Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

Эстафета «Дорога Памяти»

  21.04.2019   11:17
Эстафета «Дорога Памяти»

Эстафета «Дорога Памяти»

В Липецкой области прошли торжественные мероприятия в рамках всероссийской патриотической эстафеты «Дорога Памяти», приуроченной к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

19 апреля 2019 года Город воинской славы Елец принял участие в патриотической акции «Дорога Памяти», посвященной 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, инициатором которой является Следственный комитет Российской Федерации.

В дни Великой Отечественной войны, в переломный момент исторической битвы за Москву, войска Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 года провели успешную наступательную операцию, которая вошла в историю Второй мировой войны под названием «Елецкая». Впервые с начала войны ставилась задача на прорыв фронта врага, на его окружение и уничтожение. 6 декабря 1941 года началось мощное контрнаступление, которое увенчалось победой Красной Армии. Елецкая наступательная операция фактически не дала фашистам дойти до столицы. Противник потерял убитыми и ранеными около 12 тысяч человек, было уничтожено более 2 пехотных дивизий, 2-я немецкая армия понесла серьезные потери, город Елец, железнодорожный узел стратегического значения были освобождены.

В 2007 году городу Ельцу за весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне и проявленные его жителями мужество и стойкость при обороне Отечества в труднейший период Великой Отечественной войны присвоено почётное звание «Город воинской славы».

В Ельце у мемориального комплекса погибшим при освобождении города от фашистских захватчиков участники эстафеты почтили память советских солдат минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню. В акции приняли участие сотрудники аппарата следственного управления СК России по Липецкой области и следственного отдела по городу Елец, представители совета ветеранов, городской администрации, прокуратуры, ОМВД России по городу Ельцу, ветераны Великой Отечественной войны и следствия, кадеты, местные жители.

Почетное право набрать елецкую землю предоставили ветерану органов следствия, узнику концлагеря Александру Гоменюку. В июле 1942 года его, четырехлетнего ребенка, вместе с матерью, сестрой и братом немцы заключили в концентрационный лагерь, находившийся на территории Воронежской области. Освобождение пришло спустя почти полгода.

- Нас вместе с сотнями других держали в бараке за колючей проволокой, спали рядом на соломе, - вспоминает Александр Гоменюк. -Когда родителей гоняли на работу, дети оставались одни. Кормили дважды в день баландой. В декабре 1942 года красноармейцы нас освободили.

После войны Александр Гоменюк посвятил себя службе Отечеству. За его плечами 30-летний опыт следственной работы. День проведения эстафеты совпал с юбилеем ветерана. С 80-летием его поздравил руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области Евгений Шаповалов. Полковник юстиции пожелал ветерану долгих лет жизни и успехов в наставничестве молодых следователей.

Елецкая земля будет передана в Москву. Эстафета завершится в мае у стен Брестской крепости – там, где началась Великая Отечественная война.

 

 
Эстафета «Дорога Памяти»
Эстафета «Дорога Памяти»
Эстафета «Дорога Памяти»

 


Мама


Просмотров: 1004
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Попасть в мишень с дистанции 1384 метра могут единицы Сергей Емельянов лучший!
Открываем летний сезон Клуб «Бизнес путешествий»
Дорожники не подведут
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.