Будь с нами
Исторические фото

Вся страна в ожидании полного солнечного затмения

  20.03.2015   15:07
Вся страна в ожидании полного солнечного затменияНа Земле можно наблюдать полное солнечное затмение. Красноярцы сегодня смогут наблюдать «урезанную версию» этого явления: на территории региона можно будет наблюдать, как Луна лишь на 30% закроет солнечный диск.

«Мы увидим чуть меньше половины закрытия солнца, фазу 042, то есть закрыто будет примерно 30% солнечной поверхности. Это будет четкий серп, почти половину солнца мы увидим закрытой. На всей территории Красноярска и Красноярского края мы это сможем понаблюдать», — рассказал руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

Но, по словам эксперта, жители северных районов Красноярского края увидят более зрелищную картинку: солнце там скроется сильнее. Начнется солнечное затмение сегодня 20 марта в 17:03 по местному времени и достигнет своей максимальной фазы в 17:57.

Интересно, что, например, в Мурманске Солнце скроется на 89%, в Санкт-Петербурге — на 78%, в Москве — на 65%. В Краснодаре еще меньше — на 41%, в Грозном, как и в Омске, в Красноярске — на 30%, а в Улан-Удэ — на 23%.

По словам специалистов, смотреть на солнце невооруженным глазом не рекомендуется, и категорически нельзя делать это при помощи бинокля или телескопа без специальных фильтров. В том случае, если в наличии нет специального прибора или очков, можно воспользоваться затемненным стеклом, но этот способ также не рекомендуют по причине его низкой эффективности.

Самый простой способ с комфортом для глаз наблюдать затмение — создать проекцию при помощи оптического прибора или самодельной пинхол-камеры из коробки с дырочкой и листка бумаги.

Добавим, что солнечное затмение 20 марта можно будет посмотреть в интернете, но не в прямой трансляции. Запись природного явления появится на YouTube лишь через несколько часов после самого события — в 22 часа по местному времени.

Форум


Просмотров: 835
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

Качество питьевой воды
Жизнь за городом – естественный барьер коронавирусу
Матрасы «Sleepkaif» в Красноярске от производителя!
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.