Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

ПРОТЯНУТЬ РУКУ ПОМОЩИ МОЖЕТ КАЖДЫЙ…

  23.10.2018   12:15
ПРОТЯНУТЬ РУКУ ПОМОЩИ МОЖЕТ КАЖДЫЙ…

ПРОТЯНУТЬ РУКУ ПОМОЩИ МОЖЕТ КАЖДЫЙ…           

 

Второй год  Благотворительный фонд социальной помощи, реабилитации граждан и военно-патриотического воспитания молодежи  «Феникс» реализует  социальный  проект «Маленький человек в большом городе». Его главная цель – улучшить качество жизни людей с ОВЗ и максимально расширить возможности по оказанию социальной и психологической помощи тяжелобольным людям и их родственникам. В этом году проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. О проекте нам рассказала  председатель фонда – Станкевич Татьяну Львовну.

 

Татьяна, Вы руководитель благотворительного фонда «Феникс». С чего все началось?

История нашего фонда началась 2,5 года назад, когда мы небольшой группой активистов решили поддержать погорельцев Хакасии и организовать для них гуманитарную помощь. Именно тогда мы увидели, что общество способно и готово масштабно поддерживать подобные социальные идеи. Но как вы сами понимаете, нередко на этапе организации происходят непредвиденные обстоятельства: отсутствует транспорт, нет свободных людей, готовых перебирать, сортировать и отправлять вещи. Поэтому и возникла мысль все это организовать, чтобы в любую минуту была возможность оперативно отправить гуманитарную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Так родился наш благотворительный фонд «Феникс». Я думаю, вы обратили внимание, что название нашей организации метафоричное: мы даем шанс людям встать на ноги, возродиться из пепла...

Немного позже задачи фонда расширились. Сейчас мы оказываем помощь не только погорельцам, но и многим другим социальным категориям: многодетным семьям, инвалидам, лицам, вышедшим из мест лишения свободы, матерям-одиночкам, одиноким пенсионерам, семьям, имеющим детей-инвалидов, тяжелобольным, лежачим больным, бездомным, семьям, попавшим в зону стихийных бедствий и т.д. Сегодня помимо обычной доставки вещей нуждающимся мы организовали обмен памперсами для взрослых, одноразовыми пеленками, средствами реабилитации и инвалидной техникой, а также мелкосрочный ремонт инвалидной техники и средств реабилитации силами волонтеров.

 

Сегодня Вы реализуете социальный проект «Маленький человек в большом городе». В чем его суть?

Проект «Маленький человек в большом городе» - один из нескольких проектов фонда. Хочу отметить, что этот социальный проект реализуется в рамках президентского гранта, направленного на развитие гражданского общества, и всемерная поддержка здесь оказана Фондом президентских грантов. В основе проекта лежит задача развития паллиативной помощи тяжелобольным людям и их родственникам на территории города Красноярска силами обученных волонтеров.

Термин «паллиативный» происходит от латинского «pallium» и имеет значение «плаща», что определяет содержание и философию паллиативной службы: создание покрова для защиты тех, кто остался «в холоде и без защиты» из-за тяжелой болезни. Именно помощью-укрытием от боли, душевных страданий, каждодневного угасания и мучительного ожидания смерти должны будут заниматься добровольцы, пришедшие к нам работать. Они не будут собой подменять медперсонал и медицинскую скорую помощь. Паллиатив лишь на 15–30 % состоит из медицинской части, а все остальное — это социальная и психологическая поддержка. Именно эту поддержку будут оказывать добровольцы, прошедшие обучение, тяжелобольным людям и их близким, в доме которых поселилось ожидание смерти.

