Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

Рафаэль Шагеев: «Мне дали возможность увидеть Эмираты глазами жителя, а не туриста…»

  20.03.2017   04:00
Рафаэль Шагеев: «Мне дали возможность увидеть Эмираты глазами жителя, а не туриста…»

В конце февраля Президент Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата» Рафаэль Шагеев по приглашению арабских коллег посетил Объединенные Арабские Эмираты. Деловой визит продлился неделю и актуализировал многие перспективные направления сотрудничества бизнесменов ОАЭ с предпринимателями Красноярского края.

– Рафаэль Марсович, с каким настроением Вы ехали в Арабские Эмираты?

– Я абсолютно не предполагал, что меня на самом деле ждёт. Обычно программа делового визита формируется и согласовывается заранее, обозначаются встречи и вопросы, предлагаемые к обсуждению. На этот раз меня пригласили в стиле «Приезжай, посмотри своими глазами, познакомься». С таким настроем я и поехал.

– Кто именно был инициатором встречи?

– Пригласил меня предприниматель Мубарак Аль Мансури – очень влиятельный человек, руководитель компании Continental group. Он был в Красноярске год назад, мы показали ему наши проекты и рассказали о регионе, его ресурсах. Изучив подробно экономику края, понаблюдав за процессами в России, он направил приглашение на посещение ОАЭ. Впоследствии мы выдали ему доверенность на представление интересов Союза «ЦС ТПП» в Эмиратах. Думаю, для нас настоящая удача иметь такого культурного, эрудированного и фундаментального представителя в столь высокоразвитой стране. К слову, Союз «ЦС ТПП» – первая региональная российская ТПП, чьи интересы официально представляются в ОАЭ.

– Известно, что Мубарак Аль Мансури оказал содействие в организации встречи с руководством Торгово-промышленной палаты города Абу-Даби. Что можете рассказать об этом?

– Эта встреча, пожалуй, заслуживает особого внимания. Во-первых, я, как и любой представитель Торгово-промышленной палаты России, должен был при посещении Арабских Эмиратов отметиться в ТПП. Я попал в ТПП Абу-Даби – мощнейшего и современнейшего международного экономического центра. Товарооборот, существующий в этом городе, соизмерим с товарооборотом нескольких субъектов нашей страны – речь идёт о миллиардах долларов. Во-вторых, стоит сказать о самой Палате ТПП ОАЭ: это здание порядка 20 этажей, мощнейший объект. Её роскошное убранство впечатляет даже искушенных роскошью делегатов. Сегодня ТПП Арабских Эмиратов является государственной структурой, уполномоченной лицензировать деятельность бизнеса в этой стране. В ТПП осуществляется выдача разрешений на ведение предпринимательской деятельности, регистрация компаний, сделок и т.д.

Около часа меня знакомили с руководителями отделов торгово-промышленной палаты, каждый из них рассказывал о своей деятельности. Приветствовал меня и вёл переговоры первый заместитель руководителя ТПП Абу-Даби Эбрахим Аль Махмуд (Ebraheem Al Mahmood). Он с удовольствием нас принимал. Как выяснилось, представители ТПП Абу-Даби были плохо информированы о Красноярском крае. Их удивили и площадь, и богатство ресурсов региона. В этом плане стоит серьёзно поставить вопрос о том, что мы делаем для позиционирования нашего региона в мире, для информирования о наших возможностях и потребностях и почему этого недостаточно. Я считаю, эта встреча и подготовка к ней многое нам дала и многому научила.

– Каковы основные темы, обсуждённые во время вашего визита?

– При посещении Абу-Даби мы с господином Мубараком вели пятичасовые переговоры о том, что может быть интересно нашим сторонам. Стоит отметить, что он в недавнем прошлом руководил департаментом инвестиционного управления. До сих пор к нему приезжают согласовывать проекты на финансирование из инвестиционного фонда Абу-Даби, в котором накоплены финансы, выделяемые бюджетом и частными инвесторами всего мира. Также господин Мубарак ведет несколько собственных видов бизнеса. Первое, что важно для предпринимателей Красноярского края, – возможность использования его площадки в промышленной зоне, которая, по итогам наших переговоров, послужит складом для российских товаров. Хочу заметить, огромного «склада», фактически выставочного комплекса. Наш приезд убедил арабского коллегу в том, что он желает начать с покупки нашей продукции и формирования складского хозяйства. И мы должны порекомендовать надёжных партнёров.

