Будь с нами
Исторические фото

«Люди-муниципалитет-бизнес» – вот формула успеха Свердловского района

  13.01.2020   13:14

В последнее время всё больше внимания уделяется взаимодействию власти, бизнеса и общественности. Общественные диалоги на различных форумах – неотъемлемая часть современного государственного устройства. Многие важные для населения решения обсуждаются на общественных советах, встречах с ветеранами, общественных слушаниях – и только после выносятся на утверждение на площадки законодательной власти.

19 ноября мне довелось поучаствовать в заседании Ассоциации «Союз предприятий Свердловского района», где обсуждались как раз важнейшие хозяйственные и социальные проекты правобережья Красноярска. Мероприятие проходило в ДК «Свердловский», участники – ветераны, руководство предприятий района и другая уважаемая публика.

Руководитель администрации Свердловского района в городе Красноярске Игорь Петрович Титенков начал свой доклад со слов: «Мы с вами приняли решение и, создав нашу Ассоциацию, перевели на совершенно иной, качественно новый уровень взаимодействие в районе между бизнесом и муниципалитетом (Прим редакции: Ассоциация зарегистрирована 9 июня 2018 г.)

И сейчас я хотел бы поблагодарить вас за поддержку этой инициативы, а также проанализировать выполненную в районе за последнее время работу и обозначить приоритеты на ближайшее будущее…»

Далее руководитель привёл ряд проиллюстрированных примеров (например, с проведением Универсиады 2019), которые не только изменили облик района, но и качественно улучшили социальную и дорожную инфраструктуру.

Заседание Ассоциации «Союз предприятий Свердловского района» предварил районный этап XV Красноярского городского форума по теме: «Частные инициативы и бизнес-проекты как площадки городских событий», который состоялся 12 ноября сего в этом же зале во Дворце культуры на улице Вавилова.

Отрадно, что администрация города понимает значение общественных инициатив и переносит обсуждения в районы. Вот и в нашем случае глава Красноярска Сергей Ерёмин принял активное участие в работе общественной «переговорной» площадки Свердловского района.

«Город делают люди. А, значит, наша стоЛИЦА – это лица, идеи и дела горожан, которые формируют уникальное «лицо» Красноярска. В его портрет свои штрихи добавляют жители каждого района. Именно поэтому юбилейный городской форум стартует с районных площадок. Впереди у Красноярска грандиозный юбилей – 400-летие. Нам важно уже сейчас определить цели и идти к ним, из года в год меняя жизнь красноярцев к лучшему. Давайте будем рассматривать городской форум как возможность объединения нашей энергии для проектирования успешного будущего родного города», – подчеркнул Сергей Ерёмин.

Среди участников и экспертов районного этапа XV Красноярского городского форума отметим: директоров ООО «Ренонс» Елену Гаврилову и директора ГПЗ «Столбы» (проект «Красноярское Дивногорье») Вячеслава Щербакова, авторов проекта «Лето на Южном берегу», руководителя проекта «Барабулька» Антонину Борисенко, среди медийщиков – директор радиостанции «Серебряный дождь-Красноярск» (проект «Арт-ёлка») Алексея Аверина.

Итак, с чем же выходит район на публичные слушания? Будет точнее сказать, какие частные инициативы и бизнес-проекты рассматриваются как общегородские?

Руководитель администрации Свердловского района в Красноярске Игорь Титенков:

– Уверен, у всех нас в домашнем альбоме есть любимые семейные фотографии. В 60-80 годы XX века в стране существовал так называемый единый событийный календарь. И каждая семья активно участвовала в жизни города и даже страны, будь то субботники или демонстрации, ударные комсомольские стройки или возведение жилья. В то время Свердловский район носил ярко выраженный производственный, промышленный профиль, и на каждом из его 80 крупных предприятий эти события были включены в перспективные планы. В целом же ни о какой самобытности районов, регионов и городов и их персонифицированных событийных календарях не было речи.

А теперь взгляните на фотографии периода 1990-х годов! Они наглядно показывают, как изменилась экономика страны. Госпредприятия уступили своё место бизнесу, к примеру, у нас в районе сейчас порядка 7000 организаций различных форм собственности. Высокая конкуренция заставила бизнес бороться за потребителей, а города начали остро конкурировать друг с другом за главный ресурс – людей».

– Яркие интересные идеи городских событий первыми начал воплощать бизнес. В результате в событийном календаре Красноярска появился ряд бизнес-проектов и частных инициатив, которые по праву можно назвать городскими событиями…

– Несомненно, фестиваль «Зелёный», «Белая ярмарка», проекты «Лето на Южном берегу», «Горнолужник», «Экомарафон на Красноярских столбах» стали точками притяжения не только для горожан, но и для жителей нашей страны и Зарубежья. Этот опыт чрезвычайно важен для города, особенно сейчас, когда в обществе сложился тренд на культурно-образовательный досуг.