В рамках проекта запланированы курсы паллиативной помощи (два потока по 12 часов). Мы набираем и обучаем практическим навыкам оказания паллиативной помощи волонтеров, социальных работников, родственников больных, персонал специализированных учреждений. Курсы будут проводиться силами организации-партнера КРОО «Общество православных врачей им. Архиепископа Луки», которая действует при Красноярском государственном медицинском университете им. профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого и  занимается обучением сестринскому делу. Практику подобных краткосрочных курсов мы с партнерами только нарабатываем, безусловно, программа будет меняться, будут вноситься корректировки и отрабатываться какие-то новые моменты, с учетом того, что среди слушателей мало людей с медицинским образованием.

На сегодня  наши волонтеры оказывают социально-психологическую помощь больным и их родственникам. Например, ухаживают за больными, когда надо помыть, переложить, поменять постельное белье, обработать пролежни или подменить родственников на время, чтобы те могли отдохнуть. Есть волонтеры, которые могут оказать услуги маникюра и педикюра лежачим больным, сделать простые стрижки – все то, с чем родственники больного сталкиваются ежедневно, но число этих добровольцев на сегодня не велико и они «на вес золота». Соответственно, мы хотим набрать и обучить добровольцев, желающих оказывать социальную помощь тяжелобольным людям. Вместе с тем, я глубоко убеждена в том, что одного желания для работы в данной области, увы, недостаточно. Обучение, получение практических навыков играет здесь важную роль – любая помощь должна оказываться профессионально. Понятно, здесь мы исходим из главного принципа «не навреди!». Ведь даже для того чтобы помочь инвалиду-колясочнику проехать по улице, необходимо хотя бы раз попробовать сопровождать такого человека. Так же непросто переложить лежачего больного и поменять под ним постельное белье. Важно понимать, что везде есть свои правила и тонкости.

Реализуя этот проект, мы создаем единое интернет-пространство, или, своего рода, консультационно-методический центр, где систематизируем  информацию о действующих на территории нашего города некоммерческих организациях, предоставляющих услуги людям с ОВЗ. Созвездиефеникс.рф –так в поисковиках обозначен наш сайт, на котором есть и интерактивная карта города, на которой любой человек с ограниченными возможностями здоровья сможет оставить заявку на оказание волонтерской помощи, а организации смогут вовремя на них среагировать. Площадка предназначена и для того чтобы оказывать психологическую и юридическую помощь по вопросам социальной поддержки. Интернет-площадка начала свою работу с конца августа, сейчас происходит ее наполнение, но уже на «горячую линию» поступает много звонков и мы наблюдаем рост числа посетителей сайта.

Проинформировать людей по услугам и принять заявку на оказание помощи помогают специалисты call-центра или «горячей линии».

Также в рамках реализуемого проекта  расширена техническая база благотворительного склада за счет вновь приобретенных средств реабилитации и инвалидной техники, которые наш фонд предоставляет в безвозмездную аренду на срок от 1 недели до 3 месяцев.

Для людей, нуждающихся в нашей помощи, но не имеющих выхода в сеть Интернет, нами выпускается  ежеквартальное печатное издание – информационный лист «Созвездие феникс», которое  распространяется среди целевой аудитории при помощи социальных работников районных отделений социальной защиты.

Этот проект – лишь начальная стадия в развитии выездной паллиативной помощи в городе. Объединив имеющийся опыт на территории России, постепенно мы постараемся организовать ее в городе Красноярске.

 

Недавно вы побывали в Москве, это своего рода, обмен опытом?

Сегодня  известны  города, например, Москва и Казань, которые шагают далеко впереди в плане развития паллиативной помощи, обустройства хосписов. Поэтому где, как ни здесь перенимать опыт. У нас в Красноярске тоже имеется хоспис в микрорайоне Солнечный, при нем есть одна выездная бригада паллиативной помощи, работающая только на территории Советского района. Но ведь согласитесь, этого недостаточно. Причем, наш хоспис – это, скорее, учреждение медицинского плана, нежели уютный, семейный дом, какими, по сути, являются московские хосписы. Нам удалось побывать в двух столичных хосписах. Мы посетили благотворительное медицинское частное учреждение «Детский хоспис «Дом с маяком», которое, в большей степени, является частным медицинским учреждением и  хоспис № 1 им. В.В. Миллионщиковой, который является бюджетным учреждением. Это действительно мощные, сформировавшиеся, подтвердившие себя многолетним опытом, жизнеспособные, функциональные линии деятельности, цель которых одна – сделать максимально комфортной, полноценной жизнь тяжелобольного человека, не зависимо от того, сколько времени ему осталось жить.

