Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

«После Байкала пять месяцев не вылезала из мастерской!»

  16.03.2017   14:51
«После Байкала пять месяцев не вылезала из мастерской!»

Так сказала француженка Кристиан Шапонньер на открытии своей персональной выставки «Блики Сибири» в ДК железнодорожников. Почему именно там, легко объяснить: уже второй год подряд она знакомится с Россией, странствуя по Транссибирской магистрали на поездах.

В феврале 2016-го Красноярск тепло встретил путешествующую чету Шапонньеров. Месье Жан Рафаэль, профессор Французского Национального Центра исследований (аналога нашей РАН), более четверти века занимается азиатской экономикой. Тогда, после многомесячной поездки по странам Тихоокеанского региона, супруги сделали остановку в нашем городе по приглашению руководителя Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэля Шагеева. Тогда же завязалась их дружба с взявшей на себя функции переводчицы представительницей ЦС ТПП в Сербии и Черногории, нашей землячкой Надеждой Щербанёвой. На встрече с научной элитой и руководителями края обсуждались по преимуществу экономические вопросы. Как пошутил Андрей Думанский, редактор еженедельника «Аргументы недели.Енисей»: «Сложилась корпорация «Рафаэль & Рафаэль» (президент нашей Палаты Р.М. Шагеев и французский учёный – тёзки!). Хотя, конечно, дружеское общение за круглым столом не могло обойтись без эффектных географических подробностей: на территории нашего края уместятся четыре Франции, а их великая Луара в четыре раза короче Енисея, который поэты называют аортой, идущей от сердца России – Красноярска...

Но тогда путь наших гостей лежал на восток.

Каплей огромной Вселенной сияет Байкал

Это озеро сравнивают с морем и именуют сыном Океана. Посланцев дальнего Запада оно очаровало и зачаровало. Сколькие путешественники пишут о своих впечатлениях, словно под копирку: «Как прекрасен Байкал, не передать никакими словами!» Слава Богу, мадам Шапонньер не нуждалась в словах – у неё были кисти и краски, она взахлёб писала этюды, а вернувшись в Париж, «пять месяцев не вылезала из мастерской». Итог этого «невылезания» – целый чемодан картин – ярких, необыкновенных, блещущих неземной красотой.

Церемония открытия уникальной выставки в паркетном зале ДК ЖД началась с лирического вступления Натальи Акинфеевой: «Байкал, жемчужина Сибири, предстаёт перед нами, как мираж. Его замороженная поверхность являет невероятные пересечения линий, его прозрачные тёмные глубины вздымаются могучими торосами. Озеро исполняет музыкальную симфонию льда...»

Директор Художественного музея им. Сурикова Владимир Лузан поздравил собравшихся с этим красивым даром от страны, которая всемирно почитается как «матерь культурной политики». В зале было много дошколят и младшеклассников – не детей Франции, а наших малышей из танцевального коллектива «Экспрессия», которых приобщает к высокому искусству их руководитель Максим Погребняк. Растроганная Кристиан ответное слово начала по-русски, правда, с привычным ей ударением: «ДобрЫй вечЕр!» (Дальше её речь, как и все приватные разговоры, переводила волонтёр Центра международных образовательных программ – ЦМОП – Екатерина Грушина.) «Как нас год назад поразил живой зимний Байкал, поразил воздух, непохожий на парижский, так в моей мастерской восхищались нарисованной красотой коллеги и друзья. Очень многие загорелись желанием побывать в вашей замечательной Сибири. А я сегодня хочу услышать, что вы думаете о моей выставке».

Восторженный отзыв не заставил себя ждать. На английском языке передала художнице привет от директора Института экономики, управления и природопользования СФУ Евгении Бухаровой начальник отдела ЦМОП Елена Двинских: «Сибиряки устали от зимней тусклости, и так хочется ярких красок. А на Ваших полотнах такое пиршество цветов, так празднично глазам и солнечно сердцам!». Следом за Еленой на родном английском обратился к Кристиан американец Ричард Инсинга, читающий в СФУ курс по менеджменту: «Я-то влюбился в Красноярск ещё в 1994 году. В Штатах этот город считается перекрёстком дорог. Очень приятно встретить на этом перекрёстке удивительных посланцев тоже далёкой страны и получить фейерверк эмоций при взгляде на картины, которые похожи на звёзды, на движение неба...»

«Художник художника должен вдохновлять!»

Это провозгласил Александр Краснов, красноярский «многостаночник» – художник-космореалист, философ, аниматор, музыкант, автор тончайших эссе. Его поддержала жена Елена Краснова – проректор Художественного института по международной работе, талантливый керамист. Супруги буквально два дня назад вернулись «с льда», и Кристиан была счастлива услышать слово-отзыв о её творениях: «Узнаваемо!» О Красновых мне с большим пиететом рассказала экскурсовод Рената Братчун. О том, что после победы в одном из конкурсов супруги съездили  в Париж и теперешняя встреча с родственными душами из Франции наверняка станет для обеих сторон ниточкой обратной связи.

Александр во время сегодняшней встречи подарил коллеге свой альбом и сказал, что нечто похожее на её полотна, такие же тени на снегу, можно увидеть «на горе» (так называют место расположения главного корпуса Сибирского федерального университета).

Как принято на творческих презентациях, гости угощались шампанским и шоколадом. За выбор устроителям пятёрка: шампанское – «Российское», шоколад – «Merci». С фужерами в руках было проще общаться, задавать вопросы и разговаривать на отвлечённые темы. Было приятно узнать, что бабушка Жана Рафаэля – русская. Что Кристиан не просто художница, а ещё арт-терапевт. Начиная с двадцати лет она опекает трудных подростков и детей мигрантов, помогает им осваивать искусство рисования, и благодарные юнцы в итоге вырастают добрыми, хорошими людьми. Хочется порадоваться за молодое поколение «гаврошей» и низко поклониться исполнительнице благородной миссии.

Пусть крепнет единение людей и стран

Советник президента Союза «Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты» Андрей Думанский от имени Рафаэля Шагеева передал Жану Рафаэлю и Кристиан Шапонньер дружеский привет, озвучив надежду президента Палаты на дальнейшее укрепление связей: «Мы найдём формы плодотворного экономического сотрудничества и будем продвигать ваш талант». А потом, уже от своего имени, Андре напомнил о встрече-2016 в «Капитанском клубе», за окнами которого плескались енисейские волны, и высказал ревнивую надежду, что в будущем французские друзья предпочтут железнодорожному транспорту водный. Да, Байкал на полотнах художницы – это очень красиво, очень

неожиданно, будит фантазию, потрясает величием природы... но если пройти вниз по Енисею на теплоходе (хотя бы от Красноярской ГЭС до 400-летнего Енисейска), можно испытать не меньший восторг и написать не менее шедевральнные картины.

Впрочем, гости из Франции уже «сошли с рельсов». Они побывали на биатлонной трассе, сходили на легендарные Красноярские Столбы, посетили ГЭС и городские музеи. Очень хочется, чтобы «блики Сибири» долго-долго не меркли в памяти этой неуёмной пары.

P.S. 15 марта открылась персональная выставка Кристиан Шапонньер в Доме художника (пр. Мира. 12).

Софья Григорьева

фото Вячеслава Пенерова

 


RedMall


Просмотров: 198
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Мини-Конкурс «Сибирский Вираж»
Генеральная Репетиция К Гала-Концерту Конкурса "Миссис Сибирь Int 2017"
Миссис Сибирь Интернациональная-2017 – Юлия Улатова, Красноярск!
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.