Будь с нами
Исторические фото

«Вещдоки. Сирия» - узнай, что там происходит.

ekliziast 25.12.2013 14:15

C нами с: 19.11.2013
Тем на форуме: 15
Вернувшись из двухнедельного раута по землям солнечной Сирии, фотографы из Уфы, Айбулат Акбутин и Халит Сафин под эгидой, организовавшего данную поездку, издания «Журналистская правда» представили в московском арт-центре «Ветошный» экспозицию «Вещдоки. Сирия». Суть данного проекта подкрепить фотографии сделанные на беспокойном востоке артефактами с места действия. http://vdoki.ru/
По замыслу главного редактора Журналистской Правды и духовного вдохновителя выставки Владислава Шурыгина, весь материал для показа должны были собрать люди не имеющие к военным действиям ровным счётом никакого отношения. Для Шурыгина, военного корреспондента со стажем, посетившего, по роду своей деятельности, не одну горячую точку, война стала рабочей обыденность и увидеть «девственным» взглядом ужасы творящиеся в ещё недавно мирных поселениях он чисто физически был не в состоянии. Так с целью увидеть ситуацию в Сирии глазами обывателя в командировку были отправлены фотографы специализирующиеся на съёмках светских мероприятий.

— Вообще-то мы занимаемся коммерческой фотографией. Халиф — свадебный фотограф, — заявил «Известиям» Айбулат Акбутин. http://izvestia.ru/news/563093
И эффект превзошёл все ожидания. Акбутин и Сафин привезли поистине уникальные материалы. Не кадры военных действий, которые заснять им просто не разрешили. На выставке показаны фото и трофеи построенных Дамаска, Хомса и Маалюле.
Как пример того, что представлено на показе – грузовик смертника.

фургон боевика

В этом фургоне террорист вёз полторы тонны взрывчатки, чтобы подорвать её 21 февраля в Дамаске возле Российского посольства. Волею судеб эта часть спланированной боевиками программы сорвалась, а машина была транспортирована в Москву в качестве экспоната выставки «Вещдоки.Сирия»

"Постепенно понимая, что мы хотим, нашим замыслом проникались чиновники в двух странах и выходили за рамки даже того, что они могут сделать, - отметил Шурыгин. - Чтобы переправить через границу все эти предметы, нужно было очень многое решать вне рамок привычных вещей". - сказал Владислав Шурыгин. http://www.itar-tass.com/kultura/853282
Однако целью своей авторы проекта видят не напугать или шокировать посетителя, а скорее заставить задуматься. Ведь столько разнообразного вранья было вылито на головы потребителей с момента начала беспорядков в Сирии. А тут вот вам, пожалуйста – фактические фото и видео из первых рук, подкреплённые вещественными доказательствами.

"Я много раз был в Сирии, я знаю этот народ, я знаю отношение к России и я вижу через эти фото успокоение. Вижу, что Сирия не сломлена, она не погребена войной — это страна, которая сражается, сопротивляется. И эту идею сопротивления мы и хотели донести — идею опасности террора и идею сопротивления, то, что народ сопротивляется, и его не сломить", — объясняет Владислав Шурыгин. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1170555
В общем, настоятельно рекомендую. Посетить эту выставку можно с 24 декабря в арт-центре «Ветошный», по адресу Москва, Ветошный переулок 13. Ежедневно с 10.00 до 20.00.
 ваймс 26.12.2013 17:02

C нами с: 06.10.2013
Тем на форуме: 1
Да, сильная выставка. Цель которой не просто дать потрогать экспонаты, а дать пищу для размышлений, помочь понять народ Сирии.
 phoebe 26.12.2013 18:57

C нами с: 20.10.2013
Тем на форуме: 31
Выставка действительно, наверное, очень сильное производит впечатление. Только одно то, что все экспонаты в ней реальные, то есть непосредственно вещдоки, заставляет содрогнуться. Мне кажется, что посетить эту выставку имеет смысл, чтобы для себя сделать выводы о том, что происходит в Сирии на самом деле.
Добавлять ответы могут только зарегистрированные пользователи. Зайдите в свой аккаунт или зарегистрирутесь.

Рекомендуем

ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.