Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

формирование экологической культуры человека в современном обществе

  20.11.2017   23:06
формирование экологической культуры человека в современном обществе

Всё большее значение приобретает формирование экологического образа жизни в Красноярском крае, который занимает тревожное место по степени загрязнённости окружающей среды. Несмотря на многообразие проводимых мероприятий, на их регулярный и систематический характер, они не «замкнуты» со звеном «образование – профориентация».

С целью систематизации знаний и мнений об экологических аспектах жизнедеятельности с апреля по август 2017 года проводился предварительный социологический опрос населения г. Красноярска. В ходе его 250 респондентов ответили на 20 вопросов анкеты, позволяющих выявить степень информированности об экологических проблемах и отношение к их решению. Более половины участников опроса – 54,1% – относились к возрастной группе от 15 до 24 лет. Женщины составили 2/3 от количества опрошенных. Работающие респонденты составили 41,5%, студенты – 40,5%.

Результаты опроса показали, что достаточное внимание экологическим вопросам во время обучения уделялось только для половины респондентов. Около 60% ответивших считают недостаточным информационное обеспечение населения по проблемам экологии региона. В качестве основных источников информации о чрезвычайных экологических событиях были указаны телевидение и интернет, при этом 2/3 считают её необъективной и искажающей реальную экологическую ситуацию. По мнению респондентов, основными причинами сложившейся экологической ситуации являются выбросы промышленных предприятия и автотранспорта, а также отсутствие экологической культуры у самого населения – 30 и 28 % соответственно. Улучшению экологической ситуации по результатам опроса будет способствовать сохранение и увеличение зелёных зон, вынос всех промышленных предприятий за черту города. Половина респондентов не знают об условиях сдачи различных твёрдых бытовых отходов, требующих специальной утилизации или переработки, но считают целесообразным установку отдельных контейнеров для разных видов мусора. Проблему несанкционированных свалок, по мнению 44,6% участников опроса, сложно решить, так как население недостаточно воспитано в области сохранения окружающей среды.

Таким образом, результаты проведённого опроса показали актуальность и необходимость дальнейшего формирования экологической культуры населения. Одним из мероприятий по формированию экологического образа жизни может быть введение предмета и проведение общественного лектория «Экологическая культура», разработанного участниками научного коллектива Красноярского государственного аграрного университета. Коллектив авторов готов к сотрудничеству.

Данные исследования проводятся при финансовой поддержке РГНФ и Краевого государственного автономного учреждения «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности» (проект 16-16-24015).

Людмила Фомина

 

Сведения об авторе

Фомина Людмила Владимировна: канд. с.-х. наук, доцент, заместитель директора по учебной работе Института международного менеджмента и образования ФГБОУ ВО, Красноярский государственный аграрный университет; e-maillyfomina@yandex.ru.


Тотем


Просмотров: 412
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

В воздухе повеяло красотой...
В воздухе повеяло красотой...
Телеканал «Центр Красноярск» подписал соглашение с фестивалем «Миссис Сибирь Интернациональная 2018»
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.