Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

Место, где зажигаются звёзды

  28.11.2018   22:15
Место, где зажигаются звёзды

Место, где зажигаются звёзды

В выходные довелось посетить соревнования по мини-футболу, которые даже для меня, болельщика со стажем, стали удивительными. От важных матчей всегда ждёшь бескомпромиссного футбола: баталий, стычек, ссадин… Но к женскому футболу применимы совсем иные термины – изящество, грация и виртуозность, сопряжённая с детской искренностью. Ожидание увидеть боевых «пацанок», играющих в футбол, было развеяно – эти юные девчата способны проявлять эмоции, но не агрессию.

Соревнования на призы ФК «Тотем» и ГМК «Норильский Никель» проходили в удивительно светлом, по ощущениям даже глянцевом, спорткомплексе «Тотем». Для тех кто ещё не знает – располагается он на улице Вавилова, 90, был построен всего за 5 месяцев по указанию Президента России Владимира Путина. Этот подарок глава государства сделал клубу, воспитавшему чемпионов мира по футболу среди детских домов, но уже сейчас им пользуются сотни мальчишек и девчонок Красноярска!

У клуба «Тотем» и его руководителя Сергея Горбунов получилось воплотить в жизнь давнюю мечту и создать современный спортивный объект для всех жителей правобережья. Конечно, здесь есть место тренировкам воспитанников детского дома № 1, но функционал спорткомплекса позволяет вести работу во многих направлениях. Например, в гимнастическом зале проходят занятия по хореографии и тхэквондо, полностью обустроен тренажёрный зал для физической подготовки юных спортсменов.

Не открою тайны, если скажу, что в наше время таких условий попросту не было… В спортивном зале идеальная чистота, все разуваются у входа и босиком идут по настоящему берёзовому паркету! Лично у меня это вызвало невероятное ощущение радости за ребятишек, будущее которых уже сейчас тесно связано со спортом. Наш город благодаря Универсиаде 2019 получит шикарную спортивную базу, которая при рачительном подходе будет служить много лет Красноярску и конечно – нашим детям!

Спортивные мамы

Вернёмся к нашим юным красоткам – причёсанным, гордым и оттого ещё более обаятельным. В зале с начала мероприятия шум и гам – на детских турнирах всегда так, ведь ребята и девчата абсолютно искренне переживают за всё происходящее. Впрочем, когда команды разминались на паркете, стояла словно театральная тишина, в которой были слышны только голоса тренеров. Даже родители притихли, а их было немало – мамы с сыночками и грудными младенцами, бабушки и дедушки, взбудораженные папы.

Спросил у мамочек, сидящих рядом, что привело их дочерей в футбольную секцию? «Сами не знаем, – получил я обескураживающий ответ. – Случайно с девочками пришли в спортзал, им понравилось, заиграли. Теперь регулярно тренируемся и ходим болеть на матчи, радуемся, переживаем. Нам главное – здоровье детей, их эмоциональное состояние. В этом возрасте для них важна общая физическая подготовка, дисциплина, к тому же спорт хорошо мотивирует», – ответили счастливые мамы Вера и Надежда.

Мама восьмилетней Марии из гимназии №10 Надежда Гололобова и вовсе призналась: «Я почти месяц не знала, что моя дочь занимается футболом! Она у меня активная – в школе занимается в разных спортивных секциях, ходит в музыкальную школу, дополнительно изучает английский. Теперь вот приобщаемся к футболу, вместе с сыном болеем за нашу красавицу». В это время профессиональная разминка подходила к концу, при этом тренеры занимались вместе с воспитанницами…

Клубные традиции

Президент и основатель ФК «Тотем» Сергей Горбунов с самого утра был в спорткомплексе, хотя прошло всего несколько часов, как он прилетел из командировки. Поделился, что только заехал домой и сразу к своим воспитанникам – здесь тоже весомая часть его жизни и даже души… Несмотря на усталость, Сергей Владимирович был привычно внимателен к детям: настоящий образец и для тренеров, и для юных спортсменов.

Забот и хлопот у руководителя в достатке – от детских слёз в раздевалке из-за поражения до вопросов финансово-хозяйственной деятельности. Надо кубки с медалями приготовить, воспитанникам уделить время, с тренерами и судьями обсудить рабочие вопросы по турниру… И всё как-то буднично, без особой суеты – сказывается наличие большого опыта. Мне даже показалось, что в девичьем футболе порядка больше, чем в мужском: вся работа велась размеренно и при этом быстро.

