Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

Феникс не только возрождается – он возрождает!

  19.01.2019   17:22
Феникс не только возрождается – он возрождает!

Феникс не только возрождается – он возрождает!

Вот и завершился 2018 год – год волонтёрства. И я не могу не сказать спасибо волонтёрам нашего благотворительного фонда «Феникс», которые спокойно и уверенно делают добрые дела, тратя на это своё личное время, выполняя нелёгкую работу безвозмездно. В этом году мы запустили новый проект «Маленький человек в большом городе», который реализуется за счёт средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов. И в этом проекте у волонтёров нашего фонда очень непростая миссия – они приходят на помощь обречённым больным, тяжелобольным людям на последних стадиях заболевания и их родственникам.

Это всегда тяжело эмоционально, такой труд зачастую не под силу молодым волонтёрам, студентам, ибо это баланс на грани эмоционального выгорания. Ты привязываешься к больному за несколько посещений, а потом звонок – и больше идти к нему не нужно, человека просто нет. Ещё вчера ты с ним разговаривал, а сегодня – пустота. Поэтому у нас в коллективе волонтёров существует негласный закон: поработал месяц с обречённым больным – отвлекись в следующие 2-3 недели на другое поприще. Потому что помимо лежачих тяжелобольных, у нас есть подопечные, люди с ОВЗ, которые, несмотря на заболевание, полны энергии и всегда при деле. Вот мы и отправляем «в отпуск» своих волонтёров – получать заряд энергии от таких людей. Хотя даже там навыки и опыт ухода за людьми ценен и всегда пригодится.

В первую очередь я должна сказать спасибо Марине Ниводничевой. Многие её знают, потому что Марина работает на нашем благотворительном складе. Когда-то она пришла к нам за помощью, попав в сложную жизненную ситуацию, и числилась просто нашей подопечной, а теперь она с нами в одной команде. Большинству видна только её работа на складе, и никому и в голову не придёт, что эта женщина, имея двух своих детей, первой откликается на вызовы, которые поступают на нашу горячую линию. Однажды граждане сообщили, что в их доме, в съёмной квартире, проживает молодая женщина, которая давно не выходит на улицу и всё время лежит, а дверь в квартиру открыта. Марина первая приехала к ней и застала удручающую картину: женщина была на последней стадии измождения от голода, у неё пакет заболеваний из-за того, что у неё нет ни прописки, ни других документов, и обратиться она никуда не решилась. Нам безумно хотелось в первую очередь накормить эту женщину, но каждый понимал, что сейчас этого делать нельзя. Вызывали скорую, но первая приехавшая бригада отказалась госпитализировать эту женщину. Мы видели, что её тошнит даже от лёгкого морса, вызвали вторую за этот ужасный вечер бригаду, научились разговаривать с врачами скорой, настаивать, требовать. Женщину увезли в больницу. А Марина долго переживала, что, кроме вызова скорой помощи, мы больше ничем не смогли помочь больной. На следующий день к решению проблем больной мы подключили главное управление социальной защиты города, чтобы определить её в социальное учреждение, но эта забота не пригодилась – женщина умерла в больнице. Эту ситуацию Марина переживала лично, это был её первый опыт, от которого многие бы сломались, но только не она…