Уходит в прошлое обычай «телевизионных вечеров», красноярцы хотят получать от города положительные эмоции, дополнительные знания, чувствовать себя частью Красноярска. Проще всего сделать это через сопричастность и участие в городских событиях.

Убеждён, что только в плотной связке ЛЮДИ–МУНИЦИПАЛИТЕТ–БИЗНЕС мы сможем решать наиболее актуальные для района и города вопросы. Это показывает и опыт работы ассоциации «Союз предприятий Свердловского района», и опыт работы общественного совета по ЖКХ, и опыт реализации в городе крупных федеральных и международных проектов, таких, как «Комфортная городская среда», Универсиада 2019. Давайте назовем самые привлекательные…

Фан-парк «Бобровый лог» стал неотъемлемой частью имиджа Красноярска, и именно в фан-парке реализуется один из наиболее ярких спортивно-развлекательных проектов – «Горнолужник». Компания «Русская Платина» создала уникальный спортивно-развлекательный объект – арену «Платина». Наша красноярская гордость – Национальный природный парк «Столбы». А недавно Вячеслав Михайлович Щербаков представил проект «Красноярское Дивногорье».

Если же говорить об индивидуальности, брендировании городов, каких-то уникальных проектах того или иного региона, мы не можем не сказать о проектах, которые, на мой взгляд, создают в первую очередь образ и формируют мышление «нового горожанина», – это проекты «Лето на Южном берегу» и «Барабулька». Достоин внимания и уникальный проект – АРТ-ёлка, воплощаемая коллективом радиостанции «Серебряный дождь-Красноярск».

Огромный план работы намечен в рамках реализации Федеральной программы «Комфортная городская среда». Впервые начиная с 70-х годов в районе активно реконструировались и возводились буквально «с нуля» парки и скверы «У цирка» и «Универсиады». А в будущем году приобретут новый облик сквер «Паниковка» и зелёный уголок на улице Королева, 10А. Результатом совместной работы с Красноярской ТЭЦ-2 стал новый сквер «Тепла и света» созданный в рамках проекта инициативного бюджетирования. Его особенность в том, что он доступен и для ребятишек с повышенными потребностями здоровья. В целом за два года удалось привести в порядок 59 дворовых территорий и 34 межквартальных проезда.

– Наверное, особняком стоит священная дата –75-летие Победы, к которой вся страна стала готовиться заранее?

– Вы правы, мы единодушны с президентом страны и главой города! Лично для меня эта дата и ценность самой Победы очень значимы. Памятная дата должна стать «сквозной линией» городского календаря событий в будущем году. Необходимо вовлечь не только в празднование, но и в подготовку и в проведение мероприятий горожан всех возрастов. Конечно, нашими главными наставниками должны стать ветераны, которые охотно поделятся опытом с молодёжью. Мы по инициативе наших ветеранских организаций реализуем грандиозный проект, который включён губернатором региона в комплексный план празднования 75-летия Великой Победы, куда вошли и мероприятия Красноярска. Глава города поддержал проект.

«Народный парк Героев» полностью меняет среду на улице Свердловской… Около проходной ДОКа уже разбита парковая зона, установлен памятный камень, возле которого многие отдают дань памяти героям.

Центром парка станет семиметровая скульптурная композиция «Под знаменем Победы». В бронзе памятник будет готов к апрелю следующего года. Открытие мемориала состоится в дни празднования 75-летия Победы.

В создании композиции уже приняли участие руководители и коллективы предприятий района: «ООО «Красноярский цемент», ООО РЖД, ООО «Бриз-центр», ООО «Региональная тепловая компания», ООО «Хенкон Сибирь», СПК «Сфера», ПАО «Химико-металлургический завод», ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз», ООО «Комбинат «Волна», АО «Красноярский ДОК», АО «Красноярскграфит», Сибирский дивизион АО «Сталепромышленная компания», ГП «Красстрой», ООО «СтройТехМонтаж».

12 апреля этого года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ о праздновании 400-летия Красноярска. Это будет не просто праздник, а реализация целого комплекса проектов по развитию транспортной системы, строительству и ремонту дорог, новых социальных объектов, общественных пространств, островов. Особый акцент будет сделан на сохранение исторической идентичности Красноярска. Наш Свердловский район уже сейчас вносит серьёзный вклад в развитие социальной среды и инфраструктуры города, а «Народный парк Героев» – особый и самый яркий наш флагманский проект.

Выражаю признательность за активную работу всем ветеранам района и руководителям предприятий, а также – особенно – активу Ассоциации «Союз предприятий Свердловского района» и лично председателю Совета Василию Ивановичу Калите.

Андрей Думанский




Просмотров: 4535
Коментариев: 0

Смотрите также:

Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

Матрасы «Sleepkaif» в Красноярске от производителя!
Форум для взлёта предпринимателей
Попасть в мишень с дистанции 1384 метра могут единицы Сергей Емельянов лучший!
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.