Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

Цвета крови краповый берет – нет наград святее и дороже!

  27.02.2019   23:12
Цвета крови краповый берет – нет наград святее и дороже!

Цвета крови краповый берет – нет наград святее и дороже!

Обычные люди – из крови и плоти,

Но если поступит суровый приказ –

Молитесь, враги! Приступает к работе

СПЕЦНАЗ!

21 февраля в Красноярске был открыт памятник бойцам подразделений специального назначения национальной гвардии России, погибшим в локальных конфликтах. Уже в полдень на берегу Енисея у Свято-Никольского храма начали собираться первые любопытствующие горожане, а на площади у накрытого белой простынёй монумента вставали в строй сотни военнослужащих и ветеранов в разноцветных беретах (в российской армии этих цветов целая дюжина!)...

Но в этот день безусловно главным был краповый цвет. Четверть века назад именно краповый головной убор стал высшей формой отличия спецназа и предметом исключительной гордости его владельцев. Потому что такой берет нельзя просто получить в каптёрке – он присваивается в порядке прохождения сложных (в три этапа!) квалификационных испытаний. Физических, психологических, моральных, умственных... Недаром девиз этих подразделений звучит так: «Спецназ, как железо, без действия ржавеет». «Краповики» носят береты на левую сторону – не на правую, как все другие военнослужащие. Сняв берет, спецназовец  носит его рядом с сердцем, между пуговицами куртки или во внутреннем кармане. Ну, а эмблема спецназа символизирует собой культ рукопашного боя...

Идея создания памятника в Красноярске родилась у членов Братства краповых беретов «Витязь» ещё в 2014 году. Начался сбор средств, в 2018-м энтузиасты заложили камень на площади (недаром она носит имя Энтузиастов), и скульптор Константин Зинич представил своё видение мемориала. Наконец, в 2019 году, при поддержке городской администрации и фонда «Единство» в канун Дня защитников Отечества на выбранном месте встали они – спецназовцы, «вышедшие из боя».

С памятника «Боевая тройка» сняли покров, когда приехал губернатор Александр Усс и главнокомандующий войсками национальной гвардии России, генерал Армии Виктор Золотов принял рапорт о том, что Почётный караул построен. Духовой оркестр исполнил «Гимн России», Виктор Васильевич в своей речи сообщил о повышенном запросе общества на безопасность: «Мужество и самоотверженность бойцов спецназа помогли спасти жизни многих россиян. К сожалению, с начала 90-х годов более полутора тысяч наших товарищей погибли в «горячих точках». Мы должны помнить их подвиг, передать эту память детям, внукам, чтобы они передавали её дальше, будущим поколениям».

Александр Викторович обратился прежде всего к маме Юрия Натальченко, для которой сын был (и есть!) шустрый сибирячок, молоденький отец двух сыновей, строгий офицер, а сейчас словно смотрел именно на неё из-под бронзового берета. Из Чечни... Губернатор приложил руку к груди: «Дорогая Наталья Николаевна! Хочу низко поклониться Вам за то, что Вы воспитали настоящего патриота, достойного сына своей Родины. У него был сибирский характер, а это значит – он выполнил свой служебный долг до конца». Также губернатор поблагодарил организации ветеранов-спецназовцев, выступившие с актуальной инициативой, меценатов, усилия которых позволили реализовать проект, и, конечно, Константина Зинича. Почётный член Российской Академии художеств сумел показать в контурах памятника напряжённую боевую работу группы спецназа. Его бойцы чуть крупнее среднестатистических парней, да и весь памятник, лишённый постамента, превышает уровень земли буквально на 20-30 сантиметров. «Скульптура должна жить среди людей», – считает Константин Мелатдинович.