И как не сказать про Сергея Ламтюгина? Это тоже наш волонтёр – автоволонтёр. Этот парень приезжает к вам за вещами для благотворительного склада, развозит заявки лежачим больным, приезжает к ним и к инвалидам-колясочникам на дом, помогает сделать какой-то мелкосрочный ремонт, который ему по силам. Более того, мы очень часто используем Сергея и в качестве психолога: он умеет поговорить с нашими подопечными, успокоить их, узнать нужды и потребности. Имея юридическое образование, он всегда готов прийти на помощь консультациями в областях, в которых силён. Причем свою работу Сергей делает совершенно осмысленно, он прямо весь погружается в нее. Звонит мне на телефон и говорит: «Татьяна, что-то я давно ни к кому не выезжал, давайте контакты, кому нужно «причинить» добро?» Записывает телефоны и самостоятельно работает с людьми в течение 2-3 недель. Потом берёт новые контакты. И видно, что человек получает от этой работы удовольствие, он делает её тогда и теми темпами, которые ему удобны, но делает качественно и хорошо. Были ли в его жизни сложные ситуации? Да: мать и сын – два инвалида, мать похоронила старшего сына и теперь пребывает в жуткой депрессии, которая сопровождается истериками и другими эмоциями, которые Сергей научился гасить. Молодой мужчина, у которого жена больна раком, причём врачи не дают никаких шансов. Мужчина в стрессе, он не верит, что жены может не стать, он не знает, как будет жить без неё, и если она как раз держится, зная свой диагноз, ему требуется психологическая помощь – и не просто психолога, а именно мужчины, который бы его понял. В этой ситуации и приходит на помощь Сергей.

Давно-давно с нами Анна Беллина – человек, который руководит у нас отрядом волонтёров-сиделок. Договориться, состыковать сиделку и лежачего больного, обсудить всё с родственниками – это именно на ней. Когда все волонтёры заняты Анна собирается и выезжает на вызов сама – ровно, спокойно, методично. Да, по большому счету, она берётся не только за лежачих больных. Ей несложно попить чай и просто поговорить со старичками. Мне кажется, что такие люди, как Анна, в принципе никогда не эмоционизируют: она всегда говорит тихо и спокойно, всегда улыбается улыбкой Мадонны, рядом с ней любой подопечный чувствует себя уверенно – он охвачен заботой. Анна больше других переживает за то, что у нас не хватает сиделок. Мы с ней понимаем, что у подопечного должна быть одна сиделка, которая была бы с ним «на одной волне», но сейчас мы отправляем на заявку тех волонтёров, которые свободны.

Много в последнее время было разговоров, что профиль нашего фонда не для молодёжи, на помощь нашим подопечным приходят люди старшего возраста – в силу специфики той работы, которую им приходится делать. Однако у нас есть молодёжь, и мы их любим, потому что они – наша энергия, наш "свежий ветер".

Кристина Борисова, Ксения Медведева, Ксения Воеводкина успевают и автоволонтёрить, развозя заявки лежачим больным, и перебирать вещи на благотворительном складе, а потом ещё придумывают, как утилизировать то, что не подлежит раздаче. А Кристина и Ксения Воеводкина ещё успевают обучать волонтёров на мастер-классах стрижкам, маникюру и педикюру лежачим больным и инвалидам.

Это лишь несколько человек из нашего отряда волонтёров. Рассказывать можно долго. А пока шли новогодние праздники, они успели поздравить подопечных с Новым годом на дому, переодевшись Дедом Морозом и Снегуркой, несколько дней колеся по улицам города в пробках, но выполнив весь намеченный план. И сразу после новогодних затяжных праздников организовали для наших инвалидов-колясочников проводы старого года в конном клубе «Храброе сердце». Каждый из них понимал, что они не просто дарят частицу своего тепла, но и заряжаются энергией от наших подопечных, чтобы с новой недели опять приступить к трудной, непростой работе волонтёра-сиделки при лежачем больном.

Татьяна Станкевич,

председатель БФ «Феникс»

 

Феникс не только возрождается – он возрождает!
Феникс не только возрождается – он возрождает!
Феникс не только возрождается – он возрождает!
Феникс не только возрождается – он возрождает!
Феникс не только возрождается – он возрождает!
Феникс не только возрождается – он возрождает!

 




Просмотров: 2488
Коментариев: 1


 Мирон Тимащук
21.01.2019 13:06


C нами с: --:--:--
Комментариев:
Город:
Добрых дел население проводит все больше! Мы сами и возможно без особых усилий государства можем сохранить социум и свою уникальность...
Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Форум для взлёта предпринимателей
Попасть в мишень с дистанции 1384 метра могут единицы Сергей Емельянов лучший!
Открываем летний сезон Клуб «Бизнес путешествий»
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.