Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

Чтоб не били по рукам общественникам – защитникам леса

  13.07.2017   09:37
Чтоб не били по рукам общественникам – защитникам леса

4 июля в рамках очередного заседания рабочей группы при Союзе журналистов Красноярского края «Журналисты против коррупции» в Доме журналиста состоялся «Круглый стол» на тему: «Лесное рейдерство. На чьей стороне правоохранители?».

Модераторами обсуждения выступили Дмитрий Владимирович Голованов – председатель Правления Союза журналистов края, руководитель «Бюро журналистских расследований «Факт», и Олег Николаевич Дзидзоев – президент Союза лесопромышленников Красноярского края, член Комитета по лесной промышленности и лесному хозяйству Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата».

Открывая заседание, Дмитрий Голованов сказал: «С тем, что лесная отрасль является одной из самых коррумпированных в крае, трудно спорить. Факты, что называется, говорят сами за себя. И бороться с коррупцией в этой сфере очень непросто. Зачастую борьба с незаконными рубками оборачивается настоящими трагедиями. Почему человек, который вроде бы пытается защитить закон и порядок, в итоге сам оказывается на нарах? Где та хрупкая грань, которая отделяет закон от беззакония?»

В Красноярском крае стали нередкими случаи незаконного преследования граждан, общественников, пытавшихся противостоять незаконным рубкам леса. Порой преследуют и предпринимателей, «перешедших» дорогу «лесной мафии».

В Доме журналиста состоялся непростой, но очень нужный разговор о состоянии дел в лесной отрасли края. Лесозаготовители, представители правоохранительных органов, сотрудники лесничеств, общественники и журналисты смогли пообщаться, озвучить свои претензии друг к другу и услышать аргументы оппонентов.

Участники круглого стола приводили различные примеры. Вот некоторые из них...

Подчас выясняется, что «лесной бизнес» в крае – это бизнес как бывших правоохранителей, так и завуалированный доход настоящих. Беззастенчивое нарушение законодательства теми, кто по идее должен стоять на страже государственных интересов, ведёт подчас к непоправимым последствиям для всех нас – под корень вырубаются целые боры и рощи, гибнет уникальная сибирская тайга. Но не только эту опасность таит в себе беззаконие, творящееся в лесу. Зачастую, защищая свой преступный бизнес, оборотни в погонах не останавливаются ни перед чем. На тех, кто пытается противостоять таёжному беспределу, фабрикуются уголовные дела, по ложным, сфальсифицированным обвинениям людей бросают в тюрьму, незаконно изымается лесозаготовительная техника, ломаются человеческие судьбы. Такие действия подрывают у людей веру в закон и справедливость, подрывают устои государства.

Так, в Емельяновском районе сотрудники полиции незаконно изъяли технику у предпринимателя-лесозаготовителя Павла Екимова, чем сорвали государственное задание по очистке леса от пожароопасных, погибающих от короеда массивов. Видимо, по случайности неподалеку от делян Екимова работал чёрный лесоруб и заодно была арестована специализированная его техника. Уже два года идёт следствие, а специализированная лесная техника стоит на штрафплощадке. Следствие неимоверно надолго затянулась. Ущерб государству и самому предпринимателю нанесён (при простое) более чем на 10 млн. рублей.

В Берёзовском районе депутат сельсовета и гражданский активист Захар Минчик был арестован по сфабрикованному уголовному делу и незаконно провёл в СИЗО более 6 месяцев за то, что попытался помешать «чёрным лесорубам» – бывшим сотрудникам правоохранительных органов, конкретно депутату и предпринимателю Забелину. Арестован на крыльце краевой администрации в тот момент, когда он нёс собранные материалы чиновникам и депутатам Законодательного Собрания края.

В Енисейском районе лесничий Иван Чепкасов провёл 10 месяцев в СИЗО по сфальсифицированному обвинению за то, что честно выполнял свой служебный долг, препятствуя незаконным рубкам леса.

Десятки статей, опубликованных в различных печатных изданиях, написанных известными региональными журналистами, не помогли «ускорить» предвзятые следственные действия. В Кежемском районе гражданский активист Роман Малясов, заснявший на видео и выложивший в социальные сети ролик о грубейших нарушениях при очистке от леса ложа водохранилища Богучанской ГЭС, уже третий год находится под следствием. Тот факт, что возбуждённое в отношении него уголовное дело сфабриковано, очевиден сегодня всем. Но прокурор упорно пытается свести с ним счёты. Все пострадавшие от действий «оборотней в погонах» были приглашены на «круглый стол». Присутствовали также предприниматели из Нижнеингашского, Минусинского, Канского районов.

Марк Денисов, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае: «…По всем приведённым примерам, к сожалению, видна коррупционная составляющая. Задействовано много людей, чиновников, силовиков, тех, кто носит погоны или когда-то их носил. Ни в одной сфере экономики края при расследовании экономических преступлений столь жёстко не выстраиваются отношения силовых структур с фигурантами «лесных» дел. Странным образом к общественным борцам за справедливость представители силовых ведомств применяют чрезмерные меры воздействия – психологическое давление, а порой и физические наказания… В то же время по истинным виновникам, тем же «чёрным лесорубам», дела затягиваются или вовсе спускаются на тормозах».

Андрей Думанский, редактор еженедельника «Аргументы недели. Енисей» и «Сибаргумент.ру», советник президента Союза «ЦС ТПП», привёл пример долгой раскачки относительно «серых лесорубов» в Кривицком бору Минусинского района. И хотя уголовные дела завели, на начало июля сего года мер по очистке от незаконных вырубок в уникальном бору не проводилось. А дело Захара Минчика и вовсе стало нарицательным: защитника леса обвинили по ложному доносу в якобы покушении на убийство, а реальный «чёрный лесоруб» до сих пор на свободе… Известный редактор призвал правоохранителей внимательнее и оперативнее относиться к общественно резонансным делам, читать прессу и встречаться с журналистами.

После достаточно жёсткого начала разговор постепенно перешёл в конструктивное русло. Правоохранители достойно отвечали, объясняли свои позиции. В целом не прятали голову в песок. «Одним «круглым столом» ситуацию не исправишь, и тем не менее ещё один маленький шажок в сторону улучшения состояния дел в отрасли был сделан», – отметил «главный журналист» края Дмитрий Голованов.

Отмечая активную позицию руководителей УВД края, не можем не заметить, что на приглашение прийти на круглый стол в Дом журналиста не отреагировали представители прокуратуры края и следственного комитета (а основные претензии были к ним). От слаженной работы правоохранительных органов края и многочисленных общественных помощников зависит общий успех. Тогда в лесной отрасли будет наведён порядок, и доходы от заготовок древесины – главного богатства края – потекут в казну, а не в карманы оборотней в погонах. Об этом журналисты будут говорить на очередном заседании рабочей группы «Журналисты против коррупции». Приглашаем коллег и просто неравнодушных граждан присоединиться к разговору – гласт итоговое коммюнике.

Александр Глазков,

фото из архива Союза журналистов




Просмотров: 1601
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Президент России поздравил ФК «Тотем» с открытием спорткомплекса
Кубок Мира на берегах Енисея
Кубок Мира на берегах Енисея
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.