На открытии турнира Сергей Владимирович сказал краткое напутствие, по-отцовски посмотрев девчонкам в глаза и от души пожелав им успеха. В турнире принимали участие команды клубов «Тотем» и «Рассвет», эти – уже традиционные соревнования – проходили в двух возрастных категориях: участвовали девочки старшей группы 2005-2006 годов рождения и младшей – 2008-2009 г.р. Хотя тренеры иногда допускают, чтобы младшие играли со старшими – у них есть необходимые навыки, и подобный опыт очень полезен…

Будущее Красноярья

Главный судья соревнований, тренер клубов «Тотем» и «Рассвет», мастер спорта по футболу Алёна Леонова«Турнир по мини-футболу среди девчонок, который проводит ФК «Тотем», – отличный повод потренироваться в хорошем, просторном зале. Опять же конкуренция, которая позволяет сравнить уровень подготовки. Могу отметить из старших Анастасию Зоткину, Александру Карабанову, а из младших Лейлу Каитову и Ульяну Унгефук. Ну и вратарь – настоящие шедевры творит Даша Ховровская»!

Поговорил я с другой прославленной спортсменкой – чемпионкой Европы по футзалу, а ныне тренером клуба «Рассвет», мастером спорта России по футболу Еленой Горбачёвой. Она прошла путь от любительской красноярской команды до серьёзных профессиональных клубов «Кубаночка», «Энергия», «ВДВ-Рязань» и сборной России. Сейчас Елена Александровна тренирует девочек в детской спортивной школе Красноярска, и значит можно ожидать у юниорок достойных выступлений!

Елена Горбачёва«Таланты безусловно есть. Очень важны и неплохие условия для занятий, различные регулярно проводимые турниры. Так называемый магнит для всех талантливых детей – команда мастеров ФК «Енисей». Нам есть на кого равняться и есть к чему стремиться! Одно удручает: в главной команде «Енисея» много «легионеров», а местные практически не играют. Будем надеяться, будем много работать, чтобы это изменить, и, возможно, наши воспитанницы взойдут на спортивный пьедестал».

Здоровье и воспитание

ФК «Тотем» ориентирован на работу с детьми-сиротами, с ребятами из неблагополучных семей, находящихся в зоне риска. Здесь они получают возможность проявить себя, реализоваться на поприще спорта. Так клуб выполняет важнейшую социальную задачу: объединяет воспитанников детских домов и детей, имеющих семью, – они вместе играют, общаются, дружат. Теперь есть возможность проводить турниры, где играют школьницы всего правобережья Красноярска, тем самым стирая границы.

Яркое отличие клуба «Тотем» – огромное неравнодушие, с которым относятся к своему делу руководители, воспитатели и наставники ребят. Именно в этом кроется секрет успеха детей, ведь здесь о них заботятся и искренне любят, а плечо, которое подставляют наставники, даёт им уверенность в себе. По сути за скромными, повседневными действиями тренеров кроется важнейшая государственная задача по воспитанию будущего поколения граждан. Сильной и неравнодушной молодёжи.

Социальные проекты, реализуемые ФК «Тотем», своего рода новинка в вопросе воспитания подрастающего поколения, когда частная организация взяла на себя необходимую государству функцию. Потому всё больше участвует в проекте детей, помогая решению задачи – вырастить здоровое поколение, а быть может и новых мастеров, отшлифовать новых звёздочек. Благодаря поддержке ГМК «Норильский Никель» такая возможность сейчас появилась у сотен мальчишек и девчонок!

Вместо послесловия. Соревнования удались. Дети познали радость побед и горечь поражений, получили бесценный опыт, и каждой команде был вручён приз. На стилизованных наградных тортах сиял бренд ГМК «Норильский Никель» – это как взаимная благодарность: металлургам за вклад в развитие спорта, в частности – футбола в Енисейской Сибири, спортсменам и тренерам за реализацию планов, выполняющих важнейшую для всего общества задачу.

Андрей Думанский

 

 

Место, где зажигаются звёзды
Место, где зажигаются звёзды
Место, где зажигаются звёзды
Место, где зажигаются звёзды
Место, где зажигаются звёзды
Место, где зажигаются звёзды
Место, где зажигаются звёзды
Место, где зажигаются звёзды
Место, где зажигаются звёзды
Место, где зажигаются звёзды
Место, где зажигаются звёзды
Место, где зажигаются звёзды

 




Просмотров: 76
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Брендиада 2018
Межрегиональный литературный семинар «Лит_СП_лаВ»-2018
Журналистское расследование: Добанковался вице-президент одного столичного банка
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.