– Есть ли на данный момент заинтересовавшиеся предприниматели?

– Да. По прибытии я провёл переговоры с несколькими красноярскими компаниями. Две из них уже дали согласие. Какие именно, я пока называть не буду, тем не менее продукция с высокой добавленной стоимостью уже готова пойти на этот рынок. Минимум этот факт даёт уверенность, что поездка прошла не зря.

– Какие ещё проекты вы обсудили с арабскими коллегами?

– Арабских коллег заинтересовало животноводство. В ОАЭ кругом пустыня, нет никакой растительности. Мы посещали хозяйство Мубарака Аль Мансури, где он планирует держать коров. Я спрашиваю: «Какие у тебя будут корма? И откуда?». Он говорит: «Буду возить за 500 километров. Я хочу в своих магазинах продавать качественный продукт». Для него не имеют значения затраты, которые он понесёт, ему важно, чтобы у него было молоко. На это мы ему предложили инвестирование в животноводство Красноярского края, где трава стоит до октября. Заводим скот, идём в хозяйство – овцеводство, лесное животноводство… Я долго освещал ему экономику нашего земледелия, себестоимость выращивания крупного рогатого скота. В основном, конечно, говорили о мясном животноводстве. Сейчас мы по просьбе Мубарака готовим полноценное предложение, касающееся хозяйств, а также пустующих площадок, для организации производства мяса с последующим экспортом в Эмираты.

Кроме того, живейший интерес у этого господина вызвала тема инвестирования в экологию. Оказалось, одна из его компаний производит солнечные батареи. Характеристики продукции меня впечатлили: это собственное сборочное производство, часть комплектующих идёт из Германии, часть из Китая, но стоимость солнечных панелей в три раза меньше тех, что продаются в Красноярском крае. Мы договорились о возможности первоначальных поставок продукции сюда, потому что наш край очень нуждается в ней. В плане – формирование объединённого предприятия на территории края, которое будет заниматься так называемой «зелёной энергетикой» – разработкой и продажей технологий, связанных с выработкой энергии из натуральных источников: солнце, вода, ветер и т.п.

Ещё одна составляющая – тема строительства Центра международной торговли. Этот вопрос обсуждался и с господином Мубараком, и с палатой, и с другими заинтересованными высокопоставленными людьми ОАЭ. Они высказали крайнюю заинтересованность в проекте – мы предоставили им все необходимые материалы (на английском языке) о ЦМТ. Сейчас они изучаются, к нам поступают уточняющие вопросы… Работа идёт.

Пятая тема – культурный обмен. Как выяснилось, образ России, сформированный средствами массовой информации Арабских Эмиратов, оставляет желать лучшего: ходят слухи о мафии, о беспорядках. Есть заинтересованность в том, чтобы взаимно знакомиться с культурой и экономикой наших стран, дабы сломить стену недопонимания. Потому мы договорились совместными усилиями, с привлечением государственных властей наладить сферу делового и иного туризма.

Арабских коллег очень заинтересовала тема туризма, потому что летом у них воздух прогревается до +60 градусов и в этот сезон арабы хотели бы массовыми турами ездить к нам, учитывая наши более благоприятные погодные условия. К тому же у нас есть все условия для охоты, а охота для жителей Объединённых Арабских Эмиратов – почти «профессиональное» хобби в том числе и потому, что неотъемлемая часть их культурного наследия – соколиная охота.

Также представители ОАЭ, и господин Мубарак в том числе, говорят о развитии социальных проектов. Речь идёт о помощи нашим социально незащищённым группам населения, детям-инвалидам. Нельзя оставить без внимания такие благородные мысли и идеи. Важно сформировать дорожную карту действий двух наших субъектов – Абу-Даби и Красноярского края – в данном направлении.

– Какие культурные особенности арабских коллег вы бы особо отметили?

