Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

Лучший среди равных часто лошадью славен, или Как в Ястребово хранят традиции и строят новые отношения

  09.06.2017   18:56
Лучший среди равных часто лошадью славен,  или Как в Ястребово хранят традиции и строят новые отношения

Третьего июня на ипподроме за селом Ястребово (Ачинский район) прошли конно-спортивные соревнования «Серебряная подкова». Это мероприятие – традиционное для Ачинского района – нынче было организовано в восьмой раз и собрало представителей 13-ти фермерских хозяйств не только Красноярского края, но и Кемеровской области. Блистали на «...подкове» конники Ужурского, Назаровского и, конечно же, Ачинского района.

Приветственное слово на главной сцене произнёс прибывший по приглашению главы Ачинского района Евгения Розанчугова вице-президент Союза «ЦС ТПП» Андрей Прохоров: «Я верю, что в ближайшем будущем Ястребово станет столицей общероссийских и даже международных соревнований, а торгово-промышленная палата приложит все усилия, чтобы помочь администрации Ачинского района прославить этот ипподром и расширить географию участников».

В интервью нашей газете Андрей Юрьевич сказал о важности развития в регионе животноводства вообще и коневодства в частности, о ценности работы на земле, о важности развития и поддержки малых крестьянских хозяйств.

Жители Ачинского района дали гостю приличный кредит доверия, сразу после приветствия предложив ему открыть долгожданное мероприятие поднятием флага Красноярского края. Стяг Российской Федерации поднял победитель прошлого года Александр Бронников, а флаг Ачинского района – главный судья соревнований Марина Билокур.

География конноспортивных состязаний уже давно вышла за пределы Ачинского района. Нынче на «Серебряной подкове» собрались представители 13-ти хозяйств, занимающихся коневодством, но уже и деловая элита стала наведываться в район. Так, я повстречал известного красноярского строителя и проектировщика Игоря Дмитриевича Лашакова (ЗАО «Базилик»).

Гости праздника стали свидетелями захватывающей конкуренции лошадей и не менее острого соперничества их наездников в девяти заездах.

Игорь Лашаков: «Удивительный сельский мир. Люди добрые, вежливые. Глаза горят. Традиции чтят. Чувствуется, и Глава района Евгений Розанчугов, и его заместитель Владимир Часовских – серьёзные ребята. В моих вопросах профессионально разбираются. Доведется, и мы поработаем в районе. Мы во многих регионах работаем – и по всей стране, и в районах края. Что-то можем подсказать, что-то посоветовать… А соревнования понравились. Лошади красивые, ухоженные. Нечасто встретишь район, где сохранились конные состязания».

Конь в славянской традиции – одно из наиболее мифологизированных священных животных. Конь – атрибут высших языческих богов (Хорса, Перуна) и христианских святых, и одновременно хтоническое существо, связанное с культом плодородия и смертью…

Не знаю, что там с культом смерти, но плодородия явно больше. Сколько красоты и грации, силы и энергии. Кони ретивые и смирные, трепетные и грозные. На празднике были разные ситуации: на бровку уходили, с круга сходили, травмы были, фальстарты и сходы… И даже финиш ездока бегом рядом с лошадью (так лыжник иногда бежит со сломанными лыжами). Большие соревнования, красивые истории...

Ястребовский ипподром по традиции полон

 

Сцена, круг 1600 метров, пожарные машины и автомобили ДПС, шашлычные, зрители большие и малые… и даже карусели детские, и настоящие олени. Ярмарочная атмосфера, удивление от новых встреч и впечатлений. Бега собачьи – чудо редкое. Две борзые, принадлежащие Александре Осипенко, бежали за движущейся приманкой – механическим зайцем, демонстрируя скорость и маневренность.

На вопрос об охоте нас добродушно поправили: что вы, мол, только поле и только тренировки. Выставочные умные и выносливые псы.

 

И всё же главными героями были скакуны, наездники и заводчики рысаков. Клички звучали в репродуктора: Мельхиор, Маковка, Каракан, Кирман, Пулька, Ипполог, Фея, Эклипс. Запомнились и имена наездников: Владимир Егоров, Александр Ивлев, Денис Скворцов… Были и девичьи – Анна Уприцкая, Лина Бронникова. Самый значительный урожай призов и кубков взяла как раз семья Бронниковых: Александр-младший, его сестра Лина и Александр-старший... А ещё помянули основателя династии, и в честь ушедшего отца и деда потомки провели заезд...

Лина Бронникова: «Очень хорошо – выигрывать. Приятно, когда твоя лошадь приходит первой. Лучше всех! Это большое счастье и радость – со слезами на глазах…»

Победители и призёры были награждены бурными овациями и денежными призами.

Глава района Евгений Розанчугов: «Согласитесь, прекрасная традиция. И знаковая. Ведь несколько десятилетий назад Ачинский район славился своими скакунами. Но так сложилось, что сельчане на какое-то время забыли важную часть своей истории. А теперь посмотрите... – глава показывает на лошадей, готовящихся к забегу. – Красавцы, не правда ли? Отрадно встречать и многочисленных гостей. С каждым годом их становится всё больше. Традиция будет продолжена. Теперь от нас зависит, останется ли коневодство в прошлом или будет развиваться сегодня и завтра. Думаю, не за горами день, когда наша земля начнёт принимать жокеев и скакунов из Тувы, Казахстана, Узбекистана, Грузии... И название села Ястребово зазвучит на многих наречиях».

Совсем недавно сюда, в Ястребово, президент Союза "ЦС ТПП" Рафаэль Шагеев привозил арабского гостя. Мубараку понравились и местность, и планировка, и сам ипподром. Ему показали лучших скакунов – гость остался доволен. А арабские шейхи знают толк в лошадях!...

 

Комментарии от наших коллег из газеты «Градъ»:

Александра, сельчанка: «Постоянно посещаем скачки. Такое хорошее мероприятие. Всегда очень интересно, дружелюбно, зрелищно. Мы с семьёй смотрим, болеем и радуемся, что у нас проводятся такие праздники, почаще бы были…».

Иван Егорович, пенсионер: «Душа радуется этой красоте. Раньше чуть ли не в каждом дворе была лошадь, кормилица и труженица. Когда я был ребенком, вместе с другими мальчишками пас лошадей. Нам было интересно проехаться верхом. И нас никто этому не учил. Сейчас их заменили железные «кони». А посмотреть на живых для меня – большое счастье. Погладить их. Покатать внуков. Спасибо организаторам!»

Андрей Думанский,

фото Вячеслава Пенерова

Редакция благодарит за содействие ведущего специалиста отдела культуры, физической культуры и молодёжной политики администрации Ачинского района Ирину Кириллову.

 

Благодарственными письмами главы Ачинского района Евгения Розанчугова были отмечены организаторы и спонсоры соревнований «Серебряная подкова»:

  • ООО «Мукомол» генеральный директор Калинин Сергей Геннадьевич, депутат Ачинского районного Совета;
  • ООО «Карьер-Сервис», генеральный директор Боровский Олег Юрьевич;
  • ООО «Витраж», генеральный директор Логутенок Николай Борисович;
  • ООО «СК Витраж», директор Косенков Александр Николаевич;
  • Индивидуальный предприниматель Писанец Владислав Александрович;
  • ООО «ВетТара», директор Осипенко Александра Николаевна;
  • ООО «ХОУМ ПЛАСТ», директор Чесницкий Андрей Анатольевич;
  • ООО «Горэлектрострой», генеральный директор Ершова Вера Васильевна;
  • Глава крестьянско-фермерского хозяйства Колпаков Виктор Владимирович;
  • Глава крестьянско-фермерского хозяйства Кильтре Ольга Владимировна;
  • Краевое государственное бюджетное учреждение «Ачинское лесничество», руководитель Трикман Игорь Николаевич;
  • ПАО «Ачинская хлебная база №17», генеральный директор Левицкий Александр Васильевич;
  • ООО Ачинский «Дорсервис», генеральный директор Троценко Игорь Игоревич;
  • Индивидуальный предприниматель Молчанов Олег Данилович;
  • Индивидуальный предприниматель Самков Денис Иванович;
  • ООО «Техноэкс-Красноярск», директор Чуев Андрей Николаевич.

Тотем


Просмотров: 454
Коментариев: 2


 Сергей Петров
12.06.2017 15:20


C нами с: --:--:--
Комментариев:
Город:
Слава нашей Ачинской земле!
Отличная традиция в Ястребово проводить конные соревнования... Я с друзьями там был... так славно погуляли... Поболели, побережевали и даже верхом прокатились...
И еще чиновники молодцы, как-то по народному одеты... концерт утроили. Если опытные не подсказали, так я Главу района Розанчугова вообще не узнал бы... Такой простой свиду...
Всем респект за удивительный праздник!
 Николаевич
13.06.2017 08:48


C нами с: --:--:--
Комментариев:
Город:
Был на скачках в Ястребово, отличный народный праздник организовала администрация района Ачинского, спасибо главе Евгению Розанчугову....
Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Сибирь для людей! заседание комитета
ФК «Тотем» – талисман Кубка Конфедераций!
Как в Ястребово Ачинский район хранят традиции и строят новые отношения
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.