Будь с нами
Исторические фото

Дети войны...

  17.04.2019   22:09
Дети войны...

Дети войны...

Бабушки рассказывали нам, как однажды на луг села «железная птица», из неё вылез человек и стал раздавать бумажные листы (после мы их сто раз видели на выборах «за нерушимый блок коммунистов и беспартийных»). Деревенская малышня распевала частушку «На окошке два цветочка, только нету алова. Все герои прилетели, только нету Чкалова». Школьная учительница объяснила, что это самый лучший лётчик, который разбился, и что он и спасители каких-то челюскинцев – первые Герои Советского Союза. Мы услышали о тройке лётЧИЦ и стали с энтузиазмом играть в них: скатываешься с крыши сарая в сугроб и орёшь: «Я Марина Раскова!», или «Я Полина Осипенко!», или «Я Валентина Гризодубова!». А мальчишки из сводок Соинформбюро узнали имена Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина, и тоже начали бредить небом... Спустя 12 лет после Победы в Великой Отечественной войне СССР запустил первый искусственный спутник Земли!

Поступив в институт, мы с подружкой немедленно записались в секцию парашютистов. Первые прыжки, дикий восторг под раскрывшимся куполом запомнился на всю жизнь, но... более тщательная медкомиссия, и нас отчислили. А в космосе уже Белка и Стрелка, а потом... плакат в общежитии: «Поздравляем с первым комическим полётом!» (Спешил художник!.. Разумеется, переделали.) Как мы ликовали! Может быть, только голос Левитана 9 мая 1945 года вызывал такое «счастье выше неба», как писали газеты и вспоминали наши мамы. Студенты и студентки обнимались, целовались, кричали «Ура!», «Первые в космосе!» и «Да здравствует Юра Гагарин!»...

Мы знали о конкуренции СССР и США, Хьюстона и Москвы, и гордость распирала нас...

Прошло 58 лет. Во Вселенной побывали 500 человек, из них каждый 4-й – наш, 86-й – Александр Лазуткин.

Лётчик-космонавт, Герой России, «ровесник» ПС-1 (простейшего спутника-1), Александр Иванович в Красноярске давно свой человек. Он автор уникальной образовательной программы «Космическая одиссея», запущенной в 2004 году в нашем городе (потом её реализовали в Москве – в МГТУ им. Баумана, в Ростове, в Саратове, и там жгуче завидуют красноярцам, потому что «могучая кучка», как выразился Лазуткин, – здесь, на Енисее!) За 15 лет существования программы у нас прошли подготовку и приблизились к звёздной мечте 320 юных сибиряков – школьники, студенты, молодые специалисты.

На встречу в Доме журналистов из Москвы приехал ещё один гость: Андрей Шаров от имени Союза машиностроителей России поздравил с праздником и вручил награды тем, кто внёс значительную лепту в космонавтику. Три человека получили из рук москвичей новые удостоверения СМ, 10 – грамоты и дипломы.

А потом аудитория накоротке общалась с Александром Лазуткиным. Для начала он рассказал о себе: родился в семье электромонтёра и бухгалтера московского завода «Серп и молот», мастер спорта по гимнастике и перворазрядник- парашютист, красный диплом МАИ, заявление в отряд космонавтов... В 35 лет зачислен в него, дважды был дублёром, а в 1997-м 184 суток 22 часа 7 минут 40 секунд он – бортмеханик на корабле «Союз ТМ-25» и орбитальном комплексе «Мир». (О драматических событиях, происшедших за те полгода, мы посмотрели фильм «Бежать некуда», когда Александр Иванович уже «сбежал» от нас к школьникам в Северный микрорайон.) Но до этого он успел ответить на кучу вопросов, касавшихся поступления в отряд космонавтов, требований к здоровью, общения с семьёй, космического питания, просверленной в корабле дырки, участия в полёте кого-нибудь из красноярцев, но в основном вопросы и ответы были о перипетиях того рейса.

– Было ли страшно во время пожара?

– Не было времени испугаться. Ждать помощи не приходилось: до Земли 400 километров, форточку не откроешь. Руки сами тянулись – сделать это, то, ещё то... Как в рукопашной: пока в окопе – боишься, схватился с противником – всё!

– А столкновение со станцией?

– Разгерметизация. Это 100% смерть, если не успеть задраить отверстие. Успели... Уже на земле мелькнула мысль: «Атмосфера! Живы». Американцы отличались от русских?

– Да, менталитеты разные: мы хотели остаться в космосе любой ценой, они – немедленно вернуться на землю.

На вопрос о непрофессиональном руководстве космической отраслью, о воровстве Александр Иванович поморщился.

– Летаем. Считаю, на равных с американцами. Ракеты мы теряем не чаще, чем раньше. Просто сейчас ничего нельзя замолчать. Воров не видел. Вот разница в зарплатах выросла очень.

Но фильм... Это было потрясение! Его нужно увидеть. Запросить в интернете «Некуда бежать. Пожар на космическом корабле» и осознать, что такое героизм и какие современники живут в России!

Софья Григорьева




Просмотров: 1062
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

Форум для взлёта предпринимателей
Попасть в мишень с дистанции 1384 метра могут единицы Сергей Емельянов лучший!
Открываем летний сезон Клуб «Бизнес путешествий»
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.