Будь с нами
Исторические фото

Ученые просят президента защитить место раскопок у 4-моста

  23.05.2014   06:10
Ученые просят президента защитить место раскопок у 4-мостаУченые Института археологии и этнографии в Новосибирске написали письмо Путину, чтоб защитить «Афонтову гору-2» в Красноярске от неквалифицированных раскопок.

Об этом рассказал старший научный сотрудник института, кандидат исторических наук Александр Цыбанков. Согласно федеральному законодательству, при строительстве крупных инженерных объектов необходимо проводить археологические раскопки. В районе строительства четвертого моста располагается археологический памятник «Афонтова гора-2», которая, по словам Александра Цыбанкова, представляет большую ценность — там были найдены костяные фигурки времен палеолита.

На данный момент ученые института проводят первый этап раскопок, однако в апреле они проиграли тендер на дальнейшие проведение археологических работ на основании отсутствия достаточной квалификации. Тендер выиграла красноярская фирма, в штате которой, по данным Александра Цыбанкова, нет профессионального археолога. По его словам, для того чтобы сохранить в целости древние археологические объекты, необходима работа профессионалов. «Мы не понимаем, как у крупнейшего за Уралом археологического института может быть недостаточно квалификации», — рассказывает Цыбанков.

На данный момент ученые обратились с письмом к президенту России с просьбой защитить исторический объект и разобраться в ситуации с тендерами.

Форум


Источник: НГС Красноярск
Просмотров: 1816
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.