Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

Когда Мастера прозы читает Мастер танца!

  05.07.2017   15:51
Когда Мастера прозы читает Мастер танца!

Владимир Васильев оживил прозу Василия Шукшина через танец

Творческая мастерская народного артиста СССР Владимира Васильева представила  красноярцам хореографический спектакль "Жил человек" на тему творчества  Василия Шукшина. «Жил человек» – это результат работы Владимира Васильева, выдающегося танцовщика ХХ века, легендарного солиста Большого театра, в которой участвовали молодые хореографы: Дмитрий Антипов (Красноярск) представил фрагмент по мотивам повести "Калина красная"; Юлия Бачева и Константин Кейхель (Санкт-Петербург) сцену "Боря. Чудик. Самолет" и композицию "Охота жить"; Дмитрий Залесский (Минск, Беларусь) сюиту "Выбираю деревню на жительство"; Елена Березикова (Барнаул) поставила сцену "Праздник детства".

Донести прозу Шукшина языком танца - такую задачу, каждый по своему, выполняли несколько молодых постановщиков. А замысел доносили артисты ансамбля песни и танца "Алтай", с родных краев Василия Макаровича. Смех и слезы, печаль и радость, всё это было в прозе писателя и в танцевальных новеллах.

Владимир Васильев просто сиял от счастья,  выходя вместе с артистами на поклон, понимая, что постановку "Шел человек" под его общим руководством,  красноярская публика приняла.

После показа постановки «Шел человек» в театре им. А. Пушкина,  главный балетмейстер государственного ансамбля песни и танца «Алтай» Елена Березикова в беседе с коллегой, художественным руководителем ансамбля танца «Енисейские зори»  им. Г. Петухова Игорем Горловым посетовала, что в местных теленовостях  данный спектакль подали как премьеру и неверно интерпретировали идею появления постановки. Находясь рядом, я не преминул  расспросить о подробностях, что называется, из первых рук.

– Начну с того, что наш коллектив дружит с Владимиром Васильевым с 2008 года, когда он поставил нам спектакль по Твардовскому «Дом у дороги». При очередной встрече Владимир Викторович поделился тем, что проводит мастерские с молодыми балетмейстерами, пропагандируя таким образом отечественную литературу. Уже были мастерские по Астафьеву, Платонову, Гоголю. И тут наш худрук Александр Березиков воскликнул: а у нас ведь есть Шукшин!

Так родилась эта идея. Васильев сам выбрал и пригласил балетмейстеров. Мы с ними созванивались, вели литературный и музыкальный отбор, потом они по очереди приезжали к нам на Алтай и ставили свои кусочки. Когда все части были поставлены, прилетел Васильев и почти три недели мы работали у нас в концертном зале, Мастер все сводил, корректировал, выстраивая  в единый спектакль. На премьере, так получалось, Васильев не смог быть, поэтому мы возили его в Сростки, на родину Василия Макаровича, где записали на видео как  Мастер танца читает  Мастера прозы. Спектакль живет уже полгода. Премьера была в Шукшинские дни на Алтае, это наш праздник в рамках которого проводится всероссийский кинофестиваль.

- Как встретили земляки ваше совместное ноу-хау?

– Честно скажу, мы боялись! Представляете, 40 лет проходят Шукшинские чтения, чего только не было показало: драматические спектакли, литературные чтения, творческие встречи, но чтобы Шукшина станцевали, такого не было никогда! Все шли с ожиданием, но и с опаской. Нас перед премьерой просто трясло, мы не были уверены, поймут ли нас земляки, поверят ли в то, что мы делаем средствами современной хореографии.

В итоге зал аплодировал стоя, а в фойе слышались реплики: «оказывается Шукшина можно станцевать» и «надо же, надо бы перечитать». Приятно. Это очень важная просветительская миссия, которая удалась.

 Какое впечатление оставил мастер-класс в ТоиБ, на который В. Васильев выкроил время после репетиции в театре им. Пушкина. Он ваш коллектив уже знает, а вы показывали номер наравне с ансамблем «Енисейские зори» и студентами хореографического училища?

– Встречи с Владимиром Викторовичем для нас всегда проходят с трепетом. На то он и Мастер, чтобы  видеть и поправлять наши ошибки. Любое его замечание для нас ценно. Показали ему номер который давно обкатан. Он обратил внимание на один нюанс, а я думаю: надо же,  и на номер по другому смотришь! Внимательно слушаем все замечания Мастера и растем, растем, растем!

- С коллегами, ансамблем «Енисейские зори» пересекались ранее?

– С «Зорями» в первый раз пересекались года два назад в БКЗ, когда выступали перед участниками слета работников культуры СФО, так, по-моему. Это была встреча на творческой площадке, нам было интересно и мы из-за кулис посмотрели их выступление, помню, что и костюмы и сам номер были шикарными. А вчера мы более плотно познакомились, обменялись контактами и планами на будущее. На мастер-классе с удовольствием посмотрели их номер «Калинка» и было приятно, что Васильев довольно высоко оценил  профессиональный  уровень коллектива. Игорь Горлов презентовал  всем нашим артистам буклеты «Зорей», так что историю ансамбля мы теперь знаем, будем поддерживать творческие связи.

 Как вам город на Енисее, успели окунуться в его атмосферу?

– Мы в восторге от приема, от Красноярска в целом, от его архитектурной и творческой атмосферы, мы здесь не в первый раз. Восхищают ваши проспекты, красивые старинные здания в центе, фонтаны. Чудесный город! Благодарим за прием и организацию приезда к вам лично Наталию Малащук, руководителя Главного управления культуры города, вы бы знали сколько усилий ей это стоило. Она увидела этот спектакль в Санкт-Петербурге, вдохновилась и пригласила в Красноярск. У нас график на год уже был сверстан, да и у Васильева, но всё срослось. И спасибо губернатору Алтайского края, в год 80-летия края, нам выделили гранд, благодаря которому мы активно ездим с гастролями по Сибири. Очень приятно быть в вашем городе, нас окружили таким гостеприимством и заботой!

Территория культурных событий

Kaleda.ru


Тотем


Просмотров: 956
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Президент России поздравил ФК «Тотем» с открытием спорткомплекса
Кубок Мира на берегах Енисея
Кубок Мира на берегах Енисея
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.