Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

Knadendorf – благодатная земля

  05.11.2019   22:24
Knadendorf – благодатная земля

Knadendorf – благодатная земля

Ухоженная, чарующая сибирская землица притаилась в распадке холмов на меже двух районов – Идринского и Краснотуранского. Knadendorf (Кнадэндорф) – так изначально называлась современная деревня Николаевка, когда-то благоухающая, жизнерадостная, обихоженная, как и сам Краснотуранский район…

Вдохнули жизнь в поселение степного предгорья бывшие поволжские немцы. Хотя… в этих краях и до них хватало гонимого люда. В Сибири селились гуртом, коллективно пасли скот и оберегали домашние очаги. Николаевка всегда отличалась чистотой улиц и подворьев, красотой убранства фасадов и интерьеров домов. Такой она, приглаженная и причёсанная, встретила нас, случайных путников, на поминальной церемонии.

По приглашению депутата Краснотуранского районного Совета Андрея Ивановича Майера мы заглянули на сход жителей и школьников местной школы. Дети стали инициаторами исследовательского проекта и вместе с учителями школы реализовали краеведческую программу Памяти: слева от входа в школьный двор установлен скромный обелиск с памятной плитой в честь своих предков.

«И помнить страшно, и забыть нельзя»

К Дню памяти жертв политических репрессий всё успели ребята сделать – и сценарий написать, и стихи выучить, и благоустройство двора завершить. И, главное, жителей позвать. Пришёл в основном стар человек, который душой молод, – с букетами искусственных цветов в натруженных руках, словно на поклон к дедам.

Стояли ровненько на линейке кнадэндорфцы четвёртого поколения, тихо сопели малыши, гордо читали стихи школьницы…

Спалённое время, пропавшие души.

И горько, и больно… Что может быть хуже,

Чем остовы храмов, застывших без сил

В кольце миллионов безвестных могил,

В огромной стране, что забыла о них –

О детях безвинно погибших своих,

Чьи души пылают в нас вечным огнём,

Зовут к покаянию – ночью и днём?!..

Строго говоря, могила в Николаевке не безвестная. Много имён прозвучало на траурном митинге, да и нынешние школьники носят имена и фамилии тех, кто почти сто лет назад был отправлен сюда «законом». Фамилии сплошь немецкие. Лица добрые, улыбки сдержанные. Монодеревня… Немало таких в Краснотуранском районе. Эстонские, «западэнские», т.е. украинские… Затихает в них жизнь, доживают старики. Молодёжь в большие города отбывает за образованием, да и не возвращается. Средневозрастные в Германию подались, только в летний период наведаются. Хотя и позитивный звоночек для современной России звучит: в той же Николаевке имеются возвращенцы из земель «кайзеровских».

Были и официальные лица на митинге. Хорошо сказала заместитель главы по социальным вопросам Краснотуранского района Людмила Алексеевна Полежаева, найдя заветную грань между болью тех утрат до теплоты сердечной и любви. Патриотизм – любовь к большой Родине и к своей семье – начинается с таких вот маленьких поступков и событий…

Я думаю, пока есть мы, живые,

Пока потомки наши будут жить,

В день Памяти всегда, по всей России

Свечам – гореть, поминовенью – быть!

Горят пусть свечи светом негасимым

И пусть в сердцах людей не гаснет свет,

Я верю: благодарная Россия

Жертв не забудет. Не забудет, нет!

Первые мемориалы и знаки в память о жертвах политических репрессий были установлены на территории СССР в 1989 году. Сегодня в Российской Федерации и странах бывшего СССР напоминают о страшных «чистках» тех времён более 1200 памятников (включая мемориальные доски) жертвам политических репрессий.

Уже уходя от покрытой новой кровлей школы, я сказал депутату о возгорающихся искорках жизни в казалось бы поникшей деревне. Андрей Иванович, общественный деятель с популярной немецкой фамилией, словно шагнувший в николаевское детство, где он гонял гусей и объезжал лошадей, ответил: «Мы будем пристально приглядывать за начинаниями детей и поддерживать их пусть в малом стремлении быть лучше нас… А по вашему совету около памятной могилы посадим кедрушку или сосёнку – как символ связи поколений».

Возложили цветы, родителей пригласили в школу на званый, поминальный обед. Кто-то присел к столу, кто-то возвращался в суету текущих дел, но мысли о преемственности поколений, о негасимом очаге и душевном единстве, наверное, не давали покоя всем. Можно верить: перекати-поле не вырастет из николаевских ребятишек, они будут крепко стоять на ногах, ведь в нескольких поколениях шлифовалась булатная сталь сибирского характера. Пусть даже с немецким акцентом…

Андрей Думанский,

академик Петровской академии наук,

член Союза журналистов России

Редакция выражает признание руководству, педагогическому и школьному коллективу Николаевской школе Краснотуранского района, её директору Ольга Ивановна Коченюк. Особое почтение Ксении Юрьевне Черновой, организатору памятного события.

Справка

Проект был защищен и получил финансирование в рамках проектной школы «Территория 2020» Краснотуранский район, который проходил весной 2019 года. Был успешно реализован жителями и молодежью деревни Николаевка. Финансирование осуществлялось за счет средств отдела культуры молодежи и спорта Администрации Краснотуранского района.

Руководитель проекта Елена Андреевна Корсунова. Инициаторы школьники: Диана Владимировна Вернер и Юлия Сергеевна Земба.

Knadendorf – благодатная земля
Knadendorf – благодатная земля
Knadendorf – благодатная земля
Knadendorf – благодатная земля

 


Форум


Просмотров: 1002
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Форум для взлёта предпринимателей
Попасть в мишень с дистанции 1384 метра могут единицы Сергей Емельянов лучший!
Открываем летний сезон Клуб «Бизнес путешествий»
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.