Будь с нами
Исторические фото

Над Красноярском начинается сезон звездопадов

  17.07.2014   08:47
Над Красноярском начинается сезон звездопадовВ небе над Красноярском начинается сезон падающих звезд. Об этом рассказала заместитель директора по науке барнаульского планетария Наталья Павлова. По ее словам, в ночь с 17 на 18 июля планета Земля входит в след от кометы Свифта – Туттля.

Происходит это ежегодно и порождает такое космическое явление, как метеорный поток Персеиды, который также называют царским звездопадом. Сейчас Земля находится в начале следа, в ночь с 12 на 13 августа она будет в самом центре кометного следа, поэтому можно будет наблюдать до 120 падающих звезд за час.

Специалист, однако, отмечает, что в связи с суперлунием, которое в этом году совпадет с пиком царского звездопада, будет видно только наиболее яркие падающие звезды. «След от звезды будет оставаться в течение 5–7 секунд. Времени, чтобы загадать желание, будет достаточно», — шутит Наталья Павлова. Сама комета Свифта – Туттля возвращается к Солнцу каждые 135 лет.

Последний раз это случалось в 1992 году. Тогда, в пик активности царского звездопада, наблюдалось до 1000 метеоров в час. «Сезон метеоритных дождей продлится до 26 августа», — добавила Наталья Павлова.



Источник: НГС Красноярск
Просмотров: 3796
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.