Будь с нами
Исторические фото

Резолюция круглого стола, Капитанский клуб.

  19.05.2013   11:53
Резолюция круглого стола, Капитанский клуб.

Мы, участники экспертного общественно-политического круглого стола по теме: «Актуальность противоборства рейдерским захватам в современной Сибири», проводимого совместно с еженедельником «Аргументы недели. Енисей» 7 мая 2013 года в рамках очередного заседания «Капитанского клуба», заслушав участников, пришли к следующим выводам:

В Красноярском крае формируется новая волна насильственного передела собственности, осуществляются рейдерские захваты, недружественные поглощения собственности, причем в отдельных случаях с участием представителей правоохранительных органов. Рейдерство приводит к активному закрытию и разорению промышленных предприятий региона, уничтожению его промышленного потенциала и массовой ликвидации рабочих мест в промышленности.

Подтверждением данных тезисов являются истории с банкротством Дивногорского завода низковольтных автоматов (ДЗНВА), а ранее Красноярского завода комбайнов и его Назаровского филиала, «Краслесмаша». Крупномасштабное сокращение ожидается в ближайшее время на главном предприятии Курагинского района – Ирбинском руднике. Под угрозой закрытия находятся еще несколько известных в крае предприятий – Уярский мясокомбинат, свинокомплекс «Шуваевский», несколько молочных заводов. В 2011 году около проходной уникального Красноярского электровагоно-ремонтного завода проводились пикеты и митинги. Над заводом нависала угроза увольнения значительной части коллектива. Рабочие опасались, что на волне «реформ» завод могут обанкротить и превратить его в очередной торговый или развлекательный центр.

Давно покончено с ОАО «Крастяжмаш», заводами синтетического каучука и искусственного волокна. На бывшем шинном заводе уже забыли, когда выпускали шины, — на его территории нашли приют частные мебельщики и другие «свечные заводики». Нет уникального завода «Сибэлектросталь». В городе Лесосибирске обанкрочен ЛДК-2, за время его развала на улицу были выброшены более тысячи рабочих. На грани финансовой несостоятельности ЛДК-1 и Ново-Енисейский ЛДК.

На протяжении двух лет мы наблюдаем без учета интересов почти половины акционеров (около 2 000 миноритарных акционеров), неэффективное управление Красноярским заводом холодильников «Бирюса» («Аргументы недели. Енисей» №11 от 21.03.2013г.). И главное со значительным нанесением ущерба государству в виде неуплаты налогов, Только за 2012 год по скромным подсчетом руководством завода «Бирюса» не показана прибыль не менее чем 120 миллионов рублей и примерно столько же в 2011 году.

Осуществляется травля и умышленное банкротство ООО «Шушенская марка». (Обращение трудового коллектива завода президенту РФ В.В. Путину опубликовано в «Аргументы недели. Енисей» №13 от 04.04.2013г.). Второй год идет замалчивание и вводятся в умышленное заблуждение судебные и правоохранительные органы представителями Емельяновской районной администрации в деле о передаче земель ЗАО ПЗ «Соболевский» в частные руки. В итоге 1 897 гектар сельхозназначения, включая и около 800 га государственного лесного фонда, проданы меньше чем за 3 миллиона рублей («АН» №7 от 21.02.2013г.). Депутаты Еловского поселкового Совета в знак протеста уходят в отставку.

И вот самый яркий пример начала передела собственности – полный перечень признаков рейдерской атаки и недружелюбного поглощения ООО «Искра» (угольный разрез) со стороны части акционеров в союзе с сомнительными по репутации предпринимателя Муравьева и одной Кипрской оффшорной компании («АН» №17 от 07.05.2013г.). По надуманному обвинению в якобы подделке протокола собрания учредителей, производятся в течение одной недели пять следственных действия с осмотрами, обысками и изъятиями всей документации и компьютерной техники группы компании ИТ «Восток». В удивительные кратчайшие сроки, без каких-либо проверок, возбуждается уголовные дела.

Все выше перечисленные предприятия, а также множество других, уничтоженных рейдерами, не только были добросовестные участники рынка, но налогоплательщики и работодатели. Каждый из них обеспечивал социальную стабильность жителей региона.

Рейдерство – это опасное явление для всей экономики государства, существенно снижающее ее инвестиционную привлекательность. Без инвестиций не возможно развивать экономику. Из экономики края выводятся активы, захватывается налогооблагаемое имущество, целенаправленно уничтожаются рабочие места, что приводит к катастрофическому оттоку работоспособной части населения. Только по данным статистики в 2012 году край покинуло 183 тыс. человек активного рабочего возраста, в основном молодёжи и предпринимателей. Предпринимательское сообщество несёт невосполнимые потери. Отсутствие правовой защиты бизнесов в регионе не приводит к деловой активности и цивилизованным отношениям. Мы наблюдаем со стороны государственной власти попустительство и отсутствие должного контроля за недружелюбными поглощениями.

