Будь с нами
Исторические фото

"Гетто" на правом берегу.

Боровских 02.02.2015 21:29

C нами с: 30.10.2014
Тем на форуме: 67

Сразу скажу, никого не хочу обидеть, наоборот, хочу защитить. Я вырос в Красноярске, и с детства у меня в голове почему-то сложилась такая картинка: левый берег – это одна часть города (развивающаяся, уютная, успешная), и правый берег – в лучшем случае пригород Красноярска, так сказать, рабочий район. Несмотря на то, что я всегда жил на левом берегу, мне это было обидно. Неприятно было осознавать, что город состоит как бы из двух частей. И «настоящий» Красноярск не такой большой, он находится всего на одном берегу реки.
Конечно, очень удобно говорить, что правый берег – это исторически промышленный район Красноярска! Но хотят ли жить люди «на заводе»? Хотят ли, чтобы их дети из окон детского сада видели видели дымящие трубы? Ведь даже в выражении «детский сад» присутствует слово САД, сад, а не стройплощадка и не промышленный цех.
Возможно, все мои мысли выглядели несколько надуманно, но это было до недавнего времени. Решение отапливать будущий жилой микрорайон левобережья за счет ТЭЦ, расположенных на правом берегу – это хамство по отношению к половине Красноярска. Вы только представьте, как застройщик будет рекламировать свои квартиры!!! «.. Элитное жилье на левобережье, в экологически чистом районе города…., отсутствие поблизости промышленных предприятий и ТЭЦ…» Как можно за комфорт одних жителей города, платить здоровьем других?
Почему в основном все значимые инфраструктурные проекты получают первую прописку именно на левом берегу? Метро, вокзал, аэропорт, Планета, Законодательное Собрание, Администрация края и т.д. – все это левый берег. Согласен, что многое из этого нельзя перенести на правый, но как тогда начать его развивать? Тут никто кроме власти не сможет решить эту задачу.
А представьте, что резиденция губернатора окажется на правобережье! Какая сразу положительная возникнет цепочка! За дорогой, по которой передвигается губернатор, уже будут следить по особенному; может сквер какой появится по пути его следования…, и одно потянет другое. И в конечном счете, дело дойдет и до решения экологических проблем правого берега с его двумя ТЭЦ.
Недавно был в ходу такой лозунг: Красноярск – город без окраин. Кроме улыбки он ничего не может вызвать. Окраина – это не всегда плохо, это может быть тихий уютный пригород, в котором нет суеты, а люди живут размеренной не такой шумной, как в Центре жизнью. У нас самое время придумать другой лозунг: Правый берег – это ТОЖЕ Красноярск! Вообще, именно развитие правого берега должно стать главной целью развития Красноярска. Пора людям, живущим на правом берегу, вернуть красноярскую прописку.

Дядя Ваня 07.02.2015 10:37

C нами с: 14.03.2012
Тем на форуме: 2

а кто нибудь давно этого чебурашку модера встречал здесь?

Рекомендуем

ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.