Скоро Новый Год… Сказочное время. Время чудес, надежд на лучшее… Время начать что-то новое, перевернуть еще одну страницу. Время, когда настоящее встречается с будущим. С каждым годом мы становимся не только взрослее, но и мудрее. По крайней мере, хочется в это верить.
Когда я был маленький, я часто гостил летом у бабушки в Новосибирске. Там тоже есть свой новосибирский Академгородок. Помню, я там впервые увидел знак дорожного движения – «Велодорожка» (кстати, что-то до сих пор в Красноярске подобные знаки мне еще не бросились в глаза). Так вот, кроме этого, еще повсюду были таблички: «Не ходить». Если вдуматься, экология – очень тонкая вещь. Это, пожалуй, единственное, о чем можно сказать: лучше ничего не делать, чем делать. Лучшее, что мы можем сделать в целях улучшения экологической обстановки – это ничего не делать, то есть не вредить природе. Разумеется, я не говорю о тех случаях, когда именно по вине человека происходят изменения, и когда он вынужден их ликвидировать. Но когда мы стоим перед девственно чистой природой, что бывает ни так часто, каждый из нас должен понимать, что вторгаясь в нее, он уже нарушает ту гармонию, которая царит в ней.
Иногда мне кажется, что мы дошли до черты, до предела и как в рассказе Рэя Брэдбери мы вот-вот наступим на ту самую бабочку, и навсегда непоправимо нарушим ход истории. Странно, почему мы не чувствуем, что именно сейчас, находясь ни в далеком прошлом, а в обычном настоящем, мы изо дня в день коллективно стремимся сделать этот роковой шаг.
Позавчера опять в городе невозможно было дышать… Был объявлен режим «черного неба». А кто вообще следит за его соблюдением? Почему всегда именно ночью в городе стоит нестерпимый угарный смрад. Хочется спросить: А если война? А если химическая атака? Или мы считаем, что все ЧП могут случиться только в светлое рабочее время суток? Что должно произойти, чтобы мы, наконец, спохватились? Может мы дождемся того времени, когда в городе будут объявлять режим «Голубого неба», означающего, что можно выйти на улицу и без опасения вдохнуть свежий воздух полной грудью, а режим «черного неба» будет существовать по умолчанию… И ведь обратите внимание, почему он вводится. «Из-за неблагоприятных метеоусловий». То есть как бы виновата погода. Вот зараза, мы нагадили, а она, посмотри-ка, не убрала за нами. Вот она сейчас изменится, читай исправится, и опять станет всем хорошо. Мы мимоходом подменяем причину и следствие. Мы дожили до того, что если ветер подул в другую сторону или вообще прекратился, мы задыхаемся. Мы подсознательно рассчитываем на то, что природа нам поможет, тоже внесет свою лепту в наше благополучие, помогая нам сэкономить на тех же системах очистки и т. д. Кто нам дал право так безответственно подходить к этой проблеме?
Скоро Новый год. Мы стали на год старше. Стали ли мы мудрее? Есть только один показатель этого – эта та мера ответственности, которую мы готовы или не готовы взять на себя.