Будь с нами
Исторические фото

Рождение мега-звезды. Букет белых роз от маэстро Хворостовского

14.11.2014   08:49
Спешим поделиться с читателями новостью исключительной важности: не оскудела земля красноярская талантами! 5 ноября с.г. в Большом концертном зале филармонии прошёл концерт всемирно известного, божественного, «золотого» баритона Дмитрия Хворостовского. Одновременно на глазах зрителей там произошло событие, уверены, чрезвычайной культурной важност – родилась будущая Звезда мировой оперной сцены, ещё один «золотой» баритон. Андрея Домахина сам маэстро Хворостовский отметил своим благословением. Потенциал таланта юноши может ещё раз прославить красноярскую землю, как четверть века назад прославило восхождение на оперный Олимп самого Дмитрия Александровича.
В связи с этим знаменательным событием мы публикуем интервью с Андреем, взятое известной журналисткой края Ольгой Адамович.

Андрей Домахин: «Пойду к мечте пешком!»

Вспомнила, как почти 30 лет назад, приступив к освоению профессии журналиста, я брала свое первое интервью у студента Института искусств. Меня поразил тогда его живой интерес, даже азарт, к возможности поразмышлять о себе, о тайнах творчества и природе таланта. За всю историю Красноярского края этот артист сделал самую головокружительную карьеру. Невозможно сосчитать, сколько атак журналистов парировал он за свою богатую событиями жизнь. Или внимал им, но всякий раз проявлял и оригинальность, и глубину…
5 ноября в Большом концертном зале Красноярской филармонии народный артист России Дмитрий Хворостовский дал единственный концерт, подарив землякам необычайно яркий и в то же время теплый вечер. Блеск артистизма, потрясающая вокальная техника и… неожиданный сюрприз «под занавес»: на большую сцену краевого центра маэстро вывел нескольких студентов своего родного вуза. Ребятам была дана счастливая возможность «погреться» в лучах мега-звезды.
«Вспомнил, как почти 30 лет назад, завершая обучение в КГАМиТ, я пел на сцене с самим Хворостовским…» вполне возможно, скажет когда-нибудь участник нынешнего концерта Андрей Домахин, когда будет рассказывать о вокальном искусстве юным собратьям по жанру (а может и журналистам). Конечно же, выступление рядом с певцом такой величины для молодого красноярского баритона уже перешло в разряд исторических. А то, что концерт состоялся в день его 25-летия, наверное, знак свыше.
Андрей, когда Вы пели «Подмосковные вечера» в дуэте с маэстро, что чувствовали?
– Для меня этот выход был самым волнующим за всю историю моей певческой жизни. В нашем трио баритонов мы, студенты, старались быть созвучными Дмитрию Александровичу. Это очень ответственно!
Мне понравилась Ваша реакция на предложение побеседовать. Я даже вспомнила давнюю встречу с Дмитрием Хворостовским, который тогда был чуть моложе Вас. Знаете, где мы записывали интервью?
– В пустом концертном зале?
Нет, в Институте искусств так в 80-е годы называлась Академия. Мы долго искали свободную аудиторию, и ею оказался кабинет военного дела.
– А знаете, мне это очень близко. У меня папа милиционер. (Улыбается). Уважаю эту профессию, даже хотел поступить в Высшую школу милиции. Был такой период исканий после школы. Но судьба все-таки вернула к музыке. Если говорить о том, что дали родители, то от отца я унаследовал строгую дисциплину и природную дикцию. Голос у него не просто командный, а ещё и выразительный. И мама всячески способствовала моему эмоциональному развитию, прививала чувство прекрасного. Ведь без культуры человек любой профессии не состоится как личность. Так вот, мама занималась со мной с того момента, как я впервые вышел на сцену в одиннадцать лет. Считаю, что образное наполнение произведений немыслимо без широкой палитры эмоций. От этого зависит артистизм.
А кто первым предсказал, что Вы будете петь, причем на столь солидной сцене?
– Даже не вспомню. Много было в жизни пожеланий.
Об учителях. Есть разница в процессах когда учат и когда учитесь сами?
– Учителями считаю Галину Алексеевну Астанину и Германа Тимофеевича Ефремова. Так получилось, что им удалось на меня заметно повлиять. В лучшую сторону. Они сделали меня певцом, привили любовь к классической музыке, научили её чувствовать. А по поводу «учить и учиться»… несомненно, есть огромная разница. Я убедился, что самое главное для вокалиста – педагогическая практика. Когда стал сам преподавать, очень многое понял. И, конечно же, важна сцена! Поэтому много выступаю как в классических концертах, так и на эстраде.
Самое печальное и самое радостное событие в жизни?
– Самое печальное… не смогу вспомнить. Я оптимист по жизни. А самые счастливые моменты – первое свидание с будущей женой, свадьба, рождение сына. И, несомненно, выступление с маэстро ДХворостовским!
Если нарисовать автопортрет, каким он будет?
– Оптимист с жутко настырным характером, бескомпромиссный в достижении чего-либо. Упрусь рогами и буду идти до конца, чтобы осуществить задуманное. Не понимаю людей, которые ноют, что не могут что-то сделать. Сначала надо попробовать, а потом сетовать.
Самостоятельную творческую жизнь Вы уже начали. Какие прошли уроки, какие сделали ошибки, в чем себя проверили?
– Скажу коротко – проверил себя на стойкость. В конкурсах удалось понять, что такое соперничество. Там нет ни родственников, ни друзей. Надо уметь без чувства сострадания относиться к соперникам – есть только борьба и достижение поставленных целей. Но я за честное лидерство. Если не получается достичь желаемого, не унываю, а начинаю заниматься исправлением ошибок.
У каждого свое представление о таланте...
– Очень сложный вопрос, философский. Пока у меня на него такой ответ: талант дал мне Господь. Это мой голос, стараюсь развивать его.
О мечте не принято расспрашивать, потому что это остров, до которого еще нужно доплыть. На чем поплывете?
– Мне больше нравится ходить, люблю пеший туризм. Поэтому отправлюсь к своей мечте «по полям, по холмам» – легким шагом, навстречу своим самым заветным желаниям…
Вот такой наш земляк. Кстати, родом из Приморска Балахтинского района, с закаленным сибирским характером, уважительно относящийся к профессии и людям. Те, кому довелось с ним познакомиться поближе, единодушны во мнении, что он многого достигнет.
«В творческом литературно-музыкальном объединении «Керосиновая лампа», – рассказывает Александр Викторович Александров, председатель ТЛМО, поэт и писатель, – Андрей Домахин постоянный участник разнообразных культурных мероприятий. Около двух лет он ведёт активную творческую и благотворительную работу. Поет во многих праздничных и православных концертах, пропагандируя классическую, духовную и оперную музыку, участвует в музыкальных салонах и в работе творческой лаборатории, зачастую бывает первым исполнителем новых песен и романсов. Без преувеличения, он одаривает своим талантом тысячи восторженных слушателей. Верю, что его ждет большое будущее, и от души ему этого желаю!».

Ольга Адамович

Просмотров: 1366