Будь с нами
Исторические фото

Межево встретило лауреатов районного конкурса

  13.01.2020   12:54

Да, как встретило гостей, обняла, чаем напоила, концерт показало. Поселение Межево Большемуртинского района Красноярского края и объединяющее пять сел одноименный муниципалитет крупное образование, крепко стоящее на своих ногах. Люди в Межово и окружных селах живут упорные, зажиточные, характерные, но покладистые. Не будут ныть на судьбу, а активно ведут свои хозяйства и содержат ухоженные подворья. В деревнях и кони есть и личные трактора, большие огороды и многочисленные семьи.

Именно многодетным семьям был посвящен праздник в новеньком ДК села Межево, в бывшей совхозной конторе ныне филиал районной библиотеки и светоч культуры. Уже по сложившейся традиции в конце сельскохозяйственного года подводятся итоги районного конкурса «Семейное дело». В стратегии развития муниципального района красной нитью проходит поддержка многодетных семей и забота о человеке-труженике.

Глава Большемуртинского района Валерий Владимирович Вернер отметил: «Издревле на Руси зажиточными были многодетные семьи. Многоукладное личное хозяйство и большая семья – вот залог благополучия».

К словам заботливого руководителя района, лично присутствующего на празднике и проводившем награждение, мы добавим, экономика государства начинается с малой экономики семейной. Будут богаты и счастливы его граждане, будет и сильным государство.

Основной целью местного самоуправления является обеспечение полной и эффективной реализации прав, свобод и законных интересов жителей района, их самодеятельности, инициативы и творчества в решении вопросов социально-экономического развития района и обеспечение условий достойного для человека уровня жизни. Одна из приоритетных задач развитие сельского хозяйства является увеличение производства сельскохозяйственной продукции, в том числе за счет стимулирования личных подсобных хозяйств и вовлечение в это благородное дело молодежи. Так записано в скрижалиях Устава района, межовское событие фактическое подтверждение.

Организатором конкурса выступило Муниципальное бюджетное учреждение «Большемуртинский комплексный центр социального обслуживания населения». Партнеры конкурс: конечно же администрация Большемуртинского района, крупнейший свинокомплекс «Красноярский», фермер Леонид Константинович Краскович, органы МСУ, районная газета «Новое время» и непосредственно сами многодетные семьи. Без них и не было события.

Директор МБУ «Большемуртинский комплексный центр социального обслуживания населения», депутат районного Совета Лидия Михайловна Борисова: «В рамках реализации проекта были заключены договоры о социальном партнерстве с многодетными семьями, которые обязались провести сезонные работы на своем личном приусадебном участке. Всего подали заявки на конкурс 23 семьи, к финишу пришли 16, из сел: Бартат, Таловка, Межово, Лакино, Предивинск, Юксеево и пгт. Большая Мурта. Данный проект направлен на организацию и поддержку собственного огорода, позволяет обучать  младших на примере старших, воспитывать подрастающее поколение умелым и свободных от вредных привычек. Мы давали посевной материал от нашего фермера Краскович, в разные сроки (шести месяцев) осматривали ухожесть огорода, грядок, содержания дворов, полисадников. Мы получили большой архив познаний о семейном быте конкурсантов, фотографий и инициатив. Пользуюсь случаем выражаю благодарность всем участникам и коллегам, моей славной команде-организаторов, руководству района и спонсорам. Проект и итоговый праздник получился».

Открыли концерт танцевальный коллектив «Калейдоскоп» и великолепная певица Виктория Курсова.

Поощрительными призами были награждены семьи: Яровых из п. Предивинск, Шумиловых и Котович (с. Бартат), Григорьевых (с. Межово), Петровых и Денисенко (с. Лакино), Замесиных и Куркиных (с. Таловка), Казак и Константиновых (пгт. Большая Мурта).

Призеров награждал один из генеральных спонсоров фестиваля Виталий Витальевич Павлюк, гендиректор свинокомплекса «Красноярский»: «Праздник удался, я даже после представления семей и фотосессий на большом экране, удивлен и поражен, какие трудолюбивые люди живут у нас по соседству. А так как у нас многочисленный коллектив и мы принимает на работу только умелых и трудолюбивых специалистов, то мы подумаем, как на следующий год расширить рамки сотрудничества и увеличить призовой фонд. Семейное дело – хороший проект».

Почетное третье место семьи Михалишиных из с. Юксеево, Тороповых (Большая Мурта) и Гришиных (Предивинск).

Второе место – семьи Потаповых и Скрипкиных из села Таловка.

Награждая серебряных лауреатов руководитель района не удержался и открыл тайну призов – теплицы прилагаются к почетным грамотам.

А победителем районного конкурса признаны – семья Захаровых из поселка Большая Мурта. В их честь прозвучала песня в исполнении Павла Войткевича. А приз спросите, конечно же был – мотоблок или мотокультиватор.

Поздравительные речи, аплодисменты, общее фото на память и конечно же чаепитие.

Завершая праздничный концерт, замечательные ведущие процитировали «Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь». Чтобы получить достойный результат, нужны: сила, упорство, и трудолюбие. И тогда район будет жить и меняться к лучшему, потому что таких инициативных и неравнодушных людей, как участники конкурса «Семейное дело» у нас еще много!

Лучше, наверное, и не скажешь. Как член Правления Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата» добавлю, на таких вот позитивных семьях-труженниках и строится Великая Россия! Многоукладная, многонациональная, трудолюбивая, заботливая Земля Сибирская.

Андрей Думанский,

фото Елены Чапало

 

В рамках итогового события приняли участие представители Министерства социальной политики Красноярского края, начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства Семенов Сергей Дмитриевич.


Форум


Просмотров: 16207
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

Качество питьевой воды
Жизнь за городом – естественный барьер коронавирусу
Матрасы «Sleepkaif» в Красноярске от производителя!
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.