Будь с нами
Исторические фото

Снова режим "черного неба".

Боровских 26.12.2014 13:28

C нами с: 30.10.2014
Тем на форуме: 67

Скоро Новый Год… Сказочное время. Время чудес, надежд на лучшее… Время начать что-то новое, перевернуть еще одну страницу. Время, когда настоящее встречается с будущим. С каждым годом мы становимся не только взрослее, но и мудрее. По крайней мере, хочется в это верить.
Когда я был маленький, я часто гостил летом у бабушки в Новосибирске. Там тоже есть свой новосибирский Академгородок. Помню, я там впервые увидел знак дорожного движения – «Велодорожка» (кстати, что-то до сих пор в Красноярске подобные знаки мне еще не бросились в глаза). Так вот, кроме этого, еще повсюду были таблички: «Не ходить». Если вдуматься, экология – очень тонкая вещь. Это, пожалуй, единственное, о чем можно сказать: лучше ничего не делать, чем делать. Лучшее, что мы можем сделать в целях улучшения экологической обстановки – это ничего не делать, то есть не вредить природе. Разумеется, я не говорю о тех случаях, когда именно по вине человека происходят изменения, и когда он вынужден их ликвидировать. Но когда мы стоим перед девственно чистой природой, что бывает ни так часто, каждый из нас должен понимать, что вторгаясь в нее, он уже нарушает ту гармонию, которая царит в ней.
Иногда мне кажется, что мы дошли до черты, до предела и как в рассказе Рэя Брэдбери мы вот-вот наступим на ту самую бабочку, и навсегда непоправимо нарушим ход истории. Странно, почему мы не чувствуем, что именно сейчас, находясь ни в далеком прошлом, а в обычном настоящем, мы изо дня в день коллективно стремимся сделать этот роковой шаг.
Позавчера опять в городе невозможно было дышать… Был объявлен режим «черного неба». А кто вообще следит за его соблюдением? Почему всегда именно ночью в городе стоит нестерпимый угарный смрад. Хочется спросить: А если война? А если химическая атака? Или мы считаем, что все ЧП могут случиться только в светлое рабочее время суток? Что должно произойти, чтобы мы, наконец, спохватились? Может мы дождемся того времени, когда в городе будут объявлять режим «Голубого неба», означающего, что можно выйти на улицу и без опасения вдохнуть свежий воздух полной грудью, а режим «черного неба» будет существовать по умолчанию… И ведь обратите внимание, почему он вводится. «Из-за неблагоприятных метеоусловий». То есть как бы виновата погода. Вот зараза, мы нагадили, а она, посмотри-ка, не убрала за нами. Вот она сейчас изменится, читай исправится, и опять станет всем хорошо. Мы мимоходом подменяем причину и следствие. Мы дожили до того, что если ветер подул в другую сторону или вообще прекратился, мы задыхаемся. Мы подсознательно рассчитываем на то, что природа нам поможет, тоже внесет свою лепту в наше благополучие, помогая нам сэкономить на тех же системах очистки и т. д. Кто нам дал право так безответственно подходить к этой проблеме?
Скоро Новый год. Мы стали на год старше. Стали ли мы мудрее? Есть только один показатель этого – эта та мера ответственности, которую мы готовы или не готовы взять на себя.

Рекомендуем

ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.