Будь с нами
Исторические фото

Каждому региону России свой метеорит

  19.11.2014   13:13
Каждому региону России свой метеоритВ Красноярском крае, возможно, упал метеорит. В редакцию к нам поступили звонки от жителей поселков Бор и Подкаменная Тунгуска Туруханского р-на. Они утверждают, что накануне стали свидетелями уникального космического явления: раздался грохот, после чего в небе вспыхнул яркий свет, рассыпавшийся на миллионы искр. Причем все произошло именно в той местности, где более ста лет назад рухнул знаменитый Тунгусский метеорит.

Мы дозвонились в поселковый сельсовет, где нам подтвердили факт необычного явления. Глава местного сельсовета утверждает, что все произошло около 17:00, вспышку наблюдали почти все жители. Они даже начали бояться за судьбу своего поселка. ИРИНА ХВОСТОВА,

ГЛАВА БОРСКОГО СЕЛЬСОВЕТА: "Был грохот, потом вспышка, разлетевшаяся на искры. И в отдалении, и в самом поселке люди видели это явление. Мне звонили наши охотники, спрашивали, не случилось ли чего в поселке". Взволнованные люди обратились к спасателям и в местную метеорологическую станцию. Однако туда информация о небесном явлении не поступала. Как нам пояснили в местной обсерватории, их метеоролог не зафиксировал никаких вспышек и видимых движений небесных тел. Но они не исключают, что космический гость был в соседнем от них Эвенкийском районе, в поселке Суломай. Пока туруханские специалисты ждут ответа своих эвенкийских коллег.

ВЛАДИМИР ЛАГУНОВ, ДИРЕКТОР БОРСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ГИДРОМЕТЕООБСЕРВАТОРИИ: "Если есть какое-то небесное явление неординарное, значит, оно должно быть зафиксировано. Разбираемся. Это где-то район Суломая был. В Суломай я звонил, там пока что не отвечают. Ничего сказать пока не могу". Не исключено, что вспышка, которую наблюдали жители Туруханского района - зорвавшийся метеорит из потока Леониды. Это очень яркий звёздный дождь. Именно в эту ночь можно было наблюдать падающие звезды на участке неба в созвездии Льва. Астрономы отмечают, что поток Леониды может становится настоящей метеоритной бурей, при которой плотность падающих звёзд достигает 1000 объектов в час, а скорость, с которой космические камни влетают в атмосферу, составляет 71 км/сек.

Зафиксировано, что Леониды проливаются на землю интенсивным ливнем каждые 33 года – такие явления зафиксированы в 1966 и 1999 годах.



Просмотров: 3333
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

Качество питьевой воды
Жизнь за городом – естественный барьер коронавирусу
Матрасы «Sleepkaif» в Красноярске от производителя!
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.