C нами с: 16.09.2020
Тем на форуме: 55
Думаю собрать систему резервного питания для дома, потому что периодически бывают отключения электричества. Хочется, чтобы работало не только освещение, но и техника вроде котла, холодильника, иногда электроинструмента. Смотрю в сторону инверторов, но запутался — есть высокочастотные и низкочастотные, разные мощности, плюс вопрос с аккумуляторами. Важно, чтобы система была надежной, не «сыпалась» при нагрузках и могла работать с генератором или в перспективе с солнечными панелями. Подскажите, на что реально стоит обращать внимание и какие варианты сейчас считаются более живучими?
C нами с: 10.09.2020
Тем на форуме: 29
Я через похожую ситуацию проходил, тоже сначала смотрел самые разные варианты, но в итоге понял, что ключевой момент — это именно надежность схемотехники и поведение под нагрузкой. Если коротко, то низкочастотные инверторы показали себя гораздо стабильнее, особенно если речь про длительную работу и неидеальные условия. У них трансформаторная схема, поэтому они спокойнее переносят пусковые токи и перегрузки, в отличие от высокочастотных, где чаще страдают выходные транзисторы. У себя в итоге поставил вариант с возможностью подключения внешних АКБ — это сильно расширяет автономность, можно спокойно держать резерв хоть на сутки и больше, если правильно рассчитать емкость. Еще обратил внимание на модели с высоким КПД (в районе 95–96%), потому что это напрямую влияет на потери и нагрев. Из полезного — функция работы с генератором и возможность подмешивания мощности в сеть, это реально удобно, если нагрузка скачет. Плюс сейчас есть решения, где можно подключать солнечные панели и контролировать всё удаленно — это тоже добавляет гибкости. Я свой вариант подбирал не в обычном магазине, а через профильных ребят, у которых именно такие системы — помогли нормально рассчитать конфигурацию, подсказали по аккумуляторам и сразу объяснили, как всё будет вести себя в реальных условиях, а не на бумаге.
C нами с: 16.09.2020
Тем на форуме: 55
Спасибо за наводку на магазин, давно хотел разобраться с гибридными решениями и возможностью подключения солнечных панелей, обязательно изучу сайт, подскажи, насколько сложно потом всё это масштабировать?
Добавлять ответы могут только зарегистрированные пользователи. Зайдите в свой аккаунт или зарегистрирутесь.