Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

Самая успешная для России Универсиада завершена

  13.03.2019   20:40
Самая успешная для России Универсиада завершена

Самая успешная для России Универсиада завершена

Вот и завершились в Красноярске Всемирные студенческие игры – самый значимый международный спортивный фестиваль за весь советско-российский период. Зимняя Универсиада, впервые проводившаяся в России, стала богата на рекорды. Один из них – количество проданных билетов: соревнования посетили 220 тысяч человек, таким числом не может похвалиться ни одна Универсиада.

Зрительский интерес – важнейший показатель для спортивных событий. Скоро мы узнаем количественную характеристику телеаудитории, наверное, там тоже будет рекорд. Хотя откровенная слабость многих сборных команд (а значит и второстепенное отношение национальных делегаций) и значительный успех русских уменьшат телерейтинг в ряде стран. Но нам до них… до англо-саксов и испано-греков. Страна готовилась, регион вздрагивал, город преображался. Всё получилось! И это главное.

Все комплекты наград разыграны. В парке Универсиады на Татышеве фан-зона смолкла.

Церемония закрытия получилась феерической. На лёд вышли российские фигуристы, чемпионы и призёры студенческих игр.

Представитель FISU Олег Матыцин объявил Универсиаду в Красноярске официально закрытой. Заключительное прочтение – гимн FISU исполнил хор студентов семи красноярских вузов! Впечатлило.

Для традиционной церемонии передачи флага Универсиады был приглашён мэр Красноярска Сергей Ерёмин. Он передал флаг Олегу Матыцину, а тот в свою очередь – мэру швейцарского города Люцерна, где пройдёт следующая Всемирная зимняя универсиада. А огонь нынешней – угас...

Сборная России заняла первое место в медальном зачёте Универсиады в Красноярске: в копилке россиян в общей сложности 112 медалей (41 золотая, 39 серебряных, 32 бронзовых).

У всех остальных стран в сумме 116 наград: второе место в общем зачёте у Южной Кореи (6 золотых, 4 серебряных, 4 бронзовых), тройку лучших замыкают японские спортсмены, завоевавшие 13 медалей (5, 4, 4).

Э. Сейнтронд, руководитель Международной федерации университетского спорта: «Это нормально, что страна – хозяйка студенческих игр – выставляет на соревнования лучших спортсменов. Если национальная сборная будет проигрывать, люди справедливо возмутятся: где медали?! В России много людей и много талантов. Хорошие спортсмены всегда на первых строчках мировых рейтингов, так что такое число медалей совершенно логично».

Важнейшее международное событие для России в Красноярске посетили почти все министры Правительства РФ. На открытии был лично Президент Владимир Путин, а на закрытие приехал премьер Дмитрий Медведев.

11 дней пролетели быстро, но главное – это наследие. К универсиаде в городе построили 34 объекта. Важно заметить, что на Игры было продано билетов на 81 млн рублей – абсолютный рекорд за всю историю Универсиад, включая летние. На организацию Универсиады, по предварительным данным, потратили 80 млрд рублей. А ещё больше потрачено неофициально – на благоустройство, на освещение дорог, мостов и зданий. Маленькие примеры: чтобы туристы могли оценить мощь Красноярской ГЭС, на смотровой площадке установили колесо главной турбины (весом 244 тонны!), которое приводит в действие сам Енисей, а на Дрокинской горе поставили самый большой в мире поклонный православный крест…

Остров Татышев просто не узнать. В деревне Универсиады столпотворение было, в палатках насчитали до ста тысяч посетителей. Удивительно!

Кто такие сибирские моржи – американцы и китайцы только изучают. Чжан Айлун, зам секретаря студенческой ассоциации спорта КНР: «Это очень полезно, и своим примером я хочу взбодрить китайских спортсменов, чтобы они лучше выступили через три года на Зимней олимпиаде в Пекине».

Мир запомнит и нашу живую лайку. Были случаи, что сувениров с лайкой на объектах не хватало – ажиотаж! Дрис Ван Селебрук, член сборной Бельгии по горнолыжному спорту: «Она похожа на волка, но очень добрая и ласковая. Потрясающая собака!»

Наследие

Красноярск и дальше будет принимать мировые турниры на стадионах и склонах, которые стали достоянием всей страны.

Как минимум на двух спортивных аренах премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «Всё в одном месте – это, конечно, уникально. Такая база для подготовки на будущее. Я сказал вчера Александру Викторовичу Уссу, что здесь должна родиться школа. Когда есть такое – и стимул есть у молодёжи записываться сюда». Он успел пообщаться с участниками студенческих игр из различных вузов и, конечно, поздравил их с победой.

Биатлонный комплекс и выдающаяся школа подготовки красноярских биатлонистов у нас уже есть, горнолыжный комплекс в Фан-парке «Бобровый лог» тоже теперь породит уникальных атлетов. Про хоккей с мячом и говорить не стоит – это ломановское наследие на многие годы. Комплекс «Сопка» в Северо-Западном районе тоже должен стать плацдармом для уникальных трюкачей-горнолыжников. И, конечно же, фигурное катание и хоккей с шайбой, иначе зачем Красноярску столько крупных ледовых арен?!..

Губернатор Красноярского края Александр Усс: «Мы хотели попросить, чтобы Красноярск стал опорной точкой для проведения крупных соревнований международного уровня. Учитывая, что не за горами Олимпиада в Пекине, возможно, по целому ряду видов спорта именно Красноярск мог бы стать базой для подготовки».

Олимпийский чемпион, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Павел Ростовцев:«Очень достойно! Несколько лет край готовился к этому событию. Десятки, сотни нюансов по каждому направлению возникали, но в целом я могу сказать, что это уровень Олимпийских игр по организации, по мерам безопасности, по оформлению спортивных объектов, по их подготовке. Это высочайший уровень».

Мы стали свидетелями триумфа современной России, и хочется верить государевым мужам, что так будет и впредь.

Андрей Думанский,

член Союза журналистов России

Самая успешная для России Универсиада завершена
Самая успешная для России Универсиада завершена
Самая успешная для России Универсиада завершена
Самая успешная для России Универсиада завершена

 


Форум


Просмотров: 1087
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Форум для взлёта предпринимателей
Попасть в мишень с дистанции 1384 метра могут единицы Сергей Емельянов лучший!
Открываем летний сезон Клуб «Бизнес путешествий»
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.