Ответное слово матери было наполнено горечью и гордостью: «Сейчас растут такие же наследники. Вы посмотрите, как у нас развито патриотическое движение! Юнармия, кадетские корпуса – мальчишки и девчонки воспитываются именно на примере наших ребят. Старшему сыну Юры сейчас 20 лет, он служил в ВДВ. Младший – кадет. Они не были сиротами – закреплённые за войсковыми частями, мои внуки отдыхали на море, ездили на экскурсии, ходили на выставки и в театры. Спасибо за эту заботу!»

Когда метроном отстукивал Минуту молчания, кажется, даже уличные шумы стали тише... Потом, печатая шаг (автоматы вскинуты на плечо) прошёл  Почётный караул. Два офицера поставили к памятнику большие корзины цветов. Губернатор и глава Нацгвардии, встав на одно колено, поклонились бронзовым бойцам. А дальше цветы, цветы, цветы (в основном красные гвоздики – «спутницы тревог») понесли и люди в форме, и простые красноярцы. Уже скрылось под ними подножье, едва выглядывали зашнурованные берцы, а цветочная очередь не уменьшалась.

Я спросила Наталью Николаевну, похож ли Юрий – тот, что центральная фигура мемориала, – на её Юрочку. «Да, похож, – сказала она. – Только... он здесь... очень усталый. Вроде никогда в жизни таким его не видела. Это они, видимо, только что вышли из ущелья...» Познакомилась я с ещё одной мамой – сын Людмилы Викторовны Романовой Сергей подорвался на мине в Дагестане. И в той и в другой семье бережно хранятся краповые береты, Ордена Мужества и медали Александра Невского, которыми награждены сыновья. Посмертно...

Как мне хотелось прикоснуться к «иконостасам» ветеранов спецназа! Этих ребят можно не только увидеть, но и услышать – они на ходу звенят! Вот «краповник» из Барнаула Сергей Рыбоконенко, охранявший административную границу с Чеченской республикой. Служил в группах «Цербер» и «Эдельвейс» на Кавказе. Помнит, как отбивали и возвращали хозяевам отары овец, помнит похищения людей... Сейчас возглавляет общественную организацию ветеранов «Братишка».

Вот томич Андрей Хамитов, член правления Ассоциации ветеранов разведки спецназа. Замечательный у них клич: «Спецназ Тэ! Спецназ Тэ! Разведке слава! Тэ Спецназ!»

А вот красноярец Максим Бабин – зам председателя КРОО ветеранов спецподразделений. В руках у него книга Натальи Натальченко «Жизнь с мечтою цвета крап». А в голове все названия сибирских КРОО – тюменских, томских, омских, новосибирских, иркутских и даже хантымансийских! Сибиряки встречаются по несколько раз в году – на съездах, на турнирах по рукопашному бою, на альпиниадах или, как сегодня, на открытиях памятников. Вот эти события особенно важны – к монументам будут приходить воспитанники военно-патриотических клубов, кадеты, юнармейцы, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с заданий. И юнцы наверняка задумаются о службе в рядах военной элиты...

«Есть такая профессия, ротный, – Родину защищать!» Бессмертная фраза из давнего фильма «Офицеры». 

А вот недавние стихи из интернета. Они как раз о внутренних конфликтах, когда труднее понять, кого и от кого нужно защищать... И это – такая боль!..

Ну, что ты, осень, плачешь у заставы?

Оплачь тогда и наших, и чужих...

Ни мы, похоже, ни они не правы,

ну, так и что же – не стрелять мне в них?!

Ну, нет, сестра... Дождём да листопадом

смущать солдата – это смертный грех.

А вот убьют – тогда с тобою рядом

я встану, осень, и оплачу всех...

Софья Григорьева,

фото Вячеслава Пенерова

Цвета крови краповый берет – нет наград святее и дороже!
Цвета крови краповый берет – нет наград святее и дороже!

 




Просмотров: 1036
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Форум для взлёта предпринимателей
Попасть в мишень с дистанции 1384 метра могут единицы Сергей Емельянов лучший!
Открываем летний сезон Клуб «Бизнес путешествий»
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.