Как Вы считаете, каждый ли может посвятить себя этому делу, быть волонтером, оказывающим помощь тяжелобольным людям?

Не думаю. Если приходит просто человек с «горячим сердцем и открытой душой», он очень быстро эмоционально «выгорает» и мы его теряем. Работа сложная – каждый день видеть обреченных людей с совершенно разными заболеваниями, это сильная психологическая нагрузка  на волонтеров. Представьте себе, сегодня они привязываются к этому человеку, а потом он умирает. У нас очень большая текучка волонтеров, потому что это тяжело. Среди наших добровольцев, работающих в  данном секторе практически нет молодежи и студентов, практически всегда это уже взрослые люди, видевшие жизнь, у многих за спиной собственные потери. Хотя есть и те, кто занимается данным видом помощи уже много лет.

 

С какими общественными организациями, учреждениями в этом направлении у вас уже сложились партнерские отношения

В первую очередь, я должна сказать о давних партнерских отношениях с Красноярской региональной общественной организацией содействия развитию кадетского и Мариинского движения «Северный крест». Именно в выпускниках кадетских корпусов и Мариинских гимназий нам видится большая часть добровольцев. Более двух лет мы решаем вопросы в этом направлении с  руководителем – Игорем Захаровым.

Проект, который мы реализуем в этом году, был бы невозможен без участия медиков и специалистов, готовых разъяснить добровольцам основы паллиативной помощи и приемы обращения с инвалидной техникой, средствами реабилитации, научить применять элементарные средства обработки  больных. Поэтому, в данном проекте  нашим партнером выступает Красноярская региональная общественная организация «Общество православных врачей им. Архиепископа Луки», член правления этой организации – руководитель курсов паллиативной помощи – Юрий Тяжельников.

 Проект нашел поддержку и  со стороны руководителя главного управления социальной защиты населения Красноярска – Натальи Юрьевны Береговой, которая одна из первых лиц администрации города заинтересовалась темой  и ее поддержала, всегда старается быть в курсе наших планов по реализации проекта и помогать решать какие-то назревшие организационные вопросы.

В перспективе планируем организовать взаимодействие с министерством здравоохранения, поскольку,  выездная паллиативная служба в принципе невозможна без участия медиков. Но мне бы хотелось еще раз сделать акцент, что на сегодня наши волонтеры не оказывают медицинскую помощь и не подменяют собой скорую помощь, они оказывают именно социально-психологическую поддержку больным и их родственникам.

Мы выбрали очень непростое направление, реализуя этот проект. Нам непросто, но мы уверены, что делаем нужное дело. Пожелайте нам удачи.




ПРОТЯНУТЬ РУКУ ПОМОЩИ МОЖЕТ КАЖДЫЙ…
ПРОТЯНУТЬ РУКУ ПОМОЩИ МОЖЕТ КАЖДЫЙ…
ПРОТЯНУТЬ РУКУ ПОМОЩИ МОЖЕТ КАЖДЫЙ…
ПРОТЯНУТЬ РУКУ ПОМОЩИ МОЖЕТ КАЖДЫЙ…
ПРОТЯНУТЬ РУКУ ПОМОЩИ МОЖЕТ КАЖДЫЙ…
Просмотров: 1249
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Брендиада 2018
Межрегиональный литературный семинар «Лит_СП_лаВ»-2018
Журналистское расследование: Добанковался вице-президент одного столичного банка
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.