Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

В центре Красноярска снесут 12 памятников архитектуры.

  20.05.2011   14:07
В центре Красноярска снесут 12 памятников архитектуры.

В центре Красноярска снесут 12 выявленных памятников архитектуры конца XIX — начала XX века. Такое решение приняли депутаты Заксобрания Красноярского края 19 мая в ходе сессии.

С предложением исключить объекты из списка памятников и тем самым разрешить их снос выступила замминистра культуры края Ольга Севастьянова. Она рассказала, что всего в Красноярске 32 выявленных памятника архитектуры, 26 из них находятся в неудовлетворительном состоянии. При этом по закону выявленные памятники нужно подтвердить с помощью экспертизы, после чего их можно включить в госреестр объектов культурного наследия, памятников истории и культуры народов РФ. По словам Севастьяновой, в центре Красноярска проведена экспертиза 16 объектов. «Выражена целесообразность включения в единый госреестр четырех объектов в историческом центре Красноярска как памятников архитектуры муниципального значения . Они обладают высокой культурной, научной, эстетической значимостью с точки зрения архитектуры. Это жилой дом на ул. Декабристов, 16, жилой дом конца 19 века на ул. Обороны, 6, доходный дом Юдина на ул. Карла Маркса, 52, дом Андреева начала 20 века на ул.Ленина, 84», — сообщила Севастьянова. При этом после включения объектов в госреестр они попадают под госохрану, на них проводятся работы «по обеспечению сохранности и эффективному использованию».

В то же время остальные 12 объектов в реестр предложено не включать и статус памятников с них снять — в связи с «отсутствием особой исторической, архитектурной, художественной ценности, высоким техническим износом деревянных конструкций и невозможностью обновления зданий». Это дом Юшкова на ул. Вейнбаума, 23, дом на Вейнбаума, 32, жилые дома конца 19го века на ул. Коммунистической, 18, Коммунистической,20, Коммунистической, 28, жилой дом конца 19 века на ул. Лебедевой, 50, дом Потылицына на ул. Лебедевой, 61, жилые дома конца 19го века на ул. Лебедевой, 102, ул. Лебедевой, 104, жилой дом на ул. Лебедевой, 63, жилой дом конца 19го века на ул. Ленина, 23, жилой дом на ул. Ленина, 50.

Депутаты ЗС предложили 4 объекта включить в реестр, но с остальных статус памятников не снимать. Однако председатель правительства Эдхам Акбулатов пригрозил депутатам, что в таком случае правительство сделает это самостоятельно отдельным постановлением. В итоге предложение Севастьяновой все-таки поддержали.


Форум


Просмотров: 1611
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Форум для взлёта предпринимателей
Попасть в мишень с дистанции 1384 метра могут единицы Сергей Емельянов лучший!
Открываем летний сезон Клуб «Бизнес путешествий»
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.