Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

Ржев 1942 – Красноярск 2017

  05.07.2017   20:10
Ржев 1942 – Красноярск 2017

В первую субботу июля в Красноярске прошло необычное событие. Подъезжая на автомобиле или идя пешком в сторону острова Молокова чтобы отдохнуть от городской суеты, рядовой красноярец мог услышать внезапные выстрелы и даже взрывы. Некоторые из них сбивали не только с толку, но даже с ног...

Оказалось, началась война! К счастью, не настоящая – всего лишь реконструкция. Но выглядела она уж очень натурально! На острове были вырыты настоящие окопы, установлены заграждения из колючей проволоки и даже был возведён ДЗОТ. Воевали между собой, вооружившись винтовками, автоматами, пулемётами и даже настоящими пушками, русские и немецкие солдаты времён Великой Отечественной войны. Красноярцы же, встав в специально отведённом для просмотра месте, могли наблюдать, как представители клубов, занимающихся исторической реконструкцией, то переходили в наступление, то отступали. Натуральность происходящего дополняли не только оглушающие взрывы пушек и гранат, перекрестный огонь автоматов и винтовок, но и присутствие «жизни» во время боя. Так, раненых старались спасти медицинские сестры, убитых русских солдат обыскивали немцы с целью найти патроны для боя и сигареты для отдыха, расстрелянный автомобиль скрипел едва уцелевшими частями, а командиры, подбадривая, вели в бой своих солдат.

Стоит отметить, что мероприятие было организовано в рамках III военно-исторического фестиваля «Ржев 1942 – Красноярск 2017», посвящённого 75-ой годовщине участия воинов-красноярцев в битве за Ржев. Примечательно также и то, что в реконструкции принимали участие не только красноярцы из нашего Общества любителей военной Истории, но и представители других военно-исторических клубов, которые многочисленным составом приехали со всей Сибири и даже из Санкт-Петербурга.

По окончании сражения (в котором, конечно, победили советские солдаты) на поле боя был организован «живой музей». Суть его сводилась к тому, что реальные вещи времён войны – в отличие от классического музея, где всё хранится за толстым стеклом, – можно было потрогать и даже воспользоваться ими. Каждый из присутствующих увидел, в каких условиях жили воины-сибиряки во время боёв за Ржев, кто-то примерил униформу и сфотографировался с героями-солдатами, а самым смелым удалось даже пострелять из оружия.

 

Олег Чудинов

фото автора

 

Я убит подо Ржевом в безымянном болоте, в пятой роте на левом, при случайном налёте

 

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете.

 

Я не слышал разрыва

И не видел той вспышки, –

Точно в пропасть с обрыва –

И ни дна, ни покрышки.

 

И во всем этом мире

До конца его дней –

Ни петлички,

Ни лычки

С гимнастерки моей...

 

Софья Григорьева:

«Мой папа погиб на Ржевско-Сычёвском выступе».


Тотем


Просмотров: 1034
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Президент России поздравил ФК «Тотем» с открытием спорткомплекса
Кубок Мира на берегах Енисея
Кубок Мира на берегах Енисея
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.