Будь с нами
Исторические фото

В Новосибирске осужден гражданин, защищавший свой дом от вооруженных людей.

  19.12.2014   14:18
В Новосибирске осужден гражданин, защищавший свой дом от вооруженных людей.
Новосибирца, который в собственном доме защищал свою семью от вооружённых людей, приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима. Родственники осуждённого категорически не согласны с таким приговором и намерены добиваться справедливости. Ведь такой вердикт вынесли из-за этого, что в России до сих пор не работает понятие необходимой самообороны. С подробностями истории корреспондент «Новосибирских новостей».
 
Надежда Барышева не может сдержать эмоций, вспоминая события вечера, когда ее сын в собственном доме встал на пути у вооружённого незнакомца. «Бей или беги! Сзади были дети и маленькая комната, никуда не денешься. Оставалось ему одно – бей. Вот и всё, человек работал на рефлексах», - говорит мать Андрея Барышева Надежда Барышева.
 
Андрея Барышева начали судить в сентябре. Несколько месяцев суд пытался восстановить обстоятельства произошедшего. «Конфликта как такового не было, мы просто вешали видеокамеры вокруг дома, чтобы видеонаблюдение было. Проходил Лапшин, когда мы монтировали, и высказал недовольство, мол, что я тут даже и в туалет сходить не смогу, вы под видеонаблюдение всё поставили?! Я говорю, это наша территория, мы хотим – мы ставим. Тебя это не волнует», - говорит подсудимый Андрей Барышев.
 
Соседа перепалка задела. И через несколько часов он вернулся в сопровождении своего родственника, вооруженного охотничьим карабином. Андрей Барышев непрошенных гостей в дом не пустил. Потасовка попала в объектив камеры видеонаблюдения. Нападавший не выстрелил только потому, что не смог передёрнуть затвор. В итоге хозяин дома ружьё отнял. А после владелец оружия обратился в полицию. «Барышев А.С. обвиняется в том, что 3 ноября 2013 года нанес неоднократные удары по голове и телу Редькина, в связи с чем причинил тяжкий вред здоровью», - говорит помощник прокурора Октябьского района Наталья Чернова.

В результате суд посчитал, что Барышев сам напал на непрошенных гостей и отправил их на два с половиной года в колонию общего режима. Родственники осуждённого приговор собираются обжаловать, однако правозащитники говорят, что в России понятие необходимой самообороны не работает. «Статья №37 не предусматривает право человека защищать свой дом от нападений. Она вообще носит декларативный характер и практически не применяется правоохранительными органами», - комментирует адвокат Павел Яровой.

Изменить ситуацию можно только на законодательном уровне, но депутаты необходимые поправки пока не принимают. И по факту защищающиеся от вторжения имеют больше проблем с законом, чем нападающие.



Просмотров: 1393
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

Качество питьевой воды
Жизнь за городом – естественный барьер коронавирусу
Матрасы «Sleepkaif» в Красноярске от производителя!
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.