент попадания мал, но он есть, и люди рады.

Конечно, мы имеем запас определённых вещей на экстренный случай. Если это, не дай бог, случится, мы готовы отгрузить их в зону бедствия.

Ну и немного цифр:

на конец прошлого года у нас не осталось подопечных беженцев (в 2016-м их было 64, в 2017-м – 28);

многодетных семей на учёте по договорам к началу 2019 года – 86;

семей с детьми-инвалидами – 18;

семей погорельцев – 9;

матерей-одиночек – 128;

одиноких пенсионеров – 213;

инвалидов всех групп – 517;

лиц, вышедших из мест лишения свободы – 34;

лиц без определённого места жительства мы на учёт не ставим – просто оказываем им помощь. Таких обращений в 2018-м было 613.

Разовую помощь получил 421 человек.

Много это или мало? Наверное, мы заинтересованы в том, чтобы эти цифры уменьшались. Но, к сожалению, они растут – за счёт разовых обращений тех, кому за 40. Видно, что человек неловко себя чувствует, не привык он заходить в такие учреждения, но... это обстоятельства, это признак времени.

«Маленький человек в большом городе»

Безусловно, самым трудным для нас был этот проект. Мы долго его вынашивали, оценивали свои силы в плане паллиативной помощи, просчитывали, какой ресурс имеем в городе миллионнике и что можем реально сделать. Какие-то планы оказались слишком идеализированными, кое-что пришлось менять на ходу, но в целом результатами мы довольны.

В конце февраля заканчивается срок реализации проекта. К его завершению мы подошли с определёнными результатами: помощью волонтёров охвачено 527 подопечных инвалидов всех групп, из них колясочников 38 человек, лежачих больных 75, раковых больных 96, одиноких пенсионеров (за 70 лет) 24, подопечных специализированных отделений, лежачих больных и инвалидов, а также психологической поддержкой родственников тяжелобольных людей охвачено 19 человек.

К концу года из 73 наших волонтёров: сиделок – 21 человек, волонтеров паллиативной помощи – 29 (есть бригада из 6 мужчин, которые оказывают помощь в гигиеническом уходе за лежачими мужчинами, помогают мыть больных, тяжёлых по весу, помогают проводить по рекомендациям врача реабилитационную зарядку лежачим больным), осуществляют помощь разово (уборка, готовка и т.д.) 18 человек,  5 – автоволонтёров.

В рамках программы проведено два потока курсов паллиативной помощи для волонтёров, родственников и социальных работников. Каждый поток продолжительностью 12 часов, в программе рассмотрены многие практические вопросы. Всего курсами охвачены 188 человек. Это начало просвещения горожан в вопросах паллиативного ухода, паллиативной помощи, поскольку большинство граждан даже не знают этого термина и не представляют, кому и как оказывается подобная помощь.

Для волонтёров паллиативной помощи проведены 4 обучающих мастер-класса по стрижкам, маникюру и педикюру лежачих больных. Каждый мастер-класс рассчитан на 6 часов (два дня по 3 часа) с упором именно на практику. Всего обучение прошли 30 волонтёров, готовых теперь осуществлять стрижки, маникюр, педикюр на дому у подопечных.

Что значат приведённые цифры, судить сложно. Если это фактически полугодовые результаты, думаю, это весомо, в масштабах же города и прилегающих территорий, конечно, мало.

Нужно понимать, что мы перестраховываемся и не каждого волонтёра берём на паллиативную помощь – именно потому, что это помощь на дому. Подбираем людей старше 25 лет, со справками о несудимости, только после индивидуального собеседования с председателем и психологом. Поскольку на паллиативную помощь добровольцев и так сложно найти да плюс отсев по требованиям, то, понятно, цифры будут невелики. Нагрузка не маленькая, труд сопряжён с эмоциональным выгоранием. Бывает, мы просто настаиваем на том, чтобы волонтёр отдохнул от работы: за полгода потеряли 23 подопечных именно потому, что подхватили их уже на последней стадии заболевания. Это очень сложно эмоционально.

Однако мы верим, что у нашего проекта есть будущее, не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем продолжать работу дальше.

Пожелайте нам удачи!

Татьяна Станкевич,

председатель БФ «Феникс»

Итоги работы благотворительного фонда «ФЕНИКС»
Итоги работы благотворительного фонда «ФЕНИКС»

 




Просмотров: 1092
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

Форум для взлёта предпринимателей
Попасть в мишень с дистанции 1384 метра могут единицы Сергей Емельянов лучший!
Открываем летний сезон Клуб «Бизнес путешествий»
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.