Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

Откровенный разговор о кадетском питании

  22.10.2019   21:18
Откровенный разговор о кадетском питании

Откровенный разговор о кадетском питании

Северный Крест небесной сферы это пять звёзд, ярчайшая из которых – Дельта Лебедя. Не случайно созвездие кадетских корпусов Красноярья, заложенное погибшим генерал-губернатором в 1998 году, находится под эгидой «Северного креста». Так называется КРООСРКМД – Красноярская региональная общественная организация содействия развитию кадетского и мариинского движения. Первым выпускникам и выпускницам, охваченным этой уникальной системой образования, сейчас 33-34 года, и значит в стране работают, служат, воспитывают «по своему образу и подобию» достойных наследников почти 5 тысяч настоящих мужчин и настоящих женщин...

Сегодня в крае – в восьми кадетских корпусах и двух Мариинских женских гимназиях – обучаются 2255 кадет и 560 гимназисток. Почти столько же, сколько их было в 2015-м, когда наша газета рапортовала об их успехах в статье «От Великого Петра пошли кадеты... Службу, дружбу постигали в юны леты». Нынешний настрой, увы, отличается от того. Официозное название круглого стола «О финансировании кадетской и женской гимназической системы образования», прошедшего в Доме журналистов, не располагало к фанфарам. Речь должна была пойти отнюдь не о гордости мальчишек, которым предстоит стать славой Родины...

Толчок к встрече представителей СМИ с чиновниками и депутатами Заксобрания дал сигнал железногорской городской газеты: Татьяна Фирсова опубликовала там материал с хлёстким заголовком «Сушки с червяками для кадет!» (немедленно вспоминается красный флаг над крейсером «Очаков», матросское восстание на броненосце «Потёмкин», лейтенант Шмидт...) Статья – бомба! «Родители воспитанников железногорского Кадетского корпуса взбунтовались... Уже три года дети их постоянно голодные». При этом «бунтари» боялись называть свои имена, чтобы их чада не оказались отчисленными... Какой это урок детям – их ведь учат быть честными и смелыми!

Из «чёртовой дюжины» приглашённых на круглый стол явились... одна! Ирина Юльевна Мирошникова – Уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае. Это ж какую надо было проявить оперативность, чтобы «тащить и не пущать» государевых людей к журналистам! Правда, у некоторых отсутствующих была уважительная причина: у министра образования края С.И. Маковской, у депутатов ЗС А.В. Кулеша и В.В. Зырянова, у Уполномоченного по правам человека М.Г. Денисова – они должны были присутствовать на нулевом чтении бюджета на 2020 год.

А разговор в «ДомЖуре» напрямую касался именно бюджета! В него очень нужно, необходимо добавить 50-60 миллионов рублей/год, чтобы прекратить гнусный эксперимент на детях. По доходной части в крае сейчас профицит бюджета – 30 миллиардов рублей! Уж не потому ли, что с 2016 года в целях экономии на детское питание средств стало отпускаться на 35-40% меньше? Да ещё попутно был похерен «кадетский паёк»... Старшие кадеты и, конечно, их родители ощутили эту «экономию». Домашние ребята имеют хотя бы возможность добирать калории в семье (если она не находится в трудной жизненной ситуации), интернатовские же (а их около 78 процентов от общего числа кадет и гимназисток) испытывают чувство настоящего голода. Хотя Минобр в письме от 15 октября (то есть едва прочитали про сушки и услыхали о круглом столе) распалился: «С 1 сентября 2019 года в Железногорском кадетском корпусе «Центр питания» использовал новое меню, соответствующее по количеству и разнообразию продуктов, наличию необходимых макро- и микроэлементов требованиям СанПиНа для детей 11-18 лет».

История не нова... Бизнес на детях делали недобросовестные (мягко говоря!) поставщики. Комбинат школьного питания № 38, работающий в Красноярске с 1992 года, долго не попадал в поле зрения средств массовой информации. Но когда в мае 2017-го там резко сменилось руководство, 38-й иначе как скандальный уже не называли. Первое, что сделал новенький – депутат Горсовета Артём Бадюков – поднял цены на завтраки. Через месяц корреспондент ТВК во время внеплановой проверки нашёл на полу мясного цеха раздавленную крысу. В декабре комбинат возглавила правовед (по диплому) и любительница жаловаться в газету «Красноярский рабочий» Алёна Ахвердиева.

Комбинат закупил люминоскоп, чтобы «определять свежесть овощей, выявлять растительные масла в молочке и обсеменённость мяса микроорганизмами»... Не помогло! При очередной проверке Роспотребнадзор обнаружил тараканов в мясном цехе, бабочку-бабочницу в кондитерском и... подозрение в мошенничестве. В итоге – 7 исков в суд, штраф 300 тысяч рублей, обвинения в хищении бюджетных денег, уголовные дела... Потом левобережный комбинат № 38, соединившись с правобережным 13-м, стал «Школьным комбинатом питания». И такие начал набирать обороты, выиграл такие тендеры на такие миллионы, что стал по сути монополистом!

Конкурент у везунчика появился перед Универсиадой – Центр питания на Малиновского. По замыслу краевых чиновников, по окончании спортивного праздника он должен обслуживать подведомственные министерству образования детские дома, школы-интернаты и – кадетские корпуса вкупе с Мариинскими гимназиями. Железногорское детское-кадетское сообщество это почувствовало. Особенно разнообразие продуктов – а что, червяки это белок, в Северной Корее идёт на ура!

Вторая тема круглого стола, о которой с болью говорил председатель правления «Северного креста» Игорь Захаров, назвав себя «коллективным родителем», – хроническое недофинансирование и недостаток мест в кадетских корпусах и Мариинских гимназиях. Конкурсы среди отличниц – это показатель! С 2002 года обучение в ставших элитными учреждениях образования недоступно для социально уязвимых категорий детей, а их в крае ни много ни мало 16 тысяч человек! Полноценное функционирование Мариинской гимназии в Железногорске тормозит дефицит мест для иногородних. Необходимо строить интернат, которого в планах Минобра... нету! В Кедровом проблема с ремонтом этажа и спортзала...

Марина Добровольская, и.о. председателя регионального координационного Совета сторонников партии «Единая Россия», обратилась к секретарю красноярской «ЕР» с предложением включить в проект Закона о краевом бюджете на период 2020-2021 гг. необходимые суммы для открытия в Железногорске Мариинки и интерната при ней на 180 мест. И чтобы поступали в них вместе с «мажорами» «сыновья полка» с балансом 50 на 50, а родители могли контролировать меню, вес и качество блюд. Участники круглого стола горячо поддержали депутата Заксобрания с идеей устраивать неожиданные проверки на Комбинате питания и одобрили опыт иркутян с заклеенными, как в самолётах, контейнерами – чтобы ничего в них не попадало и ничего не исчезало...

Председатель регионального Союза журналистов Дмитрий Голованов пригласил Марину Ивановну пообщаться с группой «Журналисты против коррупции». Добровольская пообещала: «Забегу».

Софья Григорьева,

фото Вячеслава Пенерова

Откровенный разговор о кадетском питании
Откровенный разговор о кадетском питании

 


Форум


Просмотров: 1443
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Форум для взлёта предпринимателей
Попасть в мишень с дистанции 1384 метра могут единицы Сергей Емельянов лучший!
Открываем летний сезон Клуб «Бизнес путешествий»
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.