Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

Курс на взаимодействие всех участников паллиативной помощи

  10.04.2019   22:15
Курс на взаимодействие всех участников паллиативной помощи

Курс на взаимодействие всех участников паллиативной помощи

29 марта в Красноярске прошёл круглый стол с участием представителей Министерства здравоохранения РФ по вопросу развития паллиативной помощи в крае. Организатором круглого стола выступил Благотворительный фонд социальной помощи, реабилитации граждан «Феникс», реализующий программу «Маленький человек в большом городе» по оказанию паллиативного ухода за лежачими больными.

Однозначно, выступление Дианы Владимировны Невзоровой – главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ, зам. директора Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, разложило по полочкам всю имеющуюся информацию по изменениям, внесённым в законодательстве, по изменениям в самом понятии паллиативной помощи. Думаю, было донесено до всех понимание необходимости взаимодействия структур общества в вопросах паллиативной помощи и паллиативного ухода.

С 2011 года в России отдельно выделена паллиативная медицинская помощь. Но зачастую пациент нуждается не только в медицинских процедурах и вмешательстве, но и в большей степени в социальной, психологической и духовной поддержке. Часто именно эти стороны для пациента выходят на первый уровень по приоритетам, и значит, необходимо привлекать институт общественных организаций. Поэтому с 2017 года Президент дал поручение расширить понятие медицинской паллиативной помощи, включить туда социальную составляющую и определить пути их взаимодействия.

В ноябре 2018-го былподготовлен проект изменений в действующий 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а именно:

–внесены изменения в определение паллиативной медицинской помощи (ст.36), в котором теперь официального говорится о взаимодействии с органами местной власти в сфере социального обслуживания, а также с лицами, осуществляющими паллиативный уход – с родственниками, волонтёрами, НКО, религиозными организациями.

– определено, что при оказании ПМП предоставляются НА ДОМУ ИЗДЕЛИЯ, предназначенные для поддержания функций органов и организма.

– внесены изменения и в части обезболивания (ст.19, п.5) Теперь конкретно определено, что ПАЦИЕНТ ИМЕЕТ ПРАВО НА ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ И ПРЕПАРАТАМИ, в том числе и НАРКОТИЧЕСКИМИ.

Диана Владимировна особенно отметила, что паллиативные больные далеко не всегда онкобольные – это и деменция, и инсульты, и травмы, и многое другое, и эти люди тоже нуждаются в обезболивании, они тоже имеют право дожить жизнь без мук и страданий.

Были озвучены суммы, которые выделяются государством на паллиативную медицинскую помощь: в 2018 году – 4, 35 млрд руб.:

– на закуп оборудования и медицинских изделий именно для оказания МПМ,

– на обезболивание,

– на мониторинг.

На 2019 год расширен список медицинских изделий и оборудования, которые можно на эти средства закупать.

Понятно, что в Красноярском крае все больные, нуждающиеся в ПМП, не смогут пройти через хоспис и 600 коек сестринского ухода; большая часть больных останутся в общей системе здравоохранения, что требует клиентоориентированного подхода. В свете этого опять же союз медицины, социальной защиты, волонтёров, религиозных организаций как никогда актуален, он позволит реализовать комплекс реабилитационных, гериатрических, паллиативных и других мер.

На сегодня стоит вопрос о создании респираторного центра: по закону теперь можно передавать медицинское оборудование лежачим больным на дом, что и должен делать этот центр, – не только передать, но и научить им пользоваться, и обслуживать это оборудование на дому, и контролировать его работу и использование.

Но в первую очередь нужны ВЫЕЗДНЫЕ СЛУЖБЫ, а потом КАБИНЕТЫ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ при крупных медицинских центрах Красноярского края.

Наш край сегодня есть за что похвалить: мы впереди по обезболиванию! Хотя нет структуры паллиативной помощи, но выписанные терапевтами обезболивающие препараты пациенты получают, эти показатели такие же, как в Москве. Красноярский край и Томск в СФО – в передовиках, но это совсем не означает, что обезболены ВСЕ больные, это лишь означает, что обезболивание получает 1/3 ОНКОБОЛЬНЫХ.

Неонкобольные не получают обезболивания СОВСЕМ, эти люди уходят в страданиях и в муках.

Диана Владимировна отметила, что год назад уже был круглый стол в Красноярске с её участием, где ставился вопрос в первую очередь о развитии выездной патронажной службы, ставился вопрос о том, чтобы обратить внимание на неонкобольных, развитие маршрутизации для больных и их родственников (чёткого инструктирования больных и их родственников – что делать, куда срочно обращаться в случае осложнения, когда на спасение есть только считанные часы). Именно маршрутизация – очень важный момент в паллиативной помощи, когда вопрос о жизни пациента могут решить несколько часов.

Однако цифры, которые она озвучила по Красноярскому краю за 2018 год, неутешительны: они говорят о том, что именно паллиативной помощи как системы у нас в городе и крае нет. Совершенно отсутствует взаимосвязь медицины и социальной сферы, не приходится говорить ни о каком взаимодействии медицинских и социальных учреждений. Наши тяжелобольные уходят уставшими, измученными болью, несчастными.

Очень актуальные вопросы по теме специалистам из Москвы задал депутат Законодательного Собрания Красноярского края Илья Зайцев. Они касались лицензирования выездных патронажных служб, масштаба создания кабинетов паллиативной помощи в крае, а также им своевременного обеспечения паллиативных пациентов необходимыми техническими средствами реабилитации и средствами гигиены.

Депутат Красноярского городского Совета депутатов Елена Курамшина задала актуальный вопрос о сроках и ответственных за передачу паллиативного больного по новому месту жительства в случае его переезда.

Меня как представителя НКО интересовали вопросы, когда в полной мере будет реализоваться требование Президента о создании условий для доступа волонтёров к паллиативным больным для ухода в хосписах и стационарах, отделениях для лежачих больных. Ведь ни для кого не секрет, что основное требование – это медкнижки и справки о несудимости, но идти делать медкнижки за свои деньги, оказывая помощь бесплатно, может не каждый волонтёр, тем более терять драгоценное время на их прохождение в очереди, когда он мог посвятить это время больному. Это тоже один из факторов потери волонтёров. Вероятно, можно эту систему упростить или сделать отдельный кабинет для волонтёров.

На все вопросы мы получили полные ответы, и представители Минздрава края заверили нас, что все озвученные проблемы будут решены.

Вторым мероприятием с приглашёнными специалистами была встреча с волонтёрами и социальными работниками, оказывающими паллиативный уход. На ней были озвучены принципы психологии паллиативного ухода: чем отличаются родственники пациентов с разным диагнозом, как найти с ними общий язык?

По итогам прошедших мероприятий мы как единственное НКО на территории города Красноярска, предоставляющее услуги паллиативного ухода на дому, конечно, надеемся на союз в работе не только с Главным управлением социальной защиты населения администрации Красноярска, но и с Министерством здравоохранения Красноярского края. Моё глубокое убеждение, что помощь, которая сегодня оказывается силами волонтёров нашего фонда, ценна и имеет место быть в системе паллиативного ухода. Хотелось бы, чтобы все эти отдельные звенья сложились в единую систему слаженного механизма оказания действенной, удобной, ориентированной на нужды больных и их родственников помощи.

Курс на взаимодействие всех участников паллиативной помощи
Курс на взаимодействие всех участников паллиативной помощи
Курс на взаимодействие всех участников паллиативной помощи

 




Просмотров: 336
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Знакомьтесь с нашими участниками! Битва брендов продолжается!
Поможем оформить ваше торжество!
Навстречу форуму России, Китая и Монголии
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.