Будь с нами
Исторические фото

В 2014 году исполняется 55 лет Енисейскому народному театру.

  01.04.2014   13:47
В 2014 году исполняется 55 лет Енисейскому народному театру.На хранении в муниципальном архиве находится архивный фонд народного театра, представленный интересными документами, афишами, фотографиями, театральными программками и т. д. Енисейский народный самодеятельный драматический театр начал деятельность в 1959 года на основании постановления бюро Енисейского райкома КПСС и исполнительного комитета районного Совета от 2 октября 1959 года.

Ярким и сложным явлением в судьбе театра стал режиссер Владимир Иванович Евстифеев (1937-1988). Уже в первые годы существования театра под его руководством в репертуарном плане серьезные классические произведения: «Дядя Ваня» А.П.Чехова, «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н.Островского, «На дне» А.М.Горького, «Слуга двух господ» К.Гольдони и современные пьесы («Иркутская история» А.Арбузова, пьесы В.Розова, М.Шатрова и других).


В начале 1960-х в труппе театра 40 человек, это преподаватели института и педучилища, служащие, студенты. В отчетах театра отмечался недостаток в коллективе рабочих, инженеров, врачей. Евстифеев создал особую систему работы с труппой и зрителями, благодаря чему Енисейский театр в 60-е годы играл значительную роль в культурной и общественной жизни города и района, работал в режиме профессионального театра, привлекая к себе внимание не только зрителей, но и театроведов, искусствоведов.

Несколько сценических постановок режиссера получили дипломы всесоюзных смотров самодеятельных театров, а две - награды международных фестивалей театрального искусства. В 1973 году в Москве театр с привезенным Евстифеевым «Гамлетом» занял первое место среди 50 народных театров. Театральный коллектив побывал на гастролях в Красноярске, Омске, Чите, съездил в Японию. В 1974 году в Чехословакии на Международном фестивале любительских искусств социалистических стран жюри назовет спектакль сибиряков «большим событием» и наградит театр дипломом лауреата. Много гастролировал народный коллектив и по родному району, обслуживая и развлекая, к примеру, сельских тружеников в период сенокоса и уборочных кампаний.

Выезжал со спектаклями и в соседние районы края. Режиссер вместе со своими воспитанниками разрабатывал новые формы проведения массовых праздников, торжественных и творческих вечеров. Народный театр тесно сотрудничал с Красноярским театром им. Пушкина. При народном театре работали детская и молодежная студии. Заслуги В.И.Евстифеева в области культуры были отмечены золотой медалью ВДНХ, званием «Заслуженный работник культуры РСФСР», его имя внесено в Книгу трудовой славы Красноярского края. В конце 1978 года театр был переведен во вновь образованный Лесосибирск. Вместе с режиссером туда перебралась часть труппы.

В Енисейске эстафету маститого режиссера принимает Алла Анатольевна Васильева (1952-2006), только закончившая Минусинское культпросветучилище. Театр продолжил традиции театра Евстифеева. В тяжелые 90-е годы коллективу театра пришлось неоднократно переселяться из одного здания в другое. Но несмотря на трудности, театр прогрессирует и выходит на новый творческий виток, обратившись к местной исторической тематике. Ставятся спектакли по книгам енисейского писателя Алексея Бондаренко. Васильева сама пишет сценарии по произведениям В. Шукшина, В. Астафьева. За 25 лет было поставлено 40 спектаклей из советской драматургии, русской и зарубежной классики. Сама Васильева, не только успешный режиссер, но и яркая самобытная актриса, участвовала во многих спектаклях. Все спектакли, поставленные режиссером Васильевой и с ее участием в качестве актрисы, объединяли зрелищность и глубина чувств.

Ежегодно готовились и представлялись на суд зрителя два спектакля - для детей и для взрослых. Кроме того, в репертуаре театра были новогодние праздники, вечера юмора, романсов, театральные гостиные и джазовые встречи, молодежные шоу, профессиональные праздники. В августе 2002 года А.А.Васильевой было присвоено звание «Почетный работник культуры Красноярского края». Большой вклад в театральное искусство Енисейского района внес Евгений Иванович Васильев: актер, художник-декоратор, кукольник.


Самым успешным примером совместного творчества стал спектакль в людях и куклах «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» (1988), ставший дипломантом Всероссийского зонального фестиваля в городе Хабаровске и лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества в Абакане. В 1992 году театр получил второе звание - «Народный кукольный театр». Большое внимание театр уделяет детям, самому благодарному и любимому зрителю. А детская театральная студия «Казачок» в 2002 году получила диплом «Лучший театральный коллектив края» за показ в Красноярске «Капитанской дочки» А.С.Пушкина. Актерский талант на радость театралам дарили такие актеры-любители как И.Клепова, Т.Мордвинова, Н.Мерзлякова, Е.Васильев, Н.Санталова, Р.Шакуров, П.Секов, З.Мунина, К.Васильева и другие. Несколько актеров-любителей Енисейского народного театра стали профессиональными актерами и работают в различных театрах нашей страны.

Енисейский народный театр и сейчас является центром духовной жизни города Енисейска и района, оставаясь популярным и истинно народным.


Основание: МКУ «Енисейский районный архив». Ф.Р-117/Р-275.Оп.1.Д.32.Л.39; Ф.Р-133/Р-342.Оп.1.Д.7; Ф.Р-171.Оп.1.Д.3. Бондаренко А. Из прошлого в будущее. Краткие исторические очерки. 85 лет Енисейскому району. - Красноярск, 2009.


Форум


Просмотров: 1948
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.