Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

Здесь рождаются спортивные звезды

  16.05.2017   11:23
Здесь рождаются спортивные звезды

Накануне празднования Великой Победы в Красноярске прошёл весенний Кубок по мини-футболу на призы ФК «Тотем» – чемпиона мира и Европы среди детских домов. Значение этих соревнований растёт с каждым годом, сейчас они проводятся под патронажем Российского футбольного Союза и при поддержке президентского гранта.

8 мая весенний кубок ФК «Тотем» принимал красноярский стадион «Юность», любезно предоставленный директором училища олимпийского резерва Сергеем Веневцевым. В этом году соревнования стали рекордными по количеству участников: на победу претендовали 45 детских команд. Проверить свои силы и показать мастерство на кубок приехали более 400 юных футболистов. Не испугали участников и гостей турнира ни пасмурная и прохладная погода, ни сильный ветер, ни моросящий дождь. Спортсмены были полны решимости биться за победу до конца, как их деды и прадеды на полях Великой Отечественной. О подвиге русского народа, одолевшего фашизм, накануне праздника Дня Победы вспоминали многие.

Открыл турнир губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, отметивший высокий статус проводимых соревнований. «Раз от раза интерес к турниру растёт. Дети получат не только удовольствие от самой игры, от соревнования, но и дополнительную мотивацию к дальнейшим занятиям спортом. Спорт очень важен для социальной жизни. Тренировки укрепляют здоровье, характер и даже нравственные ценности: дети учатся взаимовыручке, справедливости, честной борьбе. Поэтому важно, что такие турниры, такие традиции в Красноярске есть. История «Тотема» – это не только спортивные победы, но и большие социальные достижения, когда тренеры и педагоги для детей из детского дома создали такие условия, что ребята чувствуют себя в одной спортивной семье. И у них есть гордость за свой дом, за свой город, за свою страну. Они учатся побеждать – это необходимый социальный опыт», – подчеркнул Виктор Толоконский.

Возможно, что кто-то из высоких гостей пришёл на турнир не просто поболеть, но и присмотреть на кубке будущую смену. «Надеюсь, в таких спортивных соревнованиях воспитываются наши будущие кадры, будущие защитники Родины, уже праправнуки героев Великой Отечественной войны», – намекнул в приветственном слове к юным участникам турнира и.о. начальника управления ФСБ Красноярского края Сергей Кивачук, пожелавший участникам напряжённой, честной, справедливой борьбы.

«Спорт и патриотизм всегда были тесно связаны между собой, – говорит председатель совета ветеранов краевого регионального общества «Динамо» Александр Пильников. – Когда стоишь на пьедестале почёта и звучит гимн России, это очень многое значит. Ты понимаешь, сколько труда вложено, чтобы подняться на вершину, и это результат работы многих людей. Народ гордится достижениями своих спортсменов, все понимают, какой это большой труд – быть чемпионом или воспитать его. Отсюда и гордость за страну и её спортивные достижения. На таких турнирах понимаешь – Россия имеет серьёзный потенциал и возможность добиваться результатов на мировом уровне. И у российского спорта есть будущее».

ФК «Тотем», основанный 11 лет назад Сергеем Горбуновым и Виктором Шипуновым, дважды – в 2014 и 2016 году – становился чемпионом мира среди детских домов, а также в 2012 году – чемпионом Европы. Команда – победитель Всероссийского турнира «Будущее зависит от тебя». Во многом именно благодаря достижениям клуба край стал звучать на первых страницах федеральных спортивных изданий, превращаясь в один из значимых футбольных центров страны.

На весенний Кубок «Тотема» приехал член исполкома РФС Владимир Евтушенко. «Федерация заинтересована в развитии российского спорта в регионах. Нам нужен футбольный резерв, который совсем скоро будет востребован. Сейчас Россия готовится к проведению двух больших праздников: Кубку конфедераций и чемпионату мира по футболу. Ребята из «Тотема» приглашены главой нашего государства Владимиром Путиным к участию в подготовке к этим соревнованиям. Они посетят Москву, Санкт-Петербург и Казань, где сыграют с командами детских домов из других городов страны на полях будущего мундиаля», – рассказал Владимир Евтушенко.

Стоит отметить, сейчас РФС проводит комплекс мер, направленных на повышение качества работы с молодёжью. В прошлом году Союз запустил большой проект «Поиск талантов», который призван выявить перспективных игроков по всей стране и дать им путёвку в будущее в клубной системе. В апреле утверждена стратегия развития отечественного футбола до 2030 года. В частности, она предполагает модернизацию системы подготовки игроков. В стратегию включена 31 школа, где будут готовить молодых футболистов, и одна из них уже начала работать в Красноярске.

Краевые власти также прилагают немалые усилия для поддержки и развития футбола в регионе. В 2017 году началось строительство крытого спортивного комплекса для «Тотема» – он разместится прямо на территории Детского дома №1, ребята из которого составляют костяк именитой команды. Это был подарок на Новый год от губернатора края Виктора Толоконского. Вскоре у клуба будет полноценная собственная спортивная база и площадка для проведения соревнований серьёзного уровня. Виктор Толоконский уверен, что таких турниров, как Кубок ФК «Тотем», в крае должно быть больше: «Важно, чтобы у детей был праздник, чтобы родители могли вместе с ними проводить время». При этом губернатор поделился мечтой – каждые выходные проводить в регионе большие спортивные праздники для детей, и не только по футболу.

По словам руководителя Главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Красноярска Валерия Черноусова, именно на таких открытых первенствах часто и замечают новых молодых спортсменов, ведь в них могут участвовать дворовые команды, и в этом особая значимость подобных мероприятий. Он убежден: чем больше таких турниров, тем лучше для города и края. Представитель мэрии выразил благодарность ФК «Тотем» за большой вклад, вносимый руководством клуба в развитие и популяризацию спорта в Красноярске.

На открытии турнира присутствовали и многие другие почётные гости: и.о. председателя общества «Динамо» Роман Черняев, заместитель министра спорта Красноярского края Аркадий Кривошеев, меценат и один из основателей ФК «Тотем» Виктор Шипунов. Соревнования продлились более пяти часов, а награждение команд проводили двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов и президент ФК «Тотем» Сергей Горбунов.

 

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».

 

Итоги весеннего Кубка на призы ФК «Тотем»

В самой младшей возрастной группе 2004-2005 годов рождения победителем стала команда из красноярской школы № 144, обыгравшая в финале сверстников – команду «Чемпион». Игра была очень напряженной, и выяснить победителя удалось только в серии пенальти, закончившейся со счетом 3:1.

 

Победителями в средней возрастной категории 2002-2003 г.р. стала команда «Т.Кроты», которой пришлось бороться за первое место с «AF Sparta». Основное игровое время для команд закончилось со счетом 1:1, поэтому исход встречи решался в послематчевой серии пенальти. Итоговый счет 4:3 в пользу «кротов».

До финала старшей возрастной категории 2000-2001 г.р. дошли команды «Пионеры» и «Тотем». В упорной борьбе, забив всего один безответный гол, вырвали победу «Пионеры». Кстати, здесь до полуфинала добрались и девчонки из «Рассвета», соревновавшиеся наравне с парнями и показавшие неплохие результаты. Но в матче за бронзу они проиграли, заняв по итогам турнира четвертую строчку.

Источник: http://sibargument.ru/


Тотем


Облако тегов: спорт ФК Тотем
Просмотров: 1312
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

В Красноярске открылся фестиваль «Жить в России, жить по-русски!»
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!
Брифинг «Малоэтажное жилье: перспективы СНТ «Изумрудный»
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.