Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

Будет ли место и роль для малого и среднего бизнеса в проекте «Енисейская Сибирь»?

  27.02.2019   23:11
Будет ли место и роль для малого и среднего бизнеса в проекте «Енисейская Сибирь»?

Будет ли место и роль для малого и среднего бизнеса в проекте «Енисейская Сибирь»?

В Красноярске состоялся круглый стол на тему «Инвестиционные проекты «Енисейской Сибири» как ресурс развития малого и среднего предпринимательства региона». С докладами перед предпринимательским сообществом края выступили генеральный директор АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» Александр Граматунов и руководитель корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко. Модератором выступил министр экономики и регионального развития края Егор Васильев.

Александр Граматунов сообщил, что агентство ведёт работу по выстраиванию взаимоотношений между МСП и крупнейшими заказчиками: «Мы провели более десятка рабочих встреч, на которых предприниматели смогли рассказать о производимой на территории края продукции. А представители корпораций – о производственных задачах и перспективных проектах, в которых малый бизнес мог бы принять участие. У нас есть примеры, когда краевые МСП становятся ключевыми поставщиками для нужд компаний в нефтяной, золотодобывающей и других отраслях промышленности. В агентстве сформирована база производителей региона, которая постоянно пополняется новыми участниками. Наши специалисты детально знакомятся с компанией – выезжают на производство, погружаются в проблематику производственных процессов. На сегодняшний день мы располагаем целым набором инструментов для «выращивания» МСП до статуса исполнителей, поставщиков технологий, товаров и услуг в рамках реализации инвестиционных проектов «Енисейской Сибири».

Руководитель корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко подчеркнул, что реализация проекта такого масштаба потребует привлечения больших ресурсов, поэтому местные предприниматели могли бы выступить поставщиками необходимых товаров и услуг. Корпорация развития, в свою очередь, станет связующим звеном, взяв на себя функции информирования заинтересованных сторон. Для этого планируется запустить специальный раздел на сайте корпорации, где будет аккумулироваться тендерный заказ компаний-участников проекта, а также осуществляться сбор заявок на включение в реестр надёжных поставщиков.

Участники круглого стола высказали свои предложения по критериям и механизмам такого отбора. Важно, чтобы аккредитованные предприятия действительно соответствовали предъявляемым требованиям и смогли обеспечить поставки товаров и услуг в необходимом объёме.

«Задача корпорации развития – сделать всё необходимое, чтобы инвестиционные проекты на территории Красноярского края, Хакасии и Тывы были реализованы в интересах социально-экономического развития регионов. Для нас важно не только привлечь инвестиции, но и запустить процесс пространственного развития, повысить социальную и предпринимательскую активность. Мы надеемся, что наше бизнес-сообщество активно включится в этот процесс, а мы будет готовы обеспечить эффективную коммуникацию», – заявил Сергей Ладыженко.

Свои предложения по дальнейшей работе в этом направлении высказали представители общественных объединений предпринимателей, в том числе председатель ассоциации «Енисейский стандарт» Игорь Домнин, председатель Красноярского отделения «Опоры России» Виктор Захаров, президент управленческого сообщества Альберт Коротких.

От предпринимателей среди прочего поступило предложение интенсивнее развивать кооперационные связи между промышленными гигантами края и малым предпринимательством за счёт создания реестра кооперативов и логистического центра, который объединил бы небольшие компании по отраслевому принципу.

«На сегодняшний день предприниматели не совсем понимают, в реализации каких проектов они могут принять участие, где будут востребованы их товары и услуги, чем они могут быть полезны краю, – отметила Юлия Горбунова, исполнительный директор Центра локализации и импортозамещения. – Поэтому актуальным остаётся вопрос доступа МСП к реестру приоритетной продукции для инвестиционных проектов. Предприниматели должны изначально знать, на какой вид работ или на поставку каких товаров им заявляться. Ведь если компания подаст заявку на включение в реестр поставщиков, а потом не сможет выполнить обязательства, это приведёт к серьёзным имиджевым рискам и потерям для бизнеса».

Подводя итоги обсуждения, Егор Васильев подчеркнул, что дискуссия прошла в конструктивном русле: «В крае активно развиваются масштабные направления по поддержке малого, среднего и крупного бизнеса – это и комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», и национальные проекты с кратно увеличившейся бюджетной составляющей. На круглом столе предприниматели услышали, как будут взаимосвязаны все эти процессы. Мы возлагаем большие надежды на организации содействия и развития бизнеса – как АРБ, так и корпорации развития Енисейской Сибири. Их деятельность должна быть в полной мере встроена в стратегию пространственного и социально-экономического развития региона. Сегодня были представлены именно такие подходы».

В заседании круглого стола «Инвестиционные проекты «Енисейской Сибири» как ресурс развития малого и среднего предпринимательства региона» приняли участие Президент Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата» Рафаэль Шагеев и члены Союза, а также ведущие предприниматели региона.

Цитата:

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Евгеньевич Васильев: «Инфраструктура господдержки должна быть выстроена так, чтобы предприятия могли воспользоваться максимальным числом инструментов нацпроектов».


Форум


Просмотров: 1049
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Форум для взлёта предпринимателей
Попасть в мишень с дистанции 1384 метра могут единицы Сергей Емельянов лучший!
Открываем летний сезон Клуб «Бизнес путешествий»
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.