Будь с нами
Исторические фото

Где построить крематорий?

Боровских 13.02.2015 14:30

C нами с: 30.10.2014
Тем на форуме: 67

Уже несколько дней на местном телевидении вновь и вновь поднимается вопрос о необходимости строительства в городе Красноярск крематория. Кладбище Бадалык закрывается, для нового кладбища нет места, а хоронить где-то надо.
Казалось бы совершенно не связанная с экологией тема. Но корень проблем и там, и там один – неправильное архитектурное развитие города, в основе которого лежит стремление заработать как можно больше денег. Мы сделали все, чтобы создать прочную ассоциацию соседства одного из районов города с кладбищем. Иногда приходиться слышать даже такие аргументы: «А где еще строить крематорий? Больше в городе нет места.»
Я спрашиваю: «Никто не хочет поставить себя на место тех людей, которые вынуждены всю жизнь жить по соседству с могилами?» Дети с раннего детства из окна видят погост. Никто же не знает, какое влияние это оказывает на психику ребенка, вполне возможно, что негативное. Но и этого многим кажется мало. Люди там живут к смерти привычные, давайте возле них построим крематорий. Начинаются рассуждения о том, а вредны ли выбросы, которые будут получаться при сжигании людей? А как это соотносится, например, по вредности с работой двигателя внутреннего сгорания автомобиля? И скольким километрам пробега авто по вредности равно сжигание одного тела? Я понимаю, возможно, это надо подсчитать, все выяснить, но разве правильно выносить подобные вопросы на широкую аудиторию?
Если «власти» надо что-то украсть или принять очень непопулярное решение, вроде строительства ферросплавного завода, она с народом не советуется, решает это дело кулуарно. А тут показывает всю свою псевдодемократичность, мол, горожане сами решают.
Хочу сказать еще пару слов о жителях Солнечного. Может быть, с точки зрения экологии, выбросы крематория не сильно вредны, спорить не буду. Но с точки зрения эмоциональной все гораздо серьезнее. Вы хотите видеть дым и знать, что вновь сжигают человека; что мы вдыхаем то, что еще 3 дня назад было живым существом, имело душу, мыслило, о чем-то мечтало, строило планы? Вот лично я – нет! Почему же тогда мы решаем, что кто-то должен видеть дым и этим дышать? Это, какой-то Освенцем наоборот. Концлагерь, для всех окружающих. Нельзя решать одни проблемы за счет других людей. Нужно думать об Экологии Души человека! Это даже более важно, чем просто экология.

Рекомендуем

ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.