Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

Енисейские политико-правовые чтения

  25.09.2019   23:56
Енисейские политико-правовые чтения

Енисейские политико-правовые чтения

20 сентября в рамках XII Всероссийской научно-практической конференции "Енисейские политико-правовые чтения" Юридический институт СФУ и Союз «ЦС ТПП» организовали круглый стол "Актуальные проблемы правового обеспечения бизнеса".

Участники круглого стола обсудили правовые проблемы предпринимательской деятельности, существующие в России и возможные механизмы их решения. В частности, модератор мероприятия – профессор кафедры предпринимательского, конкурентного и финансового права ЮИ СФУ Александр Демин – подробно раскрыл тезис о том, что так называемого Единого экономического пространства, провозглашенного Конституцией РФ, в России нет, да и сам термин до сих пор не имеет однозначного толкования и в правовой науке:

«Очевидно, что в Единое экономическое пространство включается вся территория суверенного государства. Помимо этого, включаются территории, где наше государство реализует так называемые отдельные суверенные права: особые экономические зоны и континентальный шельф. Относятся и некоторые территории, арендуемые у других государств, как, например Байконур… Логично предположить, что Единое экономическое пространство предполагает единое унифицированное правовое регулирование. Однако отсутствие правовой определенности данного термина позволяет дифференцировать условия ведения бизнеса, режимы налогообложения и прочие параметры правового регулирования. Самый явный тому пример – принципиально разный подход к добыче различных ресурсов в исключительной экономической зоне. Если мы транспортируем газ по газопроводу, проходящему по дну моря, – применяется стандартный для РФ режим налогообложения. В то же время, продажа рыбы, пойманной здесь же, осуществляется на условиях реализации импортированного товара».

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом о состоянии конкуренции на примерах рынков охранных услуг и транспортных перевозок Красноярского края.

По словам спикера, анализ практики деятельности ФАС России по противодействию недобросовестной конкуренции показал, что чаще всего выявляются нарушения, связанные с нарушением прав конкурентов на интеллектуальную собственность при продаже, обмене или ином введении в оборот товара. Иные виды нарушений, в том числе не поименованные в статьях 14.1-14.8 выявляются крайне редко. Да и в целом, несмотря на распространенность недобросовестной конкуренции, количество выявляемых ФАС нарушений крайне мало и зачастую связано с наличием заявлений хозяйствующих субъектов.

Евгений Лужбин описал выявленные факты о деятельности нелегальных перевозчиков: «Нелегалы, не обеспечивающие должным образом безопасность пассажиров, сумели захватить более трети рынка (35-40%), поставив на грань нерентабельности своих прямых конкурентов – легальных перевозчиков. Несмотря на имеющуюся положительную практику квалификации этих действий недобросовестной конкуренцией Красноярским УФАС России, ситуация продолжает усугубляться из-за отсутствия консолидации действий правоохранительных и контрольно-надзорных органов».

Далее вице-президент региональной ТПП рассказал о выявленных Центрально-Сибирской ТПП фактах недобросовестной конкуренции на рынке охранных услуг. В частности, речь идет о фактах демпинга цен ниже себестоимости в рамках закупочных процедур, ведения участниками рынка переговоров, имеющих признаки антиконкурентного соглашения «картеля», а также ненадлежащего исполнения подрядчиками услуг обеспечения безопасности объектов.

Центрально-Сибирскую ТПП представил еще один спикер - заместитель директора Департамента делового сотрудничества и внешнеэкономической деятельности Виктор Кан. Его доклад был посвящен правовому регулированию классификации гостиниц в Российской Федерации.

Также участники круглого стола обсудили международный опыт по внедрению и реализации систем антикоррупционного комплаенса, проблемы правоприменения на рынке рекламных услуг, специальные основания освобождения от уголовной ответственности за картельное соглашение и другие актуальные вопросы регулирования предпринимательской деятельности.




Просмотров: 1003
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Форум для взлёта предпринимателей
Попасть в мишень с дистанции 1384 метра могут единицы Сергей Емельянов лучший!
Открываем летний сезон Клуб «Бизнес путешествий»
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.