Будь с нами
Исторические фото

Мечта 1. Река больше не в оковах.

Боровских 20.01.2015 21:47

C нами с: 30.10.2014
Тем на форуме: 67

Несмотря на тяжелую текущую экологическую ситуацию в городе, Красноярск имел, да и имеет все предпосылки, чтобы стать красивейшем городом Сибири. Для этого надо всего лишь минусы превратить в плюсы. Сегодня я хочу «помечтать» о небольшой речушке, разрезающей левобережье Красноярска на две части, – о Каче.
В данный момент река Кача представляет огромную проблему для транспортных артерий Красноярска. Из-за недостаточного количества мостовых переходов, возникает множество узких мест, заметно ограничивающих пропускную способность дорог города. Это особенно заметно в часы пик, когда улицы Калинина, Брянская, Маерчака повисают в километровых пробках. Во многом эту проблему поможет решить строящаяся сейчас развязка на Калинина, однако в настоящий момент ситуация именно такова.
А ведь в мире есть удачные примеры, когда небольшая река может сказочно украсить город. Наверное, таких примеров много, но я бы хотел сказать о Баден-Бадене. Тихий курортный город Германии, одно из лучших мест для несуетного семейного отдыха.
Я всегда думаю об этом сравнении, которое, увы, не в пользу Красноярска, проезжая через мост по улице Обороны в сторону Центра. Река, глубоко внизу, как в тюрьме, в клетке, зажатая бетонными плитами. Неужели нельзя было ничего лучше придумать? Монументальные искуственные откосы-берега…, до воды невозможно дотянуться, она там где-то внизу как какой-то смыв с грязных городских улиц, река-канализация. Не знаю, а может быть, лучше было бы вообще спрятать ее в трубу? И сколько потрачено на это произведение инженерной мысли бюджетных денег?
Уже подмечено учеными. Чтобы человеку было комфортно, природа должна соседствовать с ним, «касаться» человека. Недаром, так ценятся большие панорамные окна в домах. С помощью них окружающий мир пытаются сделать частью интерьера. А мы? Вместо того, чтобы разбить зеленый сквер вдоль всей набережной Качи в черте города, превратили это место в самую неуютное, негостеприимное место краевого центра…, не воспользовались таким подаркам природы…
Но я оптимист, надеюсь и верю: ситуация когда-нибудь изменится.

Рекомендуем

ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.