Несмотря на тяжелую текущую экологическую ситуацию в городе, Красноярск имел, да и имеет все предпосылки, чтобы стать красивейшем городом Сибири. Для этого надо всего лишь минусы превратить в плюсы. Сегодня я хочу «помечтать» о небольшой речушке, разрезающей левобережье Красноярска на две части, – о Каче.
В данный момент река Кача представляет огромную проблему для транспортных артерий Красноярска. Из-за недостаточного количества мостовых переходов, возникает множество узких мест, заметно ограничивающих пропускную способность дорог города. Это особенно заметно в часы пик, когда улицы Калинина, Брянская, Маерчака повисают в километровых пробках. Во многом эту проблему поможет решить строящаяся сейчас развязка на Калинина, однако в настоящий момент ситуация именно такова.
А ведь в мире есть удачные примеры, когда небольшая река может сказочно украсить город. Наверное, таких примеров много, но я бы хотел сказать о Баден-Бадене. Тихий курортный город Германии, одно из лучших мест для несуетного семейного отдыха.
Я всегда думаю об этом сравнении, которое, увы, не в пользу Красноярска, проезжая через мост по улице Обороны в сторону Центра. Река, глубоко внизу, как в тюрьме, в клетке, зажатая бетонными плитами. Неужели нельзя было ничего лучше придумать? Монументальные искуственные откосы-берега…, до воды невозможно дотянуться, она там где-то внизу как какой-то смыв с грязных городских улиц, река-канализация. Не знаю, а может быть, лучше было бы вообще спрятать ее в трубу? И сколько потрачено на это произведение инженерной мысли бюджетных денег?
Уже подмечено учеными. Чтобы человеку было комфортно, природа должна соседствовать с ним, «касаться» человека. Недаром, так ценятся большие панорамные окна в домах. С помощью них окружающий мир пытаются сделать частью интерьера. А мы? Вместо того, чтобы разбить зеленый сквер вдоль всей набережной Качи в черте города, превратили это место в самую неуютное, негостеприимное место краевого центра…, не воспользовались таким подаркам природы…
Но я оптимист, надеюсь и верю: ситуация когда-нибудь изменится.