Мы часто пишем о новых источниках энергии, о нано технологиях, но обычная жизнь иногда может опустить с небес на землю. Я говорю о парке 400-летия Красноярска. Этот объект должен был стать самым масштабным «сооружением» Советского района. Еще бы, в самом центре каменных джунглей наконец-то решено было разбить парк! И даже нашлось финансирование, но… чего-то все-таки не хватило. Будем надеяться, не хватило пока…
Реализация проекта неоднократно перепоручалась от одному архитектора к другому. Все это напоминает известную фразу Виктора Степановича Чернормырдина – мастера художественного образного слова: «Хотели как лучше…,» получилось пока никак. И ни то чтобы совсем ничего, деньги конечно тратятся регулярно, но результата нет. Ну не могут чиновники утвердить окончательно проект, рука не поднимается. Если бы дать разрешение на строительство 50-этажного жилого дома (а лучше двух), вот тут без проблем. А парк… Это ж сколько территории впустую, без откатов терять. Даже подумать страшно. Ведь парков нет именно потому, что место они занимают много. Негде городу развиваться, негде развивать уютную дружественную человеку среду обитания.
Надо же все рассчитать: Мало разбить клумбу, надо, чтобы она была вертикальная, чтобы рядом был фонтан и чтобы площадь дорожек (обязательно из брусчатки) была никак ни меньше, чем площадь самой клумбы. И вот когда расходы на такого рода творение зеленого строительства упрутся в потолок мечты чиновников о возможных расходах бюджета, вот тогда можно постепенно приступать к созданию парка!
Ну а пока… А пока усилен контроль за сроками реализации данного проекта. И вот у меня по этому поводу родилось такое скромное предложение. Давайте переименуем еще не созданный парк в парк 500-летия Красноярска. Я думаю – это правильное решение. Мы сможем не торопясь, всенародно, с привлечением самых широких слоев населения нашего города обсудить концепцию и так сказать характер этого поистине уникального объекта! Можно даже референдум провести. А что? Демократия в действии.
______________________________ Сделаем вместе наш город чище!
|