Уже несколько дней на местном телевидении вновь и вновь поднимается вопрос о необходимости строительства в городе Красноярск крематория. Кладбище Бадалык закрывается, для нового кладбища нет места, а хоронить где-то надо.
Казалось бы совершенно не связанная с экологией тема. Но корень проблем и там, и там один – неправильное архитектурное развитие города, в основе которого лежит стремление заработать как можно больше денег. Мы сделали все, чтобы создать прочную ассоциацию соседства одного из районов города с кладбищем. Иногда приходиться слышать даже такие аргументы: «А где еще строить крематорий? Больше в городе нет места.»
Я спрашиваю: «Никто не хочет поставить себя на место тех людей, которые вынуждены всю жизнь жить по соседству с могилами?» Дети с раннего детства из окна видят погост. Никто же не знает, какое влияние это оказывает на психику ребенка, вполне возможно, что негативное. Но и этого многим кажется мало. Люди там живут к смерти привычные, давайте возле них построим крематорий. Начинаются рассуждения о том, а вредны ли выбросы, которые будут получаться при сжигании людей? А как это соотносится, например, по вредности с работой двигателя внутреннего сгорания автомобиля? И скольким километрам пробега авто по вредности равно сжигание одного тела? Я понимаю, возможно, это надо подсчитать, все выяснить, но разве правильно выносить подобные вопросы на широкую аудиторию?
Если «власти» надо что-то украсть или принять очень непопулярное решение, вроде строительства ферросплавного завода, она с народом не советуется, решает это дело кулуарно. А тут показывает всю свою псевдодемократичность, мол, горожане сами решают.
Хочу сказать еще пару слов о жителях Солнечного. Может быть, с точки зрения экологии, выбросы крематория не сильно вредны, спорить не буду. Но с точки зрения эмоциональной все гораздо серьезнее. Вы хотите видеть дым и знать, что вновь сжигают человека; что мы вдыхаем то, что еще 3 дня назад было живым существом, имело душу, мыслило, о чем-то мечтало, строило планы? Вот лично я – нет! Почему же тогда мы решаем, что кто-то должен видеть дым и этим дышать? Это, какой-то Освенцем наоборот. Концлагерь, для всех окружающих. Нельзя решать одни проблемы за счет других людей. Нужно думать об Экологии Души человека! Это даже более важно, чем просто экология.