Будь с нами
Исторические фото

Религиозные активисты против проката фильма Левиафан в России

  15.01.2015   09:50
Религиозные активисты против проката фильма Левиафан в РоссииВ российской ассоциации православных экспертов подготовили просьбу к минкультуры о лишении права на прокат нашумевшего кинофильма режиссера Звягинцева "Левиафан", сообщают "Известия".

С точки зрения активистов, картина порочит Русскую православную церковь и критикует Российское государство - это две главные причины, по которым "Левиафан" необходимо убрать с глаз широкой общественности. Как отметил глава ассоциации Кирилл Фролов: ""Левиафан" - это зло, а злу не место в прокате". Обращение в министерство поддерживают и в Союзе православных граждан, однако, там склоняются к тому, что юридических оснований для запрета картины нет.

Как поясняет председатель союза Валентин Лебедев, страна у нас свободная, а значит прокат запретить нельзя, стоит лишь проверить, на каком уровне государство финансировало съемки фильма. Нейтрально к инициативе отнеслись и в РПЦ. Протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с редакцией "Известий" пояснил, что сам фильм не смотрел, однако прокомментировал сцену из "Левиафана", где архиерей и мэр вместе распивают водку.

С точки зрения Чаплина, православный человек должен знать, что взаимодействие церкви и власти - это совершенно правильно. И в общении мэра с архиереем нет греха, а проблема состоит в том, что изображено это как "что-то недостойное христиан".

А вот диакон и известный блогер Андрей Кураев не усмотрел в "Левиафане" чего-то антиправославного. По мнению Кураева, картина - антиклерикальна, но не антицерковна, а, как известно, клерикализм запрещен Конституцией, следовательно антиклерикальные высказывания даже в интересах церкви.

Фото: стоп-кадр из кинокартины "Левиафан"



Просмотров: 1146
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.