Будь с нами
Исторические фото

Как правильно делать домашние заготовки, чего следует опасаться.

  10.09.2014   14:39
Как правильно делать домашние заготовки, чего следует опасаться.В Красноярском крае ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом, причиной которых является употребление в пищу консервированной продукции домашнего приготовления. Домашние консервы являются источником серьезной опасности, рассказали в Роспотребнадзоре. Часто люди забывают о том, что овощные, мясные, рыбные консервы, вяленая рыба, изготовленные в домашних условиях,могут быть опасны из-за присутствующих в них токсина.

Токсин ботулизма способствуют развитию отравления в организме. Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, вызванное употреблением продуктов, которые содержат токсин бактерии ботулизма, а также самих возбудителей ботулизма. Заболевание характеризуется развитием параличей. Во внешней среде при неблагоприятных условиях бактерия ботулизма образует споры, которые в высушенном состоянии сохраняются десятилетиями.
 
Источником и резервуаром инфекции являются почва, рыба, водоплавающие птицы, грызуны. Обитает возбудитель ботулизма в кишечнике лошадей, коров, свиней, крыс, кроликов, норок, диких водоплавающих птиц, кур и других представителей мира животных. От зараженного животного или человека бактерии, выделяясь с фекалиями, попадают в воду, почву, корм скота и т.д. Основной причиной заболевания является употребление в пищу консервированных в домашних условиях продуктов: чаще всего грибов и овощей, также ветчины, колбас, копченой и соленой рыбы.
 
Почти все продукты, которые загрязнены почвой или содержимым кишечника рыб, птиц и животных могут содержать споры возбудителя ботулизма, но заболевание возникает при употреблении продуктов, которые хранятся в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. Консервированные продукты - идеальная среда для роста бактерии. При длительном хранении происходит превращение спор в вегетативные формы, их размножение и накопление токсина.

Банки с зараженными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что токсин накапливается не равномерно, а как бы "гнездами". Вот почему одни люди, употребившие одни и те же консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо), заболевают, а другие – нет. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Первоначальные признаки заболевания – головная боль, сухость во рту, слабость. Очень характерно отсутствие лихорадки, температура тела повышается незначительно. Рвота и понос бывают не всегда, чаще – упорные запоры.

Затем резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах («сетка перед глазами», «туман»), иногда косоглазие, зрачки расширяются, причем один становится шире другого. Сухость во рту усиливается, голос становится гнусавым, осипшим, а иногда пропадает совсем. Больному становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову – она падает вперед или набок. Часто при попытке глотания жидкость выливается через нос. Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается.
 
Основные меры профилактики заболевания ботулизмом: - для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи; - недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи овощи, фрукты, ягоды и грибы; - необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой; - строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях; - хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как внешний вид и вкусовые качества токсин ботулизма не изменяет; - рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода; - грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения.
 
Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут; - не рекомендуется покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, мясные и рыбные деликатесы, изготовленные в домашних условиях. При первых симптомах заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Форум


Просмотров: 589
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

Качество питьевой воды
Жизнь за городом – естественный барьер коронавирусу
Матрасы «Sleepkaif» в Красноярске от производителя!
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.