Будь с нами
Исторические фото

Коммунальному мосту в Красноярске исполнилось 50 лет

  11.11.2011   21:19
Коммунальному мосту в Красноярске исполнилось 50 лет

В октябре этого года Коммунальному мосту в Красноярске исполнилось 50 лет, и так уж получилось, что местные СМИ забыли про эту дату, а между тем, открытие этого моста стало ключевым в истории Красноярска за последние 100 лет.

Красноярск растет, строится, в год тысячи квадратов жилья, квадратные километры торговых центров и прочее и прочее, в общем растем товарищи.

А между тем, расти город начал не так давно. Начиная с 1917 года в Красноярске практически ничего кроме деревянных бараков для КрасЛага и не строилось. Значительное оживление в строительной отрасли в Красноярск пришло только в конце 50-х годов XX века. И тут оказалось, что строить не из чего. Цемента нет, кирпича производится катастрофически мало, только что песок да гравий в достатке , но этого маловато.

Надо отдать должное руководителям строительной отрасли того времени - в первую очередь решено было построить Коммунальный мост - надежную транспортную магистраль с левого берега на правый, понтонный мост, построенный в 30-е годы не справлялся с перевозкой грузов, доставлял много неудобств для судоходства, тратились не малые средства на его поддержание.

Строительство Коммунального моста началось летом 1956 года, в это время были проведены разведочные мероприятия, выполнялся проект. В 1957 были начаты земляные работы. Работы велись одновременно в четырех местах - на двух берегах Енисея и Абаканской протоки. Темпы строительства, даже по нынешним меркам были умопомрачительные. К зиме 1957-1958 годов уже были установлены все быки будущего моста. Если посмотреть на фотографии зимы 1957-1958 года с замершим Енисеем и огромными опорами моста - пейзаж был очень впечатляющий.

Одновременно с сооружением опор моста готовилась специальная площадка на острове Отдыха, где планировалось вести строительство полусводов будущего моста. Площадка для строительства полусводов располагалась в районе современного правобережного водозабора. Растворо-бетонный узел располагался в том месте где сейчас станция Красноярских моржей. Цемент высокой марки завозился из г. Белгорода. Песок для строительства добывался в районе Стрелки, кстати, из-за этой добычи пришел в аварийное состояние Воскресенский Собор – памятник архитектуры XVIII века, старейшее каменное сооружение Красноярска, гравий добывался со дна Енисея.

Весной 1958 года под открытым небом началось сооружение полусводов. Была изготовлена гигантская конструкция, на которой собирался арматурный каркас и опалубка полусводов. Работы велись днем и ночью и к середине лета первые два полусвода были готовы.

Для транспортировки полусводов был сооружен специальный понтон, с опорами для многотонной конструкции полусвода. С помощью лебедок полусвод перемещался на этот понтон и затем буксиром медленно опускался по течению Енисея к месту монтажа. В августе 1958 года первые два полусвода были успешно установлены на свое место, дальше дело оставалось за малым - изготовить и установить еще 18 таких полусводов, каждый весом около 200 тонн. Полусводы над Абаканской протокой были много меньше и их транспортировали по льду зимой.

К зиме 1960 года все полусводы были установлены и начался монтаж дорожного полотна нового моста. Окончательно все конструкции моста были собраны к осени 1961 года и 17 октября 1961 года на мосту состоялся митинг, посвященный открытию этой уникальной транспортной магистрали.

Коммунальный мост служит Красноярску уже 50 лет, за это время проводились небольшие ремонтные работы на полотне и ограждениях моста. Несущие конструкции, полусводы, основание дорожного полотна не ремонтировались. Сейчас этот мост уже мал для нашего города и мы все с нетерпением ждем новый, четвертый автомобильный мост через Енисей, и какой бы грандиозной не была эта новая стройка, она не сравнится с той которая была с 1956 по 1961 годы.

Уже после моста были построены цемзавод, стадион на острове Отдыха, Красноярская ГЭС, началась жилая и промышленная застройка правого берега Енисея в Красноярске.


Форум


Коммунальному мосту в Красноярске исполнилось 50 лет
Коммунальному мосту в Красноярске исполнилось 50 лет
Коммунальному мосту в Красноярске исполнилось 50 лет
Коммунальному мосту в Красноярске исполнилось 50 лет
Коммунальному мосту в Красноярске исполнилось 50 лет
Коммунальному мосту в Красноярске исполнилось 50 лет
Просмотров: 7184
Коментариев: 2


 DOOM42
19.11.2011 20:55


C нами с: 19.11.2011
Комментариев: 2
Город:
Очень интересная инфа, и событие действительно значимое, поважнее выборов пожалуй.
 Илья
31.10.2012 19:39


C нами с: --:--:--
Комментариев:
Город:
Ошибочка - цементный завод в 44 году был пущен, а не после постройки моста.
Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.