Будь с нами
Исторические фото

В Красноярске продолжают жечь дорогие автомобили.

  30.04.2014   13:52
В Красноярске продолжают жечь дорогие автомобили.В Красноярске продолжают полыхать автомобили — 25 апреля во дворе дома № 4 на ул. Забобонова полностью выгорел Nissan Juke. По словам представителей МЧС, версию умышленных поджогов подтверждает следующее: на месте пожара находят следы разлитого бензина, сами поджоги проходят ночью.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, какие марки автомобилей горят чаще всего и как можно уберечь свою машину от пожара. Сообщение о возгорании автомобиля Nissan Juke, стоящего во дворе дома № 4 по ул. Забобонова, поступило в дежурную часть МЧС в пятницу, 25 апреля, примерно в 4:09 утра. Машина была припаркована вплотную к стене дома рядом с другими автомобилями. По словам представителя ведомства Алены Алексишиной, экипаж прибыл на место спустя девять минут.

К этому времени пламя перекинулось на стоящий рядом автомобиль Hyundai Solaris. В 4:22, когда пожар был ликвидирован, выяснилось, что огонь полностью уничтожил салон Nissan и повредил переднюю часть Hyundai Solaris. Кроме того, от высокой температуры в одной из квартир первого этажа оплавились оконные рамы.

«Предварительной причиной возгорания признан поджог, на это указывают следы легковоспламеняющейся жидкости возле автомобиля — добавила Алена Алексишина, — скорее всего, разбили окно и закинули в салон источник огня». Как рассказала автору хозяйка сгоревшего автомобиля Nissan Juke 2011 года выпуска, предприниматель Татьяна, в ту ночь примерно в 4:05 ее разбудил звук сработавшей сигнализации. Машинально выглянув в окно, женщина увидела свой автомобиль объятый пламенем. Сигнализация, по словам женщины, сработала на разбитое стекло.

Женщина утверждает, что звук разбитого стекла слышал и ее сосед: якобы, выглянув в окно, он увидел, что машина загорелась изнутри в задней части салона. «Уголовное дело завели сразу же, но о каких-либо версиях говорить пока рано, — добавляет Татьяна. — Человек я совершенно неконфликтный, врагов никогда не было. У меня, конечно, есть некоторые подозрения, что это связано с моим бизнесом, но я не могу их озвучить никому кроме следователя».

В то, что поджигатель будет найден, женщина не верит и уже смирилась с потерей машины. «Там нечего восстанавливать, от машины осталась лишь груда горелого металла. При ее рыночной стоимости в 730–750 тыс. получу лишь 540. Страховщики объясняют это оценкой амортизации и износа. Благо хоть, что каско было оформлено, а то бы вообще без ничего осталась», — сокрушается женщина. Пламя горящей машины расплавило оконные рамы на первом этаже дома

Тем временем поджоги машин в Красноярске происходят с пугающей регулярностью — по данным краевого ГУ МЧС тушить машины приходится еженедельно. Только за последний месяц НГС.НОВОСТИ четырежды сообщали о горящих автомобилях премиальных марок: 11 апреля в п. Якорный сгорели Toyota Camry и Land Cruiser, еще один Land Cruiser пылал 7 апреля на ул. Кутузова, 31 марта на ул. Новая Заря пострадал Mercedes Benz.

Анализ сводок МЧС позволяет выяснить характерные черты: горят преимущественно дорогие иномарки, пожар начинается в ночное время, рядом с машиной обнаруживаются следы легковоспламеняющихся жидкостей. Опираясь на эти факты, представитель ГУ МЧС Алена Алексишина озвучила лишь предварительную причину возгораний — умышленный поджог. Пойман ли хоть один злоумышленник, поджигающий автомобили как спичечные коробки, остается загадкой.

Неизвестен даже подлинный масштаб ночных поджогов машин. Официальный представитель МУ МВД России «Красноярское» Юлия Печень в течение 2 дней не смогла найти время прокомментировать ситуацию: «Это потребует времени, нужно обзвонить 13 отделов полиции». Официальный комментарий полиции свелся к тому, что «все факты поджогов проверяются, есть возбужденные уголовные дела». Водитель службы эвакуации «Авангард» Владимир Князькин отмечает, что с подожженными автомобилями их компании приходится иметь дело минимум раз в месяц. Причем чаще других, по его наблюдениям, горят именно дорогие автомобили: «Mercedes ML перевозили, и Land Cruiser Prado, и легковушки различные — отечественные же машины практически не жгут.

Насколько могу судить, поджоги в основном случаются на почве какой-то вражды, личной неприязни». С версией поджогов из-за неправильной парковки г-н Князькин не согласился. В таких случаях, по его мнению, «мелко пакостят»: поцарапают кузов или что-нибудь на нем напишут, колеса проколют. «Хотите уберечь свой автомобиль — ставьте его на стоянку, а не во дворах», — уверенно приводит водитель свой рецепт сохранения транспортного средства.

Форум


Источник: НГС Красноярск
Просмотров: 1368
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.