Вот такая мне в праздники пришла мысль, писать о том, что бы мы могли сделать в нашем городе, чтобы изменить его в лучшую сторону. Какие у нас есть мечты. Пускай даже немного фантастические, я имею в виду с финансовой точки зрения. Что если попытаться не ставить рамки для своей фантазии? Знаю, будет куча скептиков, которые скажут, что в городе нет средств отремонтировать трубу в подъезде или засыпать яму во дворе. Конечно, они правы, есть куча первоочередных задач…, более того, их так много, что сложно абстрагироваться от них, сложно элементарно помечтать. Я предлагаю бороться иногда с этим страхом. По крайней мере, положительные эмоции тоже важны. Хотя почему только эмоции? Если бы люди не ставили перед собой грандиозных задач, они бы никогда не полетели в космос. А дорога туда началась с того, что кто-то первый подумал об этом, как и любая река начинается с ручейка, с горного ключа…
Можно привести и более конкретный пример – Сингапур. Еще какую-нибудь сотню лет назад, это была утлая рыбацкая деревушка-островок в океане, где пресная вода была проблемой. Кто бы мог поверить, что спустя довольно короткое время, она превратится в один из финансово-деловых центров Мира! Просто кто-то смог увидеть, разглядеть в ней эти перспективы.
Мы часто ругаем руководство города, края… Делают ни то, делают ни так…, вообще не делают. Ловишь себя на мысли, что, окажись в распоряжении города миллиарды долларов, мы бы ничего не смогли сделать, потому что не знаем, куда их можно потратить. Дефицит желаний, дефицит идей.
Многие любят хвалить Европу, ездить туда отдыхать… А вот Вы задумывались: Почему? Что нам не нравится в нашем городе? Ну, экология (пыль, грязный воздух) это понятно. А может что-то еще? Что здесь не так, как там? Природа? Но она у нас очень красивая, не зря же нас сравнивают со Швейцарией. Люди? Но и заграницей есть преступность. А что касается хамского поведения в принципе, то здесь надо начинать с себя, воспитывать себя, своих детей и т.д. Тогда что? Что нужно сделать, чтобы люди стали ездить к нам, а не мы – к ним? Как изменить город, чтобы он по-настоящему стал уютным и родным, гостеприимным ко всем, кто находится в нем? Предлагаю всем подумать об этом.