Сразу скажу, никого не хочу обидеть, наоборот, хочу защитить. Я вырос в Красноярске, и с детства у меня в голове почему-то сложилась такая картинка: левый берег – это одна часть города (развивающаяся, уютная, успешная), и правый берег – в лучшем случае пригород Красноярска, так сказать, рабочий район. Несмотря на то, что я всегда жил на левом берегу, мне это было обидно. Неприятно было осознавать, что город состоит как бы из двух частей. И «настоящий» Красноярск не такой большой, он находится всего на одном берегу реки.
Конечно, очень удобно говорить, что правый берег – это исторически промышленный район Красноярска! Но хотят ли жить люди «на заводе»? Хотят ли, чтобы их дети из окон детского сада видели видели дымящие трубы? Ведь даже в выражении «детский сад» присутствует слово САД, сад, а не стройплощадка и не промышленный цех.
Возможно, все мои мысли выглядели несколько надуманно, но это было до недавнего времени. Решение отапливать будущий жилой микрорайон левобережья за счет ТЭЦ, расположенных на правом берегу – это хамство по отношению к половине Красноярска. Вы только представьте, как застройщик будет рекламировать свои квартиры!!! «.. Элитное жилье на левобережье, в экологически чистом районе города…., отсутствие поблизости промышленных предприятий и ТЭЦ…» Как можно за комфорт одних жителей города, платить здоровьем других?
Почему в основном все значимые инфраструктурные проекты получают первую прописку именно на левом берегу? Метро, вокзал, аэропорт, Планета, Законодательное Собрание, Администрация края и т.д. – все это левый берег. Согласен, что многое из этого нельзя перенести на правый, но как тогда начать его развивать? Тут никто кроме власти не сможет решить эту задачу.
А представьте, что резиденция губернатора окажется на правобережье! Какая сразу положительная возникнет цепочка! За дорогой, по которой передвигается губернатор, уже будут следить по особенному; может сквер какой появится по пути его следования…, и одно потянет другое. И в конечном счете, дело дойдет и до решения экологических проблем правого берега с его двумя ТЭЦ.
Недавно был в ходу такой лозунг: Красноярск – город без окраин. Кроме улыбки он ничего не может вызвать. Окраина – это не всегда плохо, это может быть тихий уютный пригород, в котором нет суеты, а люди живут размеренной не такой шумной, как в Центре жизнью. У нас самое время придумать другой лозунг: Правый берег – это ТОЖЕ Красноярск! Вообще, именно развитие правого берега должно стать главной целью развития Красноярска. Пора людям, живущим на правом берегу, вернуть красноярскую прописку.