Будь с нами
Исторические фото

Дивногорский завод низковольтной аппаратуры близок к остановке производства

  30.09.2012   10:41
Дивногорский завод низковольтной аппаратуры близок к остановке производстваСудебные приставы начали описывать имущественный комплекс ОАО "Дивногорский завод низковольтной аппаратуры" (ДЗНВА).


"Сейчас на предприятии находятся судебные приставы вместе с представителями банка. Служба исполняет решение Арбитражного суда края. По имеющейся информации, планируется описать имущества на 24 миллиона рублей – от станков до автомобилей. На это уйдет не один день", - рассказал глава пресс-службы управления ФССП по краю Андрей Кабиров.

Напомним, ранее банк «Кедр» через Арбитраж потребовал от ДЗНВА выплаты 125 миллионов рублей задолженности по кредитам. Иск был принят к производству, также суд арестовал имущество предприятия на 44 миллиона рублей. Дивногорский завод является клиентом коммерческого банка "Кедр" с 2004 года.

Три кредита на общую сумму 125 миллионов рублей, из-за которых банк обратился в суд, были выданы в период 2008-2009 годов. В обоснование иска банк сослался на неисполнение ответчиком обязательств по кредитным договорам, значительность суммы долга и отсутствие гарантий ее погашения. Суд учел эти обстоятельства и наложил арест на производственные мощности предприятия и на выпущенную им товарную продукцию на общую сумму свыше 44 миллионов рублей. Согласно договору залога №1841 от 27 октября 2009 года арестовано 60 единиц оборудования на сумму 18 миллионов рублей. В том числе - комплекс лазерной резки стоимостью 2.5 миллиона рублей, машина диффузионной сварки стоимостью 1.1 миллиона рублей, два гидравлических пресса PAWN-40Gb каждый по 625.5 тысяч рублей, два пресса-автомата PAWN40SB, каждый по 660 тысяч рублей и прочее производственное оборудование.

Также по договору залога №1840 от 27 октября 2009 года судом наложен арест на находящиеся товары в обороте - 157 тысяч единиц произведенного оборудования общей стоимостью 26.1 миллиона рублей. "Ведомости" отмечают, что предъявленные "Кедром" к оплате 125 млн рублей составляют два месячных оборота ДЗНВА. При этом недавно ДЗНВА избежал банкротства, которое инициировало ОАО "Красноярскэнергосбыт" из-за долга в 6.2 млн руб.

Первое заседание по иску "Кедра" к ДЗНВА намечено на 18 октября. Между тем, по неофициальным данным, опись имущества приведет к тому, что уже на следующей неделе завод придется остановить. Под арест попала самая ликвидная часть оборудования, - утверждают рабочие предприятия, с которыми удалось пообщаться. В руководстве ДЗНВА ситуацию пока не комментируют. «В этой ситуации могут пострадать люди, которые работают на предприятии.
 
Есть решение суда, но при этом крайне важен именно социальный фактор. Мне не раз поступали звонки от рабочих ДЗНВА, обеспокоенных нынешней ситуацией. Думаю, что в ближайшее время побываю на заводе, возможно с представителями правительства», - заявил PL глава депутатского комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного собрания края Юрий Швыткин. Дивногорское предприятие пережило кризис в 2008-2009 годах.

Именно тогда, чтобы сохранить производство, завод был вынужден прибегнуть к кредитам. В 2010-2011 годах выпуск продукции постепенно восстанавливался. В прошлом году объем производства превысил полмиллиарда рублей. В 2012 году ДЗНВА должен был поставить партию оборудования для знаменитого Большого Андронного Коллайдера в Швейцарии.

Добавим, сейчас предприятие обеспечивает работой более 800 человек – в основном жителей Дивногорска. Средняя зарплата на предприятии – более 20 тысяч рублей.



Просмотров: 4474
Коментариев: 1


 Wesd
30.09.2012 12:06


C нами с: --:--:--
Комментариев:
Город:
интересна ситуация с Кедром как? вкладчиков ничего это не беспокоит? С заводом всё ясно и давно добьют рано или поздно как и другими заводами тоже .Как они им давали такие кредиты что думали? оттянуть время
Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.