Наблюдается со стороны государственной власти бездействие в поддержке одних региональных предпринимателей, в то же время абсолютную лояльность и готовность льготирования других. Участники круглого стола единодушно обращают внимание исполнительной и законодательной властей о вопиющих фактах рейдерства в Красноярском крае. Мы наблюдаем со стороны краевой власти попустительство и отсутствие адекватной реакции. Не участие представителей власти в противоборстве рейдерству рождает полное недоверие к власти в целом.

По итогам круглого стола будут направлены обращения к Губернатору Красноярского края Л.В. Кузнецову и Прокурору Красноярского края М.М. Савчину, а также будет доведено до сведения полномочного представителя Президента РФ в СФО В.А. Толоконского.

Участники: Александров Александр Викторович – предприниматель, владелец РК «Капитанский клуб», руководитель ТЛМО «Керосиновая лампа».

Алькин Анатолий Васильевич – заместитель генерального директора по инвестициям и анализу «Тунбасэнергохолдинга».

Бабаков Николай Сергеевич – генеральный директор ООО «Искра».

Бадов Леонид Николаевич – директор ООО «Художественный фонд».

Владимиров Владимир Владимирович – владелец сети кафе и ресторанов «Владимиров и Ко».

Голованов Дмитрий Владимирович – директор бюро журналистских расследований «Факт».

Думанский Андрей Николаевич – редактор еженедельника «Аргументы Недели. Енисей».

Калинин Антон Геннадьевич директор юридического агентства «Калинин и партнеры», председатель НП «Красноярская правовая палата».

Кацев Борис Михайлович – заместитель главного редактора еженедельника «СНиП».

Раков Владимир Михайлович – главный редактор газеты «Известия региона».

Лашаков Игорь Дмитриевич – директор ЗАО «Базилик».

Левицкий Александр Александрович – юрист.

Михайлов Владимир Анатольевич – аналитик финансового рынка и ценных бумаг аналитик, блоггер.

Полищук Сергей Александрович – генеральный директор группы компаний ИТ «Восток».

Суровцев Виктор Евгеньевич – акционер завода «Бирюса».

Урдаев Анатолий Юрьевич – член совета Гражданской ассамблеи Красноярского края.

Черных Артём Анатольевич – депутат Законодательного Собрания Красноярского края.


Форум


Просмотров: 6659
Коментариев: 8


 Немосквич
19.05.2013 13:34


C нами с: --:--:--
Комментариев:
Город:
Шалопаи все собрались сами добили эти заводы разворовали теперь виновных ищут. Твари!
 Владимир123
07.06.2013 12:49


C нами с: --:--:--
Комментариев:
Город:
Странный какой то "Немосквич". Какого хрена собственнику, владеющему солидным пакетом акций у себя воровать (Это я про Суровцева в настоящее время), а вот теперешнему руководителю "Бирюсы" минимизировать прибыль выгодно, деньги в конце-концов все равно ему на карман упадут через дочек. А край не увидит налогов. Простая арифметика. А как "твари" будут отчитываться на ГОСА про свое неэффективное руководство - на это стоит посмотреть. А если еще Бирюсу додумаются обанкротить - так ваще таким "топ-менеджерам" работники завода непременно выскажут свой "респект".
 Леопольд
09.06.2013 08:43


C нами с: --:--:--
Комментариев:
Город:
А если к рейдерам, которые посягают на святое - краевых собственников, тоже организовать рейд? Скинуться всем миром, тьфу, т.е. атакуемым и провести контратаку. "Засланный казачок" среди тамошних, всегда найдётся...
 Владимир123
10.06.2013 12:59


C нами с: --:--:--
Комментариев:
Город:
У рейдера собственности не найдешь, они предусматривают такие варианты и тут же передают "заказчику" отжатое имущество. Я бы порадовался, если их собственные деньги хранятся в кипрских банках
 Местный
10.06.2013 13:24


C нами с: --:--:--
Комментариев:
Город:
Злые вы, рейдеры тоже кушать хочут, а вы их так...
 Арлекин
11.06.2013 08:38


C нами с: --:--:--
Комментариев:
Город:
А если, к примеру, рейдер твой друг, спонсор или родственник актуально-ли ему нервы портить?
 Рейдер
12.06.2013 10:59


C нами с: --:--:--
Комментариев:
Город:

Чего, большинство акционеров не могут директора переизбрать? Могут!
Чего, на банкротство должника подать нельзя? Можно!

А то, что отстраненный директор, или миноритарный акционер, или учредители банкрота... не довольны и жалуются... Ну, дык мозги надо иметь! Или юристам надо платить! Или с бизнесом завязывать!
Что за бредятина!?!
В чем подозревать-то? За что привлекать-то?
Базар-вокзал... печки-лавочки... тили-тили... трали-вали...
 Конформист
14.06.2013 10:17


C нами с: --:--:--
Комментариев:
Город:

Может имущество продавать запретят после возбуждения дела? Будут только руководство менять и денежные субсидии давать. И долги всем прощать...
Тогда рейдерам ловить нечего будет в конкурсной массе.

Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.