– Меня поразила толерантность ко всем и во всём. Очень уважительное и доброе отношение к гостям. Я понимаю, что в России, к сожалению, не всегда всё так происходит. Если к нам приезжает человек, скажем, арабской внешности, то он попадает в поле определённого негативного влияния – к нему и полицейские могут подойти, попросить документы, руководствуясь не всегда обоснованными подозрениями. В Арабских Эмиратах я с подобным не сталкивался. Я в принципе не встретил ни одного полицейского. Видел только четыре патрульные машины – все престижные, скоростные, с необходимым оборудованием для задержания нарушителей. Полиция там очень уважаемая, сильная и неподкупная, поэтому уровень преступности гораздо ниже нашего. Видеокамеры везде – особо не забалуешь, но при этом всё деликатно.

Нельзя не отметить благоустройство городов в ОАЭ. Такого я нигде не встречал, даже в столичных городах Китая. Можно сказать, Абу-Даби в этом плане для меня – город-эталон. Архитектура восхитительная, дороги безупречного качества. Чистота везде. Дефицит воды совершенно не бросается в глаза – в каждом городе есть восхитительные фонтаны… Я хотел бы, чтобы все туда съездили: надо увидеть, что значит «комфортно жить».

Народ в Эмиратах очень набожный, чтит свои традиции, соблюдает шариат. Каждый супермаркет обеспечен молельными комнатами для мужчин и для женщин. Что касается гостей, во всём терпимость. Арабы уважительно относятся к чужой вере, в том числе и православной. Очень гостеприимный народ, культурный.

– Какие выгоды и плюсы предприниматели Красноярского края могут получить от сотрудничества с бизнесом ОАЭ?

– Надо отметить, что внешнеэкономические операции для малого и среднего бизнеса в Арабских Эмиратах не облагаются таможенными сборами – ни въездные, ни выездные. Это – залог привлечения инвестиций в регионы ОАЭ. Кроме этого – выделение площадок для строительства объектов на бесплатной основе в аренду до 99 лет. Это тоже предмет интереса – инвесторы со всего мира приезжают туда и вкладывают деньги. Наверное, нам стоит поучиться у них, как создать условия для развития инвестиционной привлекательности региона. Эмираты демонстрируют простоту и эффективность своих решений. Они конкурентоспособны, быстро адаптируются к изменяющимся условиям, уделяют большое внимание новым технологиям. Они опережают многие страны.

– Какие действия Союз «ЦС ТПП» предпримет в ближайшее время для организации сотрудничества с предпринимателями из ОАЭ?

– Мы наметили план действий, который поэтапно будет реализовываться по вышеназванным пяти направлениям. Во-первых, – туризм, как въездной, так и выездной. Арабским коллегам была предоставлена информация о туристическом клубе «Золотой арбалет» (г. Енисейск). Им интересно посетить этот город в год его 400-летия, увидеть наши реки и тайгу, поохотиться на сибирских землях. Я рассказывал о знаменитом Тагарском озере и лечебных грязях, о Таймыре с его легендарным плато Путорана и о созданном при Союзе «ЦС ТПП» комитете по предпринимательству в сфере туризма и санаторно-курортного лечения. В ОАЭ нам много чего можно почерпнуть, но и арабам интересна Россия и наша Сибирь. Их влекут новые знания и впечатления. А нам надо научиться себя пропагандировать и презентовать, показать наш сибирский мир, быт, культурно-исторические места…

Мы наметили сотрудничество с ХМЗ, с компаниями «ТранссЛес», «Геофизика», даже с КБ «Искра». Хотя мы ездили в отдаленные точки пустыни, но даже там – связь хорошая, быстрый интернет… Меня это поразило. Правда, связь дорогая, поэтому они рассматривают возможности и альтернативы, в связи с чем у наших компаний, таких как КБ «Искра», есть перспективы.

По инициативе арабских коллег мы будем работать над формированием полноценной бизнес-миссии предпринимателей Красноярского края, во главе с мэром города Красноярска Эдхамом Акбулатовым, в Объединенные Арабские Эмираты. К счастью, у нас уже есть интересанты, готовые работать с арабскими коллегами, есть и те, кто уже ведёт переговоры.

Уважаемые сибирские предприниматели, ждём ваших предложений. Мы готовы организовать «деловые мосты» с ОАЭ, приходите в ЦС ТПП (г. Красноярск, ул. Кирова, 26).

Записала интервью Анастасия Волкова


Тотем


Просмотров: 443
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Президент России поздравил ФК «Тотем» с открытием спорткомплекса
Кубок Мира на берегах Енисея
Кубок Мира на берегах Енисея
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.