Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

«Мы в близкий Изумрудный идём дорогой трудной!»

  05.07.2017   22:00
«Мы в близкий Изумрудный идём дорогой трудной!»

Так с полным правом могут перефразировать песенку из известного мультфильма сотрудники ЗАО «Базилик». И слово «близкий» будет означать не расстояние, а отношение родителей к любимому дитяти...

«Базилик»... Эта архитектурно-строительная компания работает в Красноярске уже 19 лет. В отличие от малых предприятий узкой специализации она обеспечивает полный комплекс работ – после выбора строительной площадки туда приезжают топографы, на созданные ими планы местности  проектировщики наносят контуры будущих зданий и сооружений, буровики «сверлят» скважины, геологи отбирают из них пробы грунта, лаборатория выдаёт характеристики физико-механических свойств слагающих пород, рождается окончательный проект – с глубиной заложения и типом фундаментов, с конфигурацией объектов, этажностью, нагрузками, проводятся согласования – и наконец за дело берутся строители. Вот это всё – с нуля до сдачи «под ключ» – вершат сотрудники «Базилика», сплотившиеся в прекрасный, дружный коллектив профессионалов, шагающих в ногу со временем. Здесь ценится опыт «стариков» и приветствуется новаторство молодых. В активе компании – больницы, школы, детские сады, спортивные и производственные сооружения и т.д. в нашем крае и за его пределами.

Как начинался Изумрудный? Директор компании Игорь Дмитриевич Лашаков приехал однажды на место, огляделся и... его просто сразила окружающая красота! Волны холмисто-увалистого рельефа, перелески с «букетом» берёз, клёнов и сосен, а какое разнотравье, а разноцветье цветов!.. Тут же пришло решение – нужно здесь построить изумительный поселок, которым должны любоваться люди.

Шёл 2013 год, жители мегаполисов по всей стране мечтали о собственных коттеджах, и красноярцы не стали исключением. У большой концентрации людей есть свои плюсы, но и минусов – в виде проблем в социуме (дворов нет, парковок не хватает) – полно. Когда-то в пятиэтажных «хрущобах» жильцы чувствовали себя на седьмом небе, а теперь и панельные дома не радуют. Кроме того, миллионной столице огромного края никак не удаётся выбиться из десятка самых «грязных» городов. А в 25-27 километрах от Красноярска, в 6 км от Емельянова «чёрного неба» не может быть по определению: роза ветров направляет промышленные выбросы в другую сторону, так что ни пыли, ни грязи, ни шума...

И вот тогда закипела работа на улице 9 мая, 42А... Сначала бумажная, потом на местности она трансформировалась в земляные, бетонные, деревоотделочные и прочие строительные работы. Рождался Изумрудный.

 

«Аргументам недели. Енисей» повезло!

 

Мы наблюдали все этапы этого рождения. Что ни новый выезд – то хорошие новости. Скважины на цветочной поляне, возведение забора, первый домик, первая банька, ароматные стены из струганного и залакированного соснового бруса (180х150 см. Летом в них прохладно и свежо, а зимой тепло и уютно), артезианская скважина с вкуснейшей, чистейшей водой, отсыпанные дороги, контрольно-пропускной пункт, забор из штакетника... В огромной палатке, поставленной посреди несуществующего ещё посёлка, в 2013 году коллектив отметил День строителя. Тогда наша газета опубликовала репортаж о нём под заголовком «Царский дом гуляет». Словно в грёзах были с любовью воспеты улицы новостройки: «Пройду по Малахитовой, сверну на Изумрудную, на Бирюзовой улочке я постою в тени...».

Все 42 запроектированных дома составляют единый архитектурный ансамбль. Но можно хозяевам (пока ещё их называют клиентами) выбрать цвет фасада, настоять на перепланировке, решить, нужен ли камин и какой (большой или маленький), согласиться или нет с хозяйственными постройками, разбить грядки или создать розарий на радость себе и соседям (каждый участок – от 15 до19 соток – на усмотрение заказчика!), вырыть ли бассейн, заказать ли персональную баньку (внимание: уже строится общественная баня для любителей попариться всласть, поплавать в ледяной купели, поиграть в минуты отдыха в бильярд)... Как сказал Игорь Дмитриевич, «все хотелки воплотим!»

 

Детали и подробности для новосёлов

 

22 июня в Доме журналиста прошла пресс-конференция, а можно сказать презентация Изумрудного. Притягивал взгляд очень точный и детальный макет посёлка. В реале площадь его превышает 10 гектаров, а здесь всё уместилось на столе 1м х 1м. Если реальный дом занимает от 106 до 187 кв. метра, то на этом зелёном поле ему хватило 100 кв. см. На крышах черепичечки, возле дома парковочка на два автомобильчика, а вот столбиков нет: все провода «под землёй». На макете не разглядеть и газгольдеров, тепло которых дешевле электричества. (Но если газ неожиданно кончится, автомат переведёт систему на электроотопление, и опять по обогреваемым полам можно будет бегать босиком.)

На первом этаже гостиная, кухня, ванная, две комнаты; на втором – четыре комнаты, ванная, туалет. Сточные сооружения очень «продвинутые» – всё перерабатывается в жидкость и гель абсолютно без запаха. Само собой, в каждом доме есть пожарная сигнализация, а в посёлке – централизованная служба охраны с камерами видеонаблюдения (хозяин в своём автомобиле может смотреть, что делается на его этажах). Функционирует группа быстрого реагирования в Емельянове от охранного агентства «Рубикон», которая примчится в Изумрудный по первому сигналу за 3,5 минуты.

Цена вопроса, как любят сейчас говорить

 

За все эти удовольствия – за отопление, за горячее и холодное водоснабжение, за охрану и уборку мусора – семья будет платить 5 тысяч рублей зимой и 3-4 тысячи летом. Практически не больше, чем горожане платят за 2-комнатную квартиру. А цена всего хозяйства – дом самой большой площади на самом обширном участке, чистовая отделка дома снаружи и внутри, сооружения на «персональной» территории, коммуникации и т.д. – 6,5 миллионов. Если площадь минимальна, кровля мансардная и есть только фундамент и сруб, тогда хватит 1 млн. 400 тысяч.

Цена 1 квадратного метра от 13 т.р.

Естественно, будет в Изумрудном детская площадка со всем комплексом завлекалок-развлекалок, эстрада, тренажёры, спортивно-развлекательное ядро с полями для мини-футбола и волейбола. Конечно, магазин и кафе. Уличное освещение будут обеспечивать фонари на 4-метровых металлических опорах.

Разумеется, волнуют интересующихся перспективным районом людей связи с внешним миром. Взрослые скорее всего будут ездить на работу на личных авто (в Красноярск ведут 4 дороги, добраться по любой – чуть больше получаса). Малышей примет под своё крыло детский сад в деревне Мужичкино (3,5 км от Изумрудного. Там и сельсовет находится) или Емельяново. Школьников будут собирать на школьный автобус и на учёбу в Емельянове. Так же рядом медицинское обслуживание… изумрудовцев (ведь как-то называют себя четыре уже прописавшихся в посёлке семьи?) «Аргументам недели» надо напроситься к ним в гости. Наверняка как в знаменитой сказке у всех у них есть мозги, сердце, храбрость и – родной дом!

 

Софья Григорьева,

фото Вячеслава Пенерова




Просмотров: 1277
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Телеканал «Центр Красноярск» подписал соглашение с фестивалем «Миссис Сибирь Интернациональная 2018»
Чтоб не замёрзнуть поодиночке…
Депутаты Канского районного Совета депутатов хотят работать эффективнее
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.