Будь с нами
Исторические фото

Форум, который расширил кругозор

  18.04.2019   19:23
Форум, который расширил кругозор

Форум, который расширил кругозор

На прошлой неделе в Калининградской области, в приморском посёлке Светлогорск, прошёл «IPQuorum» — международный стратегический форум, на котором сотни экспертов из разных уголков России и более чем тридцати стран мира обсуждали проблемы, связанные с защитой интеллектуальной собственности в эпоху глобализации, а также другие вызовы, которые бросает планете «всемирная паутина».

Интернет ворвался в нашу жизнь сравнительно недавно и развивается столь стремительно, что человечество просто не успевает вырабатывать иммунитет от различных «побочных» эффектов, которые он привнёс в неё. С одной стороны, мы дорожим такими ценностями, как свобода слова, свобода высказывать своё мнение, с другой – злоупотребление ими различных манипуляторов, провокаторов, порой просто психически нездоровых людей привело уже не к одной трагедии. Где найти компромисс, выработать «золотую середину»? Вот что обсуждалось на «IPQuorum 2019».

Как заметил один из спикеров форума, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, активно Интернетом человечество пользуется около 20 лет, при этом 90 процентов контента, существующего во Всемирной Сети, появилось там за последние три года. Таким образом, информационная «революция» продолжается и нам надо учиться жить и работать в этой ситуации.

— Известно, что развитие интернета создало множество проблем с реализацией авторских прав…

— Да, это так. Все случаи краж и присвоения чужой интеллектуальной собственности в эпоху, когда не существовал интернет, – «цветочки» по сравнению с тем, что происходит сейчас. Об этом говорили практически все спикеры форума. Как в сегодняшних условиях управлять интеллектуальной собственностью, какие есть формы правовой защиты нематериальных активов? На эти вопросы пытались ответить на площадках форума «IPQuorum 2019», а их было более 70. О защите интеллектуальной собственности, например, говорили Владислав Дядченко и Андрей Юрьев в воркшопе «Ris Антипиратка». Состязание между теми, кто «ворует» контент и кто его защищает, — процесс перманентный. Сегодня уже применяются нейросети и искусственный интеллект для поиска нелицензионного контента. Но есть и проблемы: за пиратское распространение фильма, например, можно наказать только тогда, когда идёт так называемый «прокатный» период. Затем «пираты» как бы получают «индульгенцию» и начинают «качать» фильм совершенно безнаказанно. Интересен такой факт: когда кинематографисты, пытаясь защититься от «пиратов», составили «чёрный список» так называемых «пиратских сайтов», их посещаемость выросла в десятки раз. Интересным был также разговор о перспективах музыкального бизнеса в России. Здесь тоже немало проблем и вопросов. Причём, по мнению многих экспертов, в борьбе за авторские права палку нередко «перегибают» — буквально несколько нот из «чужого» произведения могут стать предметом судебного разбирательства и крупных неприятностей. Некоторые эксперты считают, что «срок давности» для того, чтобы то или иное музыкальное произведение стало общечеловеческим достоянием, слишком велик. Как пример приводилось творчество Сергея Прокофьева. Великого композитора нет уже без малого 70 лет, а наследники его до сих пор требуют внушительных гонораров за постановку произведений Прокофьева, судятся с теми, кто без их «санкции» использует его музыку. Сегодня даже вполне состоятельные театры избегают постановки опер этого композитора. С одной стороны – права наследников, конечно, нужно соблюдать, с другой – защита их «прав» безусловно обедняет мировую культуру, лишает нас возможности наслаждаться творчеством Мастера. Таких примеров можно привести достаточно много...

Как отметил один из спикеров форума, Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, законодатели просто не успевают за стремительным развитием сферы интеллектуальной собственности. И уже может сложиться такая ситуация, когда за принятие того или иного неправомерного решения отвечать будет некому, так как вина за это будет полностью лежать на искусственном интеллекте. Признавать ли его в таком случае субъектом права?

Главный операционный директор Сингапурской академии права Пол Нио заметил: для того чтобы принять тот или иной закон, касающийся цифровой сферы, нужно провести десятки экспериментов, собрать мнения участников рынка и только после этого понять, как должен работать тот или иной закон, что регулировать...

— Мы отстаиваем прежде всего, конечно, свободу слова, свободу мнения, — подчеркнул председатель российского Союза журналистов Владимир Геннадиевич Соловьёв в своём выступлении на форуме «IPQuorum 2019» во время обсуждения так называемого «антифейкового» закона, принятого недавно Государственной Думой РФ. – Наша организация будет внимательно следить за его применением, работать в тесном контакте с руководством Роскомнадзора. И если наша организация придёт к выводу, что тот или иной журналист подвергся неправомерному наказанию за свои высказывания, мы безусловно встанем на его защиту… Конечно, бороться с фейковыми новостями надо, мы осознаём вред, который они наносят обществу, но честные журналисты не должны страдать, нельзя, чтобы этим законом воспользовались вороватые и недобросовестные чиновники и начали прятаться за него от суда общественности…

Много внимания было уделено также защите авторских прав. Например, генеральный директор телеканала «Большая Азия» Александр Лебедев уверен, что если следовать принципу «разрешено всё, что не запрещено законом», то общество должно само ввести жесточайший контроль за соблюдением честных правил игры. И новые технологии здесь могут стать гарантией честного поведения, могут помочь искоренить воровство в принципе.

Хотелось бы заметить, что многие законодательные инициативы в сфере цифровых технологий зарождаются именно на таких мероприятиях. Причём эти инициативы актуальны не только для России. IPQuorum – это такая международная сеть, в его работе приняли участие представители 30 стран мира – участники мирового рынка интеллектуальной собственности, представители творческих индустрий, отраслевых новаторов, экспертов­визионеров, венчурных инвесторов, национальных и международных регуляторов. В целом комплексе выставок, конференций, дискуссий, презентаций и бизнес­сессий участвовали десятки спикеров… Я лично уверен, что результаты прошедших на нём мастер­классов, обсуждений, «мозговых штурмов» скажутся на дальнейшем развитии цифровой экономики.

Дмитрий Голованов,

Председатель Союза журналистов

Красноярского края

Форум, который расширил кругозор
Форум, который расширил кругозор
Форум, который расширил кругозор

 


Форум


Просмотров: